Лента новостей
Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 12:05, РБК и FW Raiffeisen Путин поздравил с юбилеем балерину Ульяну Лопаткину 11:59, Общество Когда вырастет крипторынок: дату запуска Bakkt официально подтвердили 11:55, Крипто В МИД Турции вызвали посла Греции из-за геологоразведки в Средиземноморье 11:49, Политика Жизнь после войны: девелоперы России могут начать строить жилье в Сирии 11:49, Недвижимость  В Японии врезавшийся в мост сухогруз лишил воды 16 тыс. человек 11:38, Общество Что такое экологически ответственное лесоуправление 11:36, Партнерский материал Медики заявили об улучшении состояния пострадавших в Керчи 11:26, Общество В Ленобласти в ДТП с автобусом пострадали 24 человека 11:25, Общество Новый глава Петербурга в речи о майском указе вспомнил про ядерную бомбу 11:17, Экономика Что влияет на стоимость аудита компании 11:09, Партнерский материал Россияне выступили за усиление охраны школ после расстрела в Керчи 11:04, Общество 7 технологичных предметов гардероба, которые согреют в холодную погоду 11:02, Pink Керченский политехнический колледж возобновил работу после нападения 10:54, Общество В Дагестане оформляли медстраховки на уехавших в Сирию боевиков 10:52, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 10:43, РБК и Volkswagen Decred подорожал на 28%: криптовалюту добавила биржа Binance 10:42, Крипто Двух сбежавших из колонии заключенных задержали в Иркутске 10:29, Общество Звезда рынка видеоигр рассказал, где берет идеи для новых бизнесов 10:22, РБК и Canon РПЦ ответила Константинополю на заявление об отсутствии выбора 10:08, Общество Стала известна причина схода с рельсов поезда на Тайване 10:08, Общество Край земли: тест-драйв обновленного UAZ Patriot 10:07, Авто У побережья Тайваня произошло землетрясение магнитудой 6 10:05, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:00, РБК и Экспострой на Нахимовском В Сеуле ратифицировали соглашение о денуклеаризации КНДР 09:44, Политика Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 09:30, РБК и Инвитро Как покупатели выбирают магазины на примере Москвы 09:26, Потребрынок  Twitter по ошибке заблокировал страницу Илона Маска 09:23, Технологии и медиа
Рынок теплоизоляционных материалов покажет рост в 15%
Общество, 14 ноя 2007, 18:02
0
Рынок теплоизоляционных материалов покажет рост в 15%
Российский рынок теплоизоляционных материалов (ТИМ) считается самым перспективным в Европе. С увеличением объема строительства, объема отделочных работ качественные теплоизоляционные материалы становятся востребованным товаром на российском рынке.Сегодня львиную долю рынка (70%) контролируют иностранные производители.

Самыми крупными игроками этого сегмента рынка считаются "URSSA Евразия", которая занимает 30% рынка, Rockwool International (25%), Saint-Gobain Isover (18%).

Структура производства теплоизоляционных материалов в нашей стране близка к западным аналогам. Представители иностранных компаний, развивающих свой бизнес в России, говорят, что наш рынок тепломатериалов можно противопоставить по объемам продаж Франции, а по спросу - Польше и Англии.

Специалисты говорят, что рынок ТИМ консервативен, на рынке появляются обновленные вариации на тот или другой продукт. По оценкам экспертов, 40% рынка приходится на производство различных видов каменной ваты, 30% - на производство шарикового пенопласта, 30% - на производство стекловолокна.

По прогнозам специалистов, доля изделий из каменной ваты будет увеличиваться ежегодно на 3-5% за счет сокращения доли материалов из стекловолокна и пенопласта. Наиболее перспективной считается теплоизоляция на основе экструдированного пенополистирола, потенциал которого ежегодно увеличивается на 25-30%. По словам производителей, по сравнению с традиционными материалами этот материал более влагоустойчив, экономически выгоден, долговечен, удобен в эксплуатации. Его производство должно вырасти в разы. На тепломатериалы наблюдается больший спрос в жилищном строительстве, чем при возведении промышленных объектов.

Эксперты отмечают, что в этом году ситуация на рынке ТИМ несколько изменилась. Если ранее наблюдался активный спрос на теплоизоляционные материалы и даже дефицит, то нынешнюю ситуацию можно назвать "временным перепроизводством". "С введением новых производственных мощностей производители (стали) задумываться о каналах сбыта своей продукции, некоторые стали снижать цены на товар. Но это временная ситуация в связи с выходом новых игроков. Думаю, в течение полугода нервное напряжение на рынке спадет, и ситуация восстановится", - сказал в эфире РБК-ТВ в программе "Сфера интересов" директор по продажам компании "УРСА Евразия" Петр Моринов.

Эксперт убежден, что, несмотря на замедление роста до10-12% (по итогам 2006г.), в следующем году рост рынка утеплителей возобновится на уровне 15%. Ведь пока наши дома не хранят тепло. В принципе в России пока мало уделяют внимания энергосбережению. По словам П. Моринова, порядка 40% всего энергообеспечения Европы уходит на отопление зданий, в денежном выражении это составляет примерно 8 млрд евро в год, которые можно экономить, улучшая качество ТИМ. Тогда как в России тратится энергии на обогрев в разы больше, чем в Европе.

Сегодня основным потребителем тепломатериалов, преимущественно иностранного производства, является Центральный регион, перспективными считаются Поволжский регион, юг России, а консервативными - Урал и Сибирь, там предпочитают покупать материалы местного производства.