Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ опубликовали видео доставки пациента с подозрением на коронавирус Общество, 21:17 Новый баланс: как поправки в Конституцию повлияют на иерархию власти Мнение, 21:10 Нетаньяху назвал ближневосточную «сделку века» реалистичным путем к миру Политика, 21:03 СКА объявил о назначении Брагина на пост старшего тренера Спорт, 20:55 Зампреда Госдумы Петра Толстого избрали вице-спикером ПАСЕ Политика, 20:52 В Крыму оценили новые персональные санкции ЕС Политика, 20:50 Геркус пообещал отстоять свою честь в суде с «Локомотивом» Спорт, 20:36 Хуснуллин стал главой набсовета «Дом.РФ» Бизнес, 20:35 Великобритания допустила Huawei к созданию инфраструктуры для 5G-сетей Технологии и медиа, 20:32 Ученица Тутберидзе заявила об уходе из одиночного катания в танцы на льду Спорт, 20:31 Трамп предложил признать Палестину и Израиль двумя государствами Политика, 20:23 Суд в Элисте отменил розыск Елены Батуриной Бизнес, 20:12 СК возбудил дело по факту убийства ростовского депутата Общество, 20:05 Минэкономразвития оценило рост экономики в 2019 году Экономика, 19:47
Дело Улюкаева ,  
0 

Путин не увидел нарушений закона в неявке Сечина в суд

В то же время президент России полагает, что глава «Роснефти» мог бы и прийти в суд по делу Алексея Улюкаева, чтобы повторить там свои показания
Игорь Сечин (Фото: Сергей Петров / TACC)

Президент России не видит нарушения закона в том, что глава «Роснефти» Игорь Сечин не явился в суд по делу обвиняемого в получении взятки экс-министра Алексея Улюкаева, куда неоднократно вызывался повесткой.

Отвечая на традиционной большой пресс-конференции журналистке «Эха Москвы» Татьяне Фельгенгауэр, по словам которой любого другого гражданина в подобной ситуации доставили бы в суд принудительно, что свидетельствует о существовании в стране разных правовых реальностей, Путин сказал, что не видит такой проблемы.

Видео: RT на русском / YouTube

«Не могу согласиться с тем, что существуют разные правовые реальности. Что касается Сечина и его неявки в суд, если здесь какое-то нарушение закона, то закон должен соответствующим образом отреагировать на это. Но, насколько я себе представляю, я, безусловно, интересовался, потому что видел реакцию общественности на этот счет, закон здесь ни в чем не нарушен и, как полагает следствие, достаточно собранных материалов, в том числе показаний самого Сечина», — сказал Путин.

Суды Улюкаева: как изменился экс-министр с момента задержания
Фотогалерея 

Улюкаев в последнем слове попросил прощения у людей
Общество

В то же время президент согласился, что Сечин «мог бы и прийти в суд».

«Чего здесь такого-то? Мог бы и повторить все то, что он излагал в ходе предварительного следствия и допросов», — сказал Путин.

Сечин не явился в Замоскворецкий суд четырежды — 13, 15, 22 и 27 ноября. 28 ноября судья Лариса Семенова отказалась в пятый раз вызывать главу «Роснефти», после того как обвинение предупредило, что это затянет процесс.

Улюкаев назвал версию неявки Сечина в суд
Политика

«Почему же Сечин не появился в суде? Очевидно, потому, ​ что боялся ответственности за дачу ложных показаний», — объяснил неявку Сечина сам Улюкаев, выступая 4 декабря в ходе судебных прений.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев 14 декабря заявил ТАСС, что Сечин никогда не отказывался от явки в суд.

«Игорь Иванович никогда не отказывался прийти в суд. Если вы внимательно прочитаете его заявление, там он сказал, что он готов выполнить свои обязательства. Просто суд в связи с его занятостью выбрал такую форму ведения судебного следствия. Это выбор суда», — сказал Леонтьев.

Улюкаев был задержан в ночь на 15 ноября 2016 года после получения сумки с $2 млн (более 130 млн руб.) от главы «Роснефти» Игоря Сечина в офисе компании на Софийской набережной. По версии обвинения, Улюкаев, занимавший тогда пост главы Минэкономразвития, требовал взятку в качестве благодарности за одобрение сделки по покупке «Роснефтью» доли компании «Башнефть», принадлежащей государству (50,8%).

Улюкаев свою вину не признал и в своем последнем слове заявил, что виновен только в том, что «слишком часто шел на компромиссы», когда «крутился в бюрократическом хороводе».

Оглашать приговор Улюкаеву начнут в Замоскворецком суде 15 декабря 2017 года в 10:00 мск.

Суды Улюкаева: как изменился экс-министр с момента задержания
Фотогалерея