Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На космодроме Восточный начался монтаж стартового стола для «Ангары» Технологии и медиа, 06:19 Диалог цивилизаций: 7 советов, как вести переговоры с китайцами РБК и Открытие, 06:06 Более 50 человек пострадали в ходе протестов в Бейруте Политика, 05:55 Десятки тысяч сторонников «сардин» вышли с протестом в Риме Политика, 05:30 Боливия выдаст ордер на арест экс-президента Эво Моралеса Политика, 05:29 ВС Литвы показали видео танковых стрельб США на границе с Белоруссией Политика, 04:54 Главное — тексты: из какой литературы вырос русский рэп РБК и Билайн, 04:40 В России выявили новый канал утечек персональных данных Технологии и медиа, 04:37 Власти Венесуэлы обвинили лидеров оппозиции в подготовке терактов Политика, 04:10 В США допустили возможность преодоления гиперзвуковой ракетой ПВО России Политика, 03:47 Когда соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 03:20 NBC узнал о планах США вывести треть своих войск из Афганистана Политика, 03:08 В США ранили человека в результате стрельбы в торговом центре Общество, 03:03 Умер белорусский хоккеист Владимир Цыплаков Спорт, 02:36
Общество ,  
0 
Чубайс назвал систему надзора в России проблемой для инноваций
Глава «Роснано» назвал неправильной систему, при которой неудачная инвестиция грозит уголовным делом
Анатолий Чубайс (Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости)

Председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс считает, что система надзора в России настроена в противоположную от инноваций сторону. Выступая на форуме в Санкт-Петербурге, он указал, что неизбежные риски не учитываются теми, кто выполняет контрольные функции, сообщает агентство ТАСС.

«Сегодня для проверяющих наличие неудачной инвестиций в портфеле фонда — это статья Уголовного кодекса, предусматривающая от десяти до 15 лет строгого режима», — отметил Чубайс.

Глава «Роснано» сравнил инвестиционный портфель с парусами на корабле. Как судно сможет продолжить ход, если часть парусов не выдержит шторма, так и одно удачное вложение в инновационный проект может окупить провал всех остальных.

При этом Чубайс согласился с тем, что роль государства в развитии инновационной отрасли очень важна. По его словам, Силиконовая долина не существовала бы без масштабных инвестиций со стороны Министерства обороны США. В качестве положительных моментов в России он отметил национальный проект «Цифровая экономика».

Однако Чубайс отметил, что «каркас инновационной экономики в России построен примерно наполовину», поскольку в зародыше пока находится в том числе и институт венчурного инвестирования.

В ноябре прошлого года, обсуждая перспективы инновационной экономики в России, Чубайс выразил сомнение в том, что необходимым условием для нее является демократизация. В качестве примеров он привел Южную Корею и Японию, которые на момент старта экономического рывка вряд ли можно было назвать примерами демократии.

Чубайс тогда же признал, что в начале своей карьеры придерживался другой точки зрения, однако был вынужден изменить взгляды. «Придя в инновации, я полагал, что демократия и инновации — вещи, тесно связанные между собой, детерминирующие друг друга. Но сегодня думаю, что это не так», — сказал он.