Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп поручил рассекретить документы о слежке ФБР за его штабом Политика, 04:59 Как пандемия подстегнула развитие телемедицины в России и мире РБК Стиль и СберЗдоровье, 04:59 На МКАД произошла авария с двумя грузовиками Общество, 04:36 Посольство России потребовало от США устранить неполадки со связью Общество, 04:20 Кандидат на пост главы Минфина США заявила о планах пересмотреть санкции Политика, 03:58 Кандидат в госсекретари заявил о стремлении Байдена продлить ДСНВ Политика, 03:55 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Кандидат на пост главы Пентагона поддержал предоставление Киеву оружия Политика, 03:12 Кандидат на пост главы Пентагона назвал Россию основным вызовом для США Политика, 03:06 В Сирии умер глава правящей династии Османской империи Общество, 02:39 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Посол России назвал неправомерными санкции против «Северного потока-2» Политика, 01:59 Клинтон заподозрила Трампа в разговоре с Путиным перед штурмом Капитолия Политика, 01:37 Киркорову запретили въезд в Литву на пять лет Общество, 01:26
Общество ,  
0 

Власти Ирана освободили американку, обвиненную в шпионаже

Иранские власти освободили гражданку США Сару Шурд, которая провела в иранской тюрьме более года по обвинению в шпионаже. С.Шурд была отпущена под залог в 500 тыс. долл., передает иранский телеканал Press TV. При этом не указывается, кто заплатил залог.

Сообщается, что правительство Ирана приняло решение освободить С.Шурд из-за имеющихся у нее проблем со здоровьем еще 9 сентября 2010г. Данный шаг иранские власти намеревались приурочить к окончанию священного месяца Рамадана. Тогда Тегеран пообещал выпустить гражданку США из-под ареста утром 11 сентября 2010г.

Однако в день предполагаемого освобождения прокуратура Ирана потребовала залога в размере 500 тыс. долл. Родители заключенной сразу же сообщили, что не смогут предоставить данную сумму самостоятельно. Правительство США от уплаты залога также отказалось.

Напомним, трое граждан Соединенных Штатов: 31-летняя Сара Шурд и 27-летние Шейн Бауер и Джош Феттал - были задержаны в июле 2009г. на иранской границе. Им было предъявлено обвинение в шпионаже. Между тем их родственники заявили, что они совершали туристическую прогулку в курдском горном районе, и если они и пересекли иранскую границу, то это было случайностью.

Данный инцидент усугубил разногласия в отношениях между Ираном и США. Иранские власти неоднократно указывали на связь между арестом американских туристов и нежеланием США отпускать на свободу некоторых иранских граждан, чего неоднократно требовало иранское правительство.