Лента новостей
МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 21:15, Общество Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 21:12, Общество Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 21:04, Спорт Биржа без «Роснефти»: что будет с топливным рынком 20:53, Бизнес Борт British Airways из Москвы в Лондон экстренно приземлился в Берлине 20:48, Общество Мэй нашла замену ушедшему министру по Brexit 20:40, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 20:30, РБК и Volkswagen Признавшийся в хищениях экс-владелец «Портсмута» пожаловался на угрозы 20:21, Общество Мосгорсуд отменил решение об аресте экс-вице-президента «Росгосстраха» 20:17, Общество В правительстве обсудят альтернативу экспортной надбавке РЖД 20:10, Бизнес Александр Зверев впервые вышел в полуфинал итогового турнира АТР 20:04, Спорт В Москве девушка упала на пути на станции метро «Пролетарская» 20:02, Общество Ученые отказались пользоваться эталоном килограмма из платины 19:52, Общество CNN выиграл у администрации Трампа в суде по иску о пропуске журналиста 19:48, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:45, РБК и Barilla В Москве арестован бизнесмен Леонид Маевский 19:44, Общество Почему креативная реклама перестала привлекать потребителей 19:34, Партнерский материал ФАС предупредила АЗС в Забайкалье о необходимости снизить цены 19:16, Бизнес Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 19:15, РБК и Мир Адвокат рассказал о нарушениях в деле Мамаева 19:06, Общество Электронные браслеты разрешили надевать на освобожденных под залог 19:05, Общество Олимпийский чемпион Траньков опроверг конфликт с Загитовой 19:02, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:52, РБК и Открытие Директор цирка на Кубани получил иск на 5 млн руб. из-за нападения львицы 18:45, Общество В реке в Петербурге спирта оказалось в 5400 раз больше нормы 18:41, Общество
Картину британского художника Хокни выставили на аукцион за $80 млн
Общество, 14 сен, 15:52
0
Картину британского художника Хокни выставили на аукцион за $80 млн
Полотно решил продать частный коллекционер, имя которого не названо. В Christie's считают работу Дэвида Хокни одним из величайших шедевров эпохи, она может стать самой дорогой из проданных на аукционах произведений живущих авторов
Дэвид Хокни (Фото: Kai Pfaffenbach / Reuters)

Анонимный частный коллекционер выставил на аукцион Christie's картину британского 81-летнего художника Дэвида Хокни «Портрет художника (Бассейн с двумя фигурами)». Аукционный дом оценил произведение в $80 млн, говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте компании.

«Портрет художника (Бассейн с двумя фигурами)» (Фото: christies.com)

Полотно размером 213,5х305 см было написано в 1972 году акрилом на холсте для выставки в Нью-Йорке. Художник работал над картиной по 18 часов без остановок в течение двух недель. На ней изображены двое мужчин: один стоит у края бассейна в ярко-красном пиджаке и в белых брюках, другой плавает в бассейне. После Нью-Йорка полотно выставляли в музее Tate Modern в Лондоне, а также в Центре Помпиду в Париже.

Торги запланированы на 15 ноября 2018 года в Нью-Йорке. Перед аукционом картину Хокни выставят в Гонконге, Лондоне и Лос-Анджелесе. $80 млн — стартовая цена, которая в ходе торгов может вырасти. Председатель департамента послевоенного и современного искусства аукционного дома Алекс Роттер в разговоре с Би-Би-Си заметил, что через 10–20 лет эта работа будет стоить гораздо больше.

«Christie's имеет честь представить «Портрет художника (Бассейн с двумя фигурами)», который является одним из величайших шедевров современной эпохи, — отметил Роттер. — Этой картиной Хокни укрепил свои позиции в мире самых почитаемых художников, в ноябре его картина готова стать самым дорогим произведением искусства ныне живущего мастера, когда-либо проданным на аукционе».

Нынешний рекорд по продаже картины художника-современника был установлен в 2013 году: тогда с молотка за $58 млн ушла скульптура из нержавеющей стали Balloon Dog (Orange) постмодерниста Джеффа Кунса. Самой дорогой когда-либо продававшейся на аукционах картиной является «Спаситель мира». Она приписывается Леонардо да Винчи и датирована 1499 годом. Ее в прошлом году выставил на продажу российский миллиардер, экс-владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев. Ее продали за $450,3 млн анонимному покупателю, позже появилась информация, что это член саудовской королевской фамилии.

Художник, фотограф и теоретик искусства Дэвид Хокни родился в Англии в 1937 году. Один из заметных представителей поп-арта, согласно опросу​ среди тысячи британских деятелей искусства, он признан самым влиятельным английским художником всех времен. Работы Хокни представлены в собраниях ведущих музеев мира, в том числе в Метрополитен-музее и Национальной портретной галерее в Лондоне. Лауреат множества премий и кавалер орденов. Живет в Лос-Анджелесе.