Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили об уходе Василия Березуцкого из ЦСКА в «Краснодар» Спорт, 11:12 Аналитики сообщили о подорожании майских туров на юг России на 25% Общество, 11:12 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 14 апреля Общество, 11:12 В Петербурге после массовой драки у ночного клуба задержали мигранта Общество, 11:07 Восьмерых детей госпитализировали после посещения бассейна в Ижевске Общество, 11:03 Как приставы выселили всех из «мятежного монастыря» на Урале. Видео Общество, 11:02 Россиянин вошел в число лучших игроков дня в НХЛ Спорт, 10:58 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 10:56 Дерипаска назвал цифровой юань угрозой доминированию доллара Крипто, 10:55 В Крыму зафиксировали двукратный рост заболеваемости COVID-19 Общество, 10:51 Тренды на рынке оливкового масла: Filippo Berio подводит итоги 2020 года Партнерский материал, 10:50 Москва нашла в промзонах еще 2 тыс. гектаров под комплексную застройку Недвижимость, 10:47 Гол и передача Овечкина помогли «Вашингтону» разгромить «Филадельфию» Спорт, 10:45 Транспорт и логистика 2021: драйверы роста и тренды Партнерский материал, 10:40
Пандемия коронавируса ,  
0 

Ученые заявили о более восприимчивом к вакцине коронавирусе из-за мутации

Ученые пришли к выводу, что штамм коронавируса, появившийся в Европе, передается и размножается быстрее, чем штамм китайского происхождения, но вместе с тем он более чувствителен к препаратам на основе антител
Фото: Marcio Jose Sanchez / AP
Фото: Marcio Jose Sanchez / AP

Вирус SARS-CoV-2, который вызывает коронавирусную инфекцию COVID-19, со временем мутировал, что позволило ему быстро распространиться по миру. К такому выводу пришли ученые из Университета Северной Каролины и Висконсинского университета в Мадисоне, сообщает MedicalXpress со ссылкой на научный журнал Science.

Авторы исследования изучили новый штамм коронавируса, который появился в Европе и получил название D614G. По их данным, он передается и размножается быстрее, чем штамм китайского происхождения, который распространился в начале пандемии.

Вместе с тем в ходе испытаний на животных ученые установили, что новый штамм не ведет к более тяжелому заболеванию и он более чувствителен к вакцинам и препаратам на основе антител.

Ученые поспорили о происхождении новых мутаций коронавируса
Общество
Фото:Murad Sezer / Reuters

Исследователи считают, что штамм D614G увеличивает способность белка-шипа открывать клетки для проникновения вируса. Это также открывает путь к уязвимому ядру вируса и антителам вроде тех, что содержатся в вакцинах, которые в настоящее время проходят испытания, легче нейтрализовать его.

Авторы исследования также решили проверить, повлияют ли изменения в структуре вируса на методы борьбы с заболеванием. «Все вакцины, основанные на оригинальном китайском штамме, вызывают хороший иммунный ответ, защищающий от этого штамма, так что это хорошие новости», — цитирует WebMD профессора эпидемиологии, микробиологии и иммунологии в Университете Северной Каролины Ральфа Барика.

О том, что вирус SARS-CoV-2 в случае мутации может становиться более заразным, еще в июле заявил директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи. Позже профессор Габриэль Леунг из медицинской школы Университета Гонконга сообщил, что, согласно международному исследованию, мутация произошла в наиболее распространенном штамме коронавируса, в результате чего его заразность выросла почти на треть.