Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Uber скрыла мощную кибератаку с кражей данных 57 млн клиентов и водителей 03:58, Технологии и медиа Семьям погибших в авиакатастрофе в Хабаровском крае выплатили 5 млн руб. 03:54, Общество Ведущего Чарли Роуза уволили с CBS после обвинений в домогательствах 03:36, Общество Полиция нашла новую улику по делу создателя датского «Наутилуса» 03:33, Общество «Нелюбовь» Звягинцева номинировали на премию Independent Spirit Awards 03:10, Общество В Тбилиси подозреваемые в терроризме открыли огонь по спецназу 03:03, Общество Толстой попросил проверить фильм добровольца АТО «Война ради мира» 02:51, Общество Трамп вступился за обвиняемого в домогательствах кандидата в сенаторы 02:39, Общество Трамп назвал слияние AT&T и Time Warner «не очень хорошим для страны» 02:11, Бизнес МВД Украины заявило о побеге Игоря Плотницкого в Россию 01:58, Политика Порошенко созвал заседание СНБО после блокировки силовиками Луганска 01:44, Политика СМИ узнали о прибывших в Луганск военных из ДНР на грузовиках «Урал» 01:13, Политика «Севилья» отыгралась со счета 0:3 в матче с «Ливерпулем» 00:55, Спорт В «Новой газете» пообещали обжаловать выписанный судом штраф Али Ферузу 00:49, Общество Трамп назвал «отличным» свой телефонный разговор с Путиным 00:24, Политика Госдума обяжет операторов связи блокировать номера «телефонных минеров» 00:14, Политика На Украине 48 человек признали виновными в преступлениях на Евромайдане 00:07, Политика Холдинг Мамута решил создать собственный онлайн-кинотеатр 00:05, Технологии и медиа Минфин предложил конкурентам «Роснефти» подождать налоговых льгот 3 года 00:03, Бизнес Правительство попросило засекретить работу банков с оборонкой 00:01, Финансы СМИ узнали о сути претензий французских силовиков к Сулейману Керимову 21 ноя, 23:44, Политика В Белом доме рассказали о телефонном разговоре Трампа и Путина 21 ноя, 23:42, Политика «Источник не искали»: откуда тянется радиационный след рутения-106 21 ноя, 23:24, Общество Суд оштрафовал автора «Новой газеты» Али Феруза на 5 тыс. руб. 21 ноя, 23:21, Общество Путин обсудил с главой Египта проекты в атомной энергетике 21 ноя, 23:02, Политика В центре Киева произошли столкновения из-за палаток на Майдане 21 ноя, 22:56, Общество В Совфеде рассказали о мерах по освобождению Керимова во Франции 21 ноя, 22:30, Политика Международная федерация хоккея разрешила Зарипову вернуться на лед 21 ноя, 22:24, Спорт
Орудие убийства Троцкого покажут широкой публике впервые за 78 лет
Общество, 14 сен, 02:10
0
Орудие убийства Троцкого покажут широкой публике впервые за 78 лет
Ледоруб, которым был убит Лев Троцкий, выставят в Международном музее шпионажа в Вашингтоне. Орудие убийства пропадало дважды, первый раз его показали на пресс-конференции после убийства в 1940 году
Ледоруб, которым был убит Троцкий, впервые был показан на пресс-конференции в Мехико (Фото: AP Photo / AP)

Международный музей шпионажа в Вашингтоне в следующем году представит публике новый экспонат — ледоруб, которым в 1940 году в Мехико был убит Лев Троцкий, сообщает The Gardian. Вместе с ледорубом публике представят тысячи других предметов, которые ранее были недоступны.

Впервые ледоруб, которым был убит Троцкий, был продемонстрирован на пресс-конференции в Мехико в 1940 году после убийства. Затем он в течение нескольких лет хранился в комнате свидетельских показаний до тех пор, пока его не забрал полицейский Альфредо Салас. Он объяснил это тем, что хочет сохранить данное орудие убийства для потомков.

Позднее Салас передал ледоруб своей дочери Ане Алисии, которая хранила его в течение 40 лет под кроватью. В 2005 женщина решила его продать. «Я ищу финансовую выгоду. Думаю, что этот предмет как историческая ценность должен что-то стоить», — говорила она тогда в беседе с The Guardian. В этой связи она отклонила предложение внука Троцкого Эстебана Волкова, который просил ее безвозмездно передать предмет Дому-музею Троцкого в Мехико.

В итоге женщина продала ледоруб частному коллекционеру из США Кейту Мелтону — одному из ​учредителей Международного музея шпионажа. Информацию о том, во сколько обошелся ему ледоруб, коллекционер не раскрывает.

Вместе с ледорубом Мелтон передал из своей коллекции музею шпионажа 5 тыс. предметов, среди которых британская подводная лодка, рассчитанная на одного человека, которая использовалась во времена Второй мировой войны.

Лев Троцкий умер 21 августа 1940 года от удара ледорубом по затылку. Удар нанес агент советских спецслужб Рамон Меркадер.