Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Ленобласти исключили закрытие ТЦ и общепита в период нерабочих дней Общество, 05:28
Тактаров описал победу Емельяненко словами «легко разобрался» Спорт, 05:11
В Грузии опровергли слова врача о возможной госпитализации Саакашвили Политика, 04:47
Трусова выиграла короткую программу Гран-при по фигурному катанию в США Спорт, 04:26
Цзю отреагировал на победу Емельяненко словами «рано списали со счетов» Спорт, 04:02
Падение рейтинга Байдена стало мощнейшим среди всех лидеров США с 1945-го Политика, 03:57
В РПЦ исключили обязательную вакцинацию от COVID-19 для священников Общество, 03:43
Емельяненко поблагодарил Нурмагомедова за слова поддержки после победы Спорт, 03:24
Захарова назвала провокацией планы Украины открыть пункты связи с Крымом Политика, 03:04
Как увольняли и нанимали на крупные и средние предприятия. Инфографика Общество, 03:00
Госдеп отнес желающих получить визу россиян к «бездомным национальностям» Политика, 02:45
«У меня отвалилась челюсть». Что говорили после победы Емельяненко Спорт, 02:36
Из тюрьмы в Нигерии сбежали более 500 заключенных Общество, 02:23
Вартанян назвал предсказуемой победу Емельяненко над Джонсоном Спорт, 02:04
Общество ,  
0 

Фирма-дезинфектор исключила связь отравления с арбузом из «Магнита»

По словам гендиректора компании, их сотрудник проводил дезинсекцию в магазине с соблюдением всех норм и смешал препараты для обработки в правильном соотношении
Фото: Владимир Гердо / ТАСС
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Погибшие от отравления после покупки арбуза в одном из магазинов сети «Магнит» в Москве не могли пострадать из-за химического вещества, которое попало на ягоду в процессе дезинсекции. Об этом заявил генеральный директор компании «Областной центр дезинфекции», обрабатывавшей магазин, Дмитрий Кутьев. Свое обращение он выложил в Instagram.

«Той дозировкой средства, которая попала на арбуз, — вам любой дезинфектор страны скажет, что это [отравление] невозможно и нереально», — отметил он.

Кутьев добавил, что его компания не использует настолько опасные средства дезинсекции и все работы проводит в рамках санитарных норм и правил. Он отметил, что «Областной центр дезинфекции» существует десять лет, последние пять фирма применяет инсектицидное средство «Цигатрин», выполняя каждые сутки более 300 выездов. Компания работает в том числе со школами, детскими садами, соцобъектами и квартирами. «Вдумайтесь, если бы это средство было настолько опасным для жизни и здоровья человека, существовали бы мы все эти десять лет?» — подытожил Кутьев.

«Магнит» проверит всех подрядчиков-дезинсекторов после отравления арбузом
Общество
Фото:Сергей Фадеичев / ТАСС

Он отметил, что приобретает средства дезинсекции у производителя, лично с ним знаком и консультировался после инцидента. Со слов директора, производитель подтвердил, что люди не могли отравиться из-за попадания химпрепарата на продукты.

Кутьев также добавил, что считает профессиональной работу сотрудника Антона Котова, который обрабатывал помещение «Магнита», где погибшие купили арбуз.

«[Он] обрабатывал без людей, в присутствии руководителя магазина, обрабатывал нижние плинтусы <...>, он действовал согласно инструкции, развел химию нужной дозировки <...>. Он сделал все правильно, он вообще ничего не нарушил, его сделали виноватым <...>. Нам проще закрыть кого-то невиновного, чем искать реальные факты и доказательства», — сказал Кутьев.

CК ранее сообщил о задержании 39-летнего сотрудника частной компании, «осуществляющей один из видов обеззараживания помещения торговой площади». По версии следствия, он нарушил правила дезинсекции. СК выложил видеозапись с камер наблюдения магазина, на которой видно, что во время проведения дезинсекции фрукты и овощи на прилавке рядом с сотрудником не были ничем прикрыты.

По словам Кутьева, его компания стала заложником ситуации: из-за следственных действий она фактически вынуждена остановить работу, а в СМИ появляются фейки, которые порочат репутацию фирмы. «У нас изъяли всю бухгалтерию, все средства, все оборудование <...> до выяснения обстоятельств», — рассказал директор.

Роспотребнадзор назвал возможную причину отравления арбузом в Москве
Общество
Фото:Владимир Гердо / ТАСС

Как указал Кутьев, компания обрабатывала «Магнит» на улице Совхозная 6 сентября. Telegram-канал Baza сообщил, что семья из дома по соседству купила в этом магазине арбуз и попробовала его 8 сентября. В итоге пострадали все, кто ел ягоду: мать, 15-летняя дочь и 61-летняя бабушка. На следующий день у них резко ухудшилось самочувствие, всех троих госпитализировали с симптомами острой кишечной инфекции. Подростка и пенсионерку врачи не смогли спасти, они погибли. Мать попала в реанимацию, она выжила.

СК 10 сентября завел дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем по неосторожности смерть человека (ст. 238 УК). Роспотребнадзор начал эпидемиологическое расследование.

Позже число пострадавших, по информации газеты «Известия», выросло — в частности, стало известно о госпитализации еще трех человек из дома, где жили погибшие. Всего, по подсчетам издания на 11 сентября, за два дня с Совхозной улицы в больницу были доставлены девять человек с признаками отравления.

В крови погибших от отравления арбузом в Москве нашли следы этиленгликоля
Общество
Фото:Виктор Лисицын / Global Look Press

В доме, где жили умершие, взяли пробы воды и воздуха, всех жильцов опросили, здание проверили на утечки газа. Жители сообщили журналистам, что полиция также временно запретила пользоваться водопроводом. Кроме того, специалисты взяли пробы с ручек дверей в подъезде, со стен и перил.

В итоге утечку газа не выявили, в системе подачи воздуха также не нашли отравляющих веществ. Однако их выявил Роспотребнадзор в остатках арбуза из квартиры семьи, в которой умерли два человека. Следы токсичного вещества были обнаружены и в других арбузах из магазина. «Вещество для дезинсекции, которое нашли в арбузах в московском «Магните», использовалось специализированной организацией для обработки помещений магазина», — разъяснило ведомство. По информации Baza, речь идет о «Цигатрине».

«Магнит» убрал партию арбузов из магазина после смертельных отравлений
Общество

В крови погибших от отравления после покупки арбуза в «Магните» на Совхозной улице, по информации источников «Известий», РЕН ТВ и «Пятого канала», нашли следы ядовитого вещества — этиленгликоля. Согласно открытым источникам, он представляет собой сиропообразную жидкость с резким запахом и слегка сладковатым привкусом. Используется как компонент тормозных жидкостей и антифризов, средств для мытья стекол, крема для обуви и в иных целях. Дозы, необходимые для смертельного отравления, могут варьироваться от 100 до 700 мл.

Руководитель департамента производственного контроля «Службы санитарной оценки объектов» Алексей Меньшиков предположил, что этиленгликоль могли добавить в «Цигатрин» перед обработкой помещения, чтобы усилить его действие. Эксперт допустил, что сам «Цигатрин» могли использовать в неправильной концентрации, с неправильной подготовкой помещения и неправильной герметизацией продуктов, из-за чего вещество проникло в товары. В то же время врач-терапевт высшей категории, токсиколог Алексей Водовозов пояснил, что для смертельного отравления в организм жертв должно было поступить примерно полстакана токсина.

Поставщик арбузов, крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) «Каныгин» заявило, что продукция предприятия не могла привести к смерти потребителей.

Магазин исследований Аналитика по теме "FMCG"