Лента новостей
«Главное в телемедицине — врачи»: как в России лечат дистанционно 12:21, Партнерский материал Минобороны опровергло версию крушении Ил-20 из-за системы «свой-чужой» 12:20, Политика Российский стартап привлек $1 млн на запуск платформы виртуальных роликов 12:17, Свое дело FT узнала о плане США по замене иранской нефти для союзников 12:09, Политика Без паники: Coinbase опровергла данные из отчета прокуратуры Нью-Йорка 12:02, Крипто Жизненные показания: как работает страхование от критических заболеваний 11:59, Партнерский материал Ким Чен Ын подарил президенту Южной Кореи 2 т деликатесных грибов 11:59, Политика Сборная России поднялась на три позиции в рейтинге ФИФА 11:45, Спорт На трассе в Подмосковье загорелся рейсовый автобус 11:32, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 11:31, Партнерский материал Аналитики посоветовали вкладываться в китайские компании: какую выбрать 11:30, Quote Евгения Медведева опровергла беседу с экс-тренером о завершении карьеры 11:28, Общество Конфискованный у экс-губернатора Сахалина Lexus продали за 2,5 млн руб. 11:18, Общество Порошенко пообещал ликвидировать базу российского флота в Севастополе 11:15, Политика Порошенко заявил о планах разработать и закупить высокоточные ракеты 11:11, Политика Что сдерживает развитие новых форматов торговли в России 11:08, Партнерский материал АЛРОСА продала на аукционе алмазы на сумму $12,6 млн 10:56, Бизнес Сбербанк запустит переводы на карты «Мир» других банков в 2019 году 10:53, Финансы 20 главных новинок автосалона в Париже 10:52, Авто  Курс доллара упал до 66,5 руб. 10:50, Финансы Как отреагировал рынок на кражу денег клиентов криптовалютной биржи Zaif 10:49, Крипто СК возбудил дело после гибели двух человек при взрыве газа в Башкирии 10:48, Общество Как в России меняется ситуация с донорством костного мозга 10:41, Партнерский материал Тренер «Ювентуса» назвал удаление Роналду в матче ЛЧ разочарованием 10:36, Спорт Синоптики допустили повышение температуры в Москве до рекордной отметки 10:25, Общество Абэ переизбрали главой правящей партии Японии 10:22, Политика Верховный суд отказался считать преступлением бездумные лайки и репосты 10:19, Общество
Картину британского художника Хокни выставили на аукцион за $80 млн
Общество, 14 сен, 15:52
0
Картину британского художника Хокни выставили на аукцион за $80 млн
Полотно решил продать частный коллекционер, имя которого не названо. В Christie's считают работу Дэвида Хокни одним из величайших шедевров эпохи, она может стать самой дорогой из проданных на аукционах произведений живущих авторов
Дэвид Хокни (Фото: Kai Pfaffenbach / Reuters)

Анонимный частный коллекционер выставил на аукцион Christie's картину британского 81-летнего художника Дэвида Хокни «Портрет художника (Бассейн с двумя фигурами)». Аукционный дом оценил произведение в $80 млн, говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте компании.

«Портрет художника (Бассейн с двумя фигурами)» (Фото: christies.com)

Полотно размером 213,5х305 см было написано в 1972 году акрилом на холсте для выставки в Нью-Йорке. Художник работал над картиной по 18 часов без остановок в течение двух недель. На ней изображены двое мужчин: один стоит у края бассейна в ярко-красном пиджаке и в белых брюках, другой плавает в бассейне. После Нью-Йорка полотно выставляли в музее Tate Modern в Лондоне, а также в Центре Помпиду в Париже.

Торги запланированы на 15 ноября 2018 года в Нью-Йорке. Перед аукционом картину Хокни выставят в Гонконге, Лондоне и Лос-Анджелесе. $80 млн — стартовая цена, которая в ходе торгов может вырасти. Председатель департамента послевоенного и современного искусства аукционного дома Алекс Роттер в разговоре с Би-Би-Си заметил, что через 10–20 лет эта работа будет стоить гораздо больше.

«Christie's имеет честь представить «Портрет художника (Бассейн с двумя фигурами)», который является одним из величайших шедевров современной эпохи, — отметил Роттер. — Этой картиной Хокни укрепил свои позиции в мире самых почитаемых художников, в ноябре его картина готова стать самым дорогим произведением искусства ныне живущего мастера, когда-либо проданным на аукционе».

Нынешний рекорд по продаже картины художника-современника был установлен в 2013 году: тогда с молотка за $58 млн ушла скульптура из нержавеющей стали Balloon Dog (Orange) постмодерниста Джеффа Кунса. Самой дорогой когда-либо продававшейся на аукционах картиной является «Спаситель мира». Она приписывается Леонардо да Винчи и датирована 1499 годом. Ее в прошлом году выставил на продажу российский миллиардер, экс-владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев. Ее продали за $450,3 млн анонимному покупателю, позже появилась информация, что это член саудовской королевской фамилии.

Художник, фотограф и теоретик искусства Дэвид Хокни родился в Англии в 1937 году. Один из заметных представителей поп-арта, согласно опросу​ среди тысячи британских деятелей искусства, он признан самым влиятельным английским художником всех времен. Работы Хокни представлены в собраниях ведущих музеев мира, в том числе в Метрополитен-музее и Национальной портретной галерее в Лондоне. Лауреат множества премий и кавалер орденов. Живет в Лос-Анджелесе.