Лента новостей
WSJ узнала о просьбе Ирана ЕС о помощи ради сохранения «ядерной сделки» 03:38, Политика СК начал проверку по факту жесткой посадки вертолета в Хабаровском крае 03:33, Общество В США мужчина на автомобиле преднамеренно въехал в ресторан 02:54, Общество Умерла американская актриса Патриша Морисон 02:42, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 02:30, РБК и Билайн Минск раскритиковал поднятие над зданием посольства Британии флага ЛГБТ 01:58, Общество Аэроэкспресс насмерть сбил ребенка в Москве 01:18, Общество Один человек погиб при жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае 00:36, Общество Шведские хоккеисты второй раз подряд стали чемпионами мира 00:20, Спорт Sberbank CIB заподозрил «Газпром» в ущемлении интересов акционеров 00:01, Бизнес Рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1 трлн руб. 00:00, Финансы Михаил Скигин получил право требовать $35 млн с «Юлмарта» 00:00, Бизнес В окружении Абрамовича объяснили причину проблемы с получением визы 20 мая, 23:54, Бизнес Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 20 мая, 23:30, Спецпроект РБК Спорт Участник нападения на церковь в Грозном оказался студентом колледжа 20 мая, 23:08, Общество В ДНР заявили о переброске Киевом в Лозоватское запрещенной артиллерии 20 мая, 22:46, Политика Кадыров усомнился в ответственности ИГ за нападение на церковь в Грозном 20 мая, 21:59, Политика В ОАЭ анонсировали 10-летние резидентские визы для инвесторов 20 мая, 21:36, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 20 мая, 21:17, РБК и Билайн Финал чемпионата мира по хоккею. Швеция — Швейцария. Онлайн 20 мая, 21:15, Спорт Трамп поручит проверить вопрос о «слежке» ФБР за его кампанией 20 мая, 21:14, Политика Во время шторма на Шри-Ланке погибли три человека 20 мая, 20:36, Общество Баскетболисты ЦСКА потерпели поражение в матче за третье место Евролиги 20 мая, 20:24, Спорт В Шотландии анонсировали дебаты по новому референдуму о независимости 20 мая, 20:19, Политика В Эстонии анонсировали первые совместные учения с ВВС Швеции 20 мая, 19:56, Политика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 20 мая, 19:47, Спецпроект РБК Спорт Глава Минфина США объявил о «паузе» в торговой войне с Китаем 20 мая, 19:17, Экономика Сборная Канады осталась без медалей на ЧМ по хоккею 20 мая, 19:10, Спорт
Рынок теплоизоляционных материалов покажет рост в 15%
Общество, 14 ноя 2007, 18:02
0
Рынок теплоизоляционных материалов покажет рост в 15%
Российский рынок теплоизоляционных материалов (ТИМ) считается самым перспективным в Европе. С увеличением объема строительства, объема отделочных работ качественные теплоизоляционные материалы становятся востребованным товаром на российском рынке.Сегодня львиную долю рынка (70%) контролируют иностранные производители.

Самыми крупными игроками этого сегмента рынка считаются "URSSA Евразия", которая занимает 30% рынка, Rockwool International (25%), Saint-Gobain Isover (18%).

Структура производства теплоизоляционных материалов в нашей стране близка к западным аналогам. Представители иностранных компаний, развивающих свой бизнес в России, говорят, что наш рынок тепломатериалов можно противопоставить по объемам продаж Франции, а по спросу - Польше и Англии.

Специалисты говорят, что рынок ТИМ консервативен, на рынке появляются обновленные вариации на тот или другой продукт. По оценкам экспертов, 40% рынка приходится на производство различных видов каменной ваты, 30% - на производство шарикового пенопласта, 30% - на производство стекловолокна.

По прогнозам специалистов, доля изделий из каменной ваты будет увеличиваться ежегодно на 3-5% за счет сокращения доли материалов из стекловолокна и пенопласта. Наиболее перспективной считается теплоизоляция на основе экструдированного пенополистирола, потенциал которого ежегодно увеличивается на 25-30%. По словам производителей, по сравнению с традиционными материалами этот материал более влагоустойчив, экономически выгоден, долговечен, удобен в эксплуатации. Его производство должно вырасти в разы. На тепломатериалы наблюдается больший спрос в жилищном строительстве, чем при возведении промышленных объектов.

Эксперты отмечают, что в этом году ситуация на рынке ТИМ несколько изменилась. Если ранее наблюдался активный спрос на теплоизоляционные материалы и даже дефицит, то нынешнюю ситуацию можно назвать "временным перепроизводством". "С введением новых производственных мощностей производители (стали) задумываться о каналах сбыта своей продукции, некоторые стали снижать цены на товар. Но это временная ситуация в связи с выходом новых игроков. Думаю, в течение полугода нервное напряжение на рынке спадет, и ситуация восстановится", - сказал в эфире РБК-ТВ в программе "Сфера интересов" директор по продажам компании "УРСА Евразия" Петр Моринов.

Эксперт убежден, что, несмотря на замедление роста до10-12% (по итогам 2006г.), в следующем году рост рынка утеплителей возобновится на уровне 15%. Ведь пока наши дома не хранят тепло. В принципе в России пока мало уделяют внимания энергосбережению. По словам П. Моринова, порядка 40% всего энергообеспечения Европы уходит на отопление зданий, в денежном выражении это составляет примерно 8 млрд евро в год, которые можно экономить, улучшая качество ТИМ. Тогда как в России тратится энергии на обогрев в разы больше, чем в Европе.

Сегодня основным потребителем тепломатериалов, преимущественно иностранного производства, является Центральный регион, перспективными считаются Поволжский регион, юг России, а консервативными - Урал и Сибирь, там предпочитают покупать материалы местного производства.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.