Лента новостей
Трамп пообещал отправить «сколько нужно» военных на границу с Мексикой 07:17, Политика Эксперты предсказали паузу в повышении ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы У дома Сороса в США нашли бомбу 06:49, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 06:46, РБК и Schneider Electric Кабмин Великобритании отказался от термина fake news 06:38, Политика Россияне назвали желаемый для жизни на пенсии доход 06:03, Общество Трамп назвал себя националистом 06:02, Политика В Мексике 2 тыс. человек эвакуировали после взрыва на алкогольной фабрике 05:25, Общество В Чите задержали подозреваемого в убийстве пропавшей 12-летней девочки 05:00, Общество Лондон не нашел доказательств эффективности «российского вмешательства» 04:49, Политика Полиция опровергла обстрел самолета из автомата в Хабаровске 04:46, Общество Импорт пальмового масла в Россию за полгода вырос на 20% 04:23, Бизнес Президент Польши назвал «Северный поток-2» опасным для Украины и Словакии 03:52, Политика Директор ЦРУ отправилась в Турцию для расследования убийства журналиста 03:50, Политика Обама напомнил о начавшемся при нем росте экономики США 03:24, Политика Производители предупредили о скором росте цен на хлеб 02:46, Экономика В Думе разъяснили идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $159 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском
Правозащитники обратились к ООН с просьбой поддержать Telegram
Общество, 14 дек 2017, 04:22
0
Правозащитники обратились к ООН с просьбой поддержать Telegram
Правозащитная группа «Агора» направила спецдокладчику ООН Дэвиду Кайе письмо, в котором попросила его поддержать столкнувшийся с проблемами в России Telegram

Как сообщил газете «Коммерсантъ» адвокат «Агоры» Дамир Гайнутдинов, правозащитники написали письмо спецдокладчику ООН по вопросам права на свободу слова Дэвиду Кайе. Они просят рекомендовать правительству РФ «воздержаться от расширения практики произвольного вмешательства в право граждан на свободу выражения мнения, приватность и анонимность, в том числе онлайн».

В письме в качестве примера сервиса, который должен предоставить спецслужбам ключи шифрования, называется Telegram. «Ни у кого, включая разработчика ПО и администратора сервиса, нет технической возможности получить или изготовить дубликаты этих ключей», — говорится в послании.

В «Агоре» считают, что действия властей направлены на «уничтожение анонимности в интернете». Правозащитники напоминают Кайе, что это противоречит его собственной позиции и резолюции Генеральной ассамблеи ООН под названием «Право на неприкосновенность частной жизни в цифровую эпоху».

По словам Гайнутдитнова «дело Telegram» можно сравнить с делом ФБР против Apple, поскольку в обоих случаях сталкиваются «интересы национальной безопасности» и права человека. Возможное решение о блокировке сервиса он назвал «политическим».

12 декабря Мещанский суд Москвы отклонил жалобу мессенджера Telegram, оштрафованного за отказ предоставить ФСБ ключи для декодирования сообщений. Это означает, что сервис по-прежнему должен выплатить 800 тыс. руб.

О том, что предоставить информацию для декодирования сообщений пользователей невозможно технически, в октябре говорил Павел Дуров. Он также утверждал, что требования ФСБ нарушают конституционное право россиян на свободу переписки.
Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"