Лента новостей
В «Роскосмосе» назвали сроки начала серийного производства «Ангары» 10:55, Технологии и медиа Трамп рассказал о «важных выводах» после встречи с Путиным 10:52, Политика Почему нефть удержит рынок акций в минусе: прогнозы дня 10:48, Quote Coinbase сможет работать с токенами-ценными бумагами 10:48, Крипто Новый взгляд на сельский туризм: что такое «Река мира» 10:46, Стиль Рособрнадзор назвал самого возрастного участника ЕГЭ-2018 10:45, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 10:36, РБК и Ингосстрах Danske Bank назвал наиболее уязвимые к торговым войнам валюты 10:34, Финансы Как снизить вред от сидячего образа жизни: простая инструкция 10:34, Спецпроект РБК PINK Правительство предложило изменить ставки НДС для международных рейсов 10:29, Общество Сухогруз затонул после столкновения с буксиром в Иркутской области 10:22, Общество Украинские видеоблогеры рассказали о 300 танках на заброшенной базе 10:10, Общество На востоке Москвы зафиксировали превышение уровня сероводорода в 2,5 раза 10:09, Общество Верховный суд уточнил правила раздела жилья при разводе 10:02, Недвижимость Тегеранская тревога: почему в Иране так ждали итогов саммита в Хельсинки 10:02, Мнение Джеффри Пфеффер: «Одна из главных проблем — в компаниях много говорунов» 10:00, Бизнес Росгвардия, ВАИ, прокуратура: как отличить автомобили оперативных служб 09:59, Авто Синоптики пообещали москвичам 30-градусную жару и грозы 09:57, Общество В Японии из-за жары погибли 14 человек 09:50, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 09:40, Партнерский материал В Туве более 90 человек отравились в закусочной «Шаурма» 09:32, Общество Трамп назвал «Северный поток-2» выбором Меркель 09:19, Политика WP сообщила об отказе Трампа внять советам о жестком подходе к Путину 09:15, Политика Двери закрываются: Renault Koleos против Hyundai Santa Fe 09:06, Авто Хипстеры против корпораций: 10 трендов рынка офисной недвижимости Москвы 09:03, Недвижимость Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 09:00, РБК и Subaru Всему свое время: как многозадачность отравляет жизнь 08:45, Спецпроект РБК PINK Трамп сравнил экс-главу своего предвыборного штаба с Аль Капоне 08:29, Политика
Правозащитники обратились к ООН с просьбой поддержать Telegram
Общество, 14 дек 2017, 04:22
0
Правозащитники обратились к ООН с просьбой поддержать Telegram
Правозащитная группа «Агора» направила спецдокладчику ООН Дэвиду Кайе письмо, в котором попросила его поддержать столкнувшийся с проблемами в России Telegram

Как сообщил газете «Коммерсантъ» адвокат «Агоры» Дамир Гайнутдинов, правозащитники написали письмо спецдокладчику ООН по вопросам права на свободу слова Дэвиду Кайе. Они просят рекомендовать правительству РФ «воздержаться от расширения практики произвольного вмешательства в право граждан на свободу выражения мнения, приватность и анонимность, в том числе онлайн».

В письме в качестве примера сервиса, который должен предоставить спецслужбам ключи шифрования, называется Telegram. «Ни у кого, включая разработчика ПО и администратора сервиса, нет технической возможности получить или изготовить дубликаты этих ключей», — говорится в послании.

В «Агоре» считают, что действия властей направлены на «уничтожение анонимности в интернете». Правозащитники напоминают Кайе, что это противоречит его собственной позиции и резолюции Генеральной ассамблеи ООН под названием «Право на неприкосновенность частной жизни в цифровую эпоху».

По словам Гайнутдитнова «дело Telegram» можно сравнить с делом ФБР против Apple, поскольку в обоих случаях сталкиваются «интересы национальной безопасности» и права человека. Возможное решение о блокировке сервиса он назвал «политическим».

12 декабря Мещанский суд Москвы отклонил жалобу мессенджера Telegram, оштрафованного за отказ предоставить ФСБ ключи для декодирования сообщений. Это означает, что сервис по-прежнему должен выплатить 800 тыс. руб.

О том, что предоставить информацию для декодирования сообщений пользователей невозможно технически, в октябре говорил Павел Дуров. Он также утверждал, что требования ФСБ нарушают конституционное право россиян на свободу переписки.
Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"