Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве за сутки от COVID-19 умерли 76 человек Общество, 23:05 Мишустин выделил регионам 80 млрд руб. на поддержку бюджетов в пандемию Экономика, 23:02 ВОЗ допустила cуществование нескольких «нулевых пациентов» с COVID-19 Общество, 22:57 Путин наградил собравшую более ₽4,5 млн для врачей ветерана Общество, 22:45 Взрослые и молодые россияне разошлись в оценке налога на высокие зарплаты Общество, 22:24 Синоптики предупредили москвичей о понижении давления к концу недели Общество, 22:09 Петр Ян назвал причину отмены боя по защите титула UFC Спорт, 21:58 В Великобритании после локдауна перейдут на локальные ограничения Общество, 21:57 Путин признал легализацию каннабиса в мире угрозой нацбезопасности России Общество, 21:37 «Бавария» сделала подарок болеющему за клуб теннисисту Медведеву. Видео Спорт, 21:34 С начала осени москвичи нарушили ограничения по COVID более 151 тыс. раз Общество, 21:22 UFC назвал соперника и дату следующего боя Конора Макгрегора Спорт, 21:09 Суд в Москве дал 6 лет колонии экс-главе издательства «Известия» Общество, 20:55 ФСИН сообщила о попытке нападения при обыске в «Матросской Тишине» Общество, 20:55
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Мусульмане предложили ввести уроки религии в средних и старших классах

По словам заместителя главы Духовного управления мусульман, основы религиозных культур необходимо преподавать школьникам с 4-го по 11-й класс
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Духовное управление мусульман России (ДУМ) предлагает расширить преподавание в школах предмета «Основы религиозных культур и светской этики», сообщил РБК первый заместитель председателя ДУМ Дамир Мухетдинов, курирующий деятельность департамента по науке и образованию.

По словам Мухетдинова, предмет, который сейчас изучают только в четвертом классе, необходимо ввести и в пятом классе, а в перспективе расширить его преподавание вплоть до 11-го класса.

«[Глава ДУМ] муфтий Гайнуддин на образовательной конференции сказал: для того чтобы баланс межрелигиозного и межнационального состояния в России не ухудшать, давайте поэтапно реализовывать эту стратегическую задачу», — пояснил Мухетдинов.

По его словам, «двигаться дальше» планируется после того, как представители других религий подтвердят свою готовность с точки зрения учебных пособий, подготовки преподавателей, настроения родителей к введению предмета с четвертого по 11-й класс.

Заместитель председателя отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе сообщил РБК, что Русская православная церковь (РПЦ) выступает за всеобъемлющее изучение традиционных религий России.

«С мусульманами сотрудничает Отдел религиозного образования и катехизации РПЦ. Могу лишь сказать, что это [изучение основ религиозных культур] даст возможность получить представление как о своей собственной религиозной культуре, так и религиозных культурах других традиционных религий», — сообщил Кипшидзе.

Сейчас в четвертом классе школьники изучают «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ). При этом родители могут выбрать один из модулей: светская этика, мировые религиозные культуры, православие, ислам, буддизм или иудаизм. В феврале 2016 года патриарх Кирилл заявлял, что РПЦ предложила Минобрнауки расширить этот курс, распространив его на все время обучения в школе.

В мае 2017 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион объяснял необходимость расширения изучения в школе основ религий ростом «террористической угрозы» в условиях, когда на такое изучение отводится только 36 часов за 11-летний курс обучения.

«Уровень школьников, если они ориентируются только на школьную программу, в религиозных вопросах ниже уровня ликбеза. Думаю, что, конечно, особенно в нынешней ситуации, когда возросла террористическая угроза, когда террористы оперируют религиозными лозунгами, вербуют молодых людей в террористические организации, внушая им, что это богоугодное дело, нам нужно существенно расширять преподавание религиозной культуры», — заявил митрополит Иларион в майском выпуске программы «Церковь и мир», выходящей на телеканале «Россия 24».

Позднее в интервью Би-би-си митрополит пояснил, что религия должна преподаваться в школах с первого по 11-й класс, так как это «огромная область человеческого бытия и культуры».

Совещание представителей основных религий с министром образования запланировано на 16 ноября 2017 года.