Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как пандемия изменила привычки потребителей в возрасте — The Economist Pro, 07:50 Ресторатор Борис Зарьков — о мотивации, делегировании и личном бренде РБК и Dior, 07:45 В Красноярском крае завели дело после гибели пяти человек в ДТП Общество, 07:34 Трутнев предложил мэру Владивостока уволиться Политика, 07:19 Плейлисты, мода и аутентичность: ритмы большого города РБК Стиль и Armani Exchange, 07:15 Больше половины россиян сочли бесконтактные платежи небезопасными Общество, 07:00 Аграрии заявили о рисках для урожая из-за подорожавших удобрений Бизнес, 07:00 Axios сообщил о попытке Трампа срочно вернуть войска из-за границы Политика, 06:59 Путин и Си Цзиньпин запустят совместный ядерный проект Политика, 06:38 Россияне назвали более предпочтительные, чем open space типы офисов Общество, 06:30 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 06:24 Маск опустился на третью строчку в списке богатейших людей Бизнес, 06:11 Росстат раскрыл долю российских семей, проживающих в частных домах Экономика, 06:00 Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:42
Общество ,  
0 

В Минздраве определились с кандидатурой главного внештатного онколога

На место уходящего в отставку главного внештатного онколога Министерства здравоохранения России Михаила Давыдова придет директор МНИОИ им. П.А.Герцена Андрей Каприн. По словам экспертов, с его приходом вряд ли «многое изменится»
Андрей Каприн
Андрей Каприн (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Главным внештатным онкологом Министерства здравоохранения (Минздрав) станет директор Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А.Герцена Андрей Каприн. Об этом РБК рассказали два источника, близкие к Минздраву.

Источник в институте сообщил, что Каприн ожидает решения министерства в ближайшее время. В пресс-службе больницы отказались от комментариев. Официальный представитель Минздрава России, директор ведомственного департамента общественного здоровья и коммуникаций Олег Салагай эту ситуацию не прокомментировал.

Ранее источник РБК в медицинских кругах сообщал, что главный внештатный онколог Минздрава Михаил Давыдов покинет свой пост 27 ноября. Источник, знакомый с ситуацией, подтвердил РБК данные о том, что с Давыдовым также не продлили контракт на должность директора Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н.Блохина (РОНЦ). Давыдов также покинет этот пост, но сохранит за собой почетную должность, уточнил собеседник РБК.

Позднее Давыдов подтвердил РБК данные о своем уходе. По его словам, срок действия контракта истекает, а продлять он его не собирается «по собственному желанию». Давыдов отметил, что не собирается занимать «никаких почетных должностей».

По словам источника РБК, вокруг РОНЦ возникло «очень много скандалов», связанных со взяточничеством. Он также напомнил о проблемах с поставками препаратов для больных онкологическими заболеваниями.

​«Обычно с таких мест не уходят сами. Я не думаю, что многое изменится с приходом нового главного специалиста, потому что не они устанавливают общие правила», — рассказал РБК президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

В России с 1 октября 2017 года вступил в силу закон об ограничении предельного возраста главврачей и их замов 65 годами. Вместе с тем срок работы главврача в должности может быть увеличен до 70 лет по решению коллектива медучреждений. Давыдову 11 октября исполнилось 70 лет.

По данным сообщества «Диссернет», Каприн в 2016 году написал «статью с авторством, вызывающим вопросы» на тему хирургической профилактики острой печеночной недостаточности в журнале имени П.А.Герцена. Также эксперты заявили о «множественной публикации статьи» Каприна в том же журнале на тему мультивисцеральных резекций в хирургическом лечении больных с опухолями тазовой локализации.

Профессор, доктор медицинских наук Андрей Каприн с 1997 по 2007 год руководил лабораторией урологии ФГУ «Российский научный центр рентгенорадиологии». В 2007 году указом президента России удостоился звания «Заслуженный врач Российской Федерации».

С 2007 по 2010 год был замдиректора по научной работе в ФГУ «Российский научный центр рентгенорадиологии». С 2010 по 2013 год занимал пост главврача ГУЗ ГКБ №20 Департамента здравоохранения Москвы. В 2013 году Каприн также стал директором Московского научно-исследовательского онкологического института имени. П.А.Герцена. В 2011 году Каприн стал член-корреспондентом РАМН.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"