Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 07:39 Иммунолог назвал способ избавиться от последствий COVID-19 Общество, 07:33 Власти пообещали за выходные подать электричество на остров Русский Общество, 07:12 «Энергия» предложила запустить наблюдающую за всей Землей станцию Технологии и медиа, 07:01 Помпео объяснил санкции против российских компаний Политика, 06:49 МВФ отказал Украине в экстренной финансовой помощи Политика, 06:42 В Хабаровске очередной митинг в защиту Фургала собрал 150 человек Общество, 06:03 Лишит ли Слуцкий ЦСКА первого места. Анонс тура РПЛ Спорт, 06:00 У берегов Японии столкнулись грузовое и рыболовное суда Общество, 05:33 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:15 В Петербурге прекратили дело против пикетчика в костюме гроба Общество, 05:07 Власти предложили оформлять сделки с автомобилями через госуслуги Общество, 04:26 Названы самые популярные российские исполнители Общество, 04:23 В Аргентине предложили установить статую Марадоны в главном аэропорту Общество, 04:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Почти 100 вузов накажут за отсутствие прайс-листа на общаги

Министерство образования и науки (Минобрнауки) РФ приняло решение лишить премий ректоров 90 вузов, которые не разместили в интернете на сайте вуза информацию о стоимости проживания в студенческих общежитиях. Об этом в ходе селекторного совещания сообщил глава ведомства Дмитрий Ливанов.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Министр напомнил, что ранее в связи с незаконным повышением стоимости проживания в общежитиях были объявлены выговоры ректорам четырех вузов - двух московских, одного петербургского и одного владивостокского. Ректор еще одного владивостокского вуза уволился по собственному желанию.

Д.Ливанов пообещал, что теперь министерство само займется методикой расчета стоимости проживания в студенческих общежитиях. "Она будет основана на безусловном требовании важнейшей социальной функции общежитий как средства поддержки студентов, которые приезжают учиться из других регионов. Эта методика будет учитывать и уровень комфорта в том или ином общежитии, и уровень цен в системе ЖКХ в конкретных регионах РФ", - сказал Д.Ливанов.

Министр отметил, что мониторинг размера платы за проживание в студенческих общежитиях будет продолжаться. "В ежемесячном режиме будем отмечать изменения, которые в этой сфере происходят", - подчеркнул он.

Отметим, что проблема резкого роста цен на проживание в общежитиях вызвала недовольство студенческих профсоюзов. Проблема в том, что в некоторых вузах стоимость выросла в 10-15 раз. В конце октября к этому вопросу подключилась и Общественная палата. Выяснилось, что рост цен объясняется отменой фиксированного размера оплаты жилья, который раньше составлял 5% от месячной стипендии.