Лента новостей
В партии Зеленского заявили о политических клонах на выборах в Раду Политика, 16:37 Экзитполы выявили победителя выборов в верхнюю палату парламента Японии Политика, 16:23 Кокорин и Мамаев назвали уроком пребывание в колонии Общество, 16:07 Дипломаты сообщили о запрете россиянам покидать задержанный Ираном танкер Общество, 16:04 Кучма на выборах в Раду заявил о шансе Украины на перезапуск Политика, 15:53 Определились потенциальные соперники «Спартака» в Лиге Европы Спорт, 15:47 В Саратове шесть человек пострадали в результате ДТП с такси Общество, 15:33 Евгений Кафельников принят в Зал теннисной славы Спорт, 15:24 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 15:17 В Петербурге суд арестовал подозреваемого в нападении с ножом в метро Общество, 14:58 Казань без борьбы получила право провести ЧМ-2025 по водным видам спорта Спорт, 14:47 В ДНР обвинили Украину в срыве перемирия в Донбассе Политика, 14:41 Отправление «Сапсанов» из Петербурга в Москву задержали из-за сбоя Общество, 14:39 Спикер Рады приехал на выборы без паспорта Политика, 14:24
Общество ,  
0 
Умер Эдуард Успенский
Писатель умер на 81-м году жизни в Москве. По данным СМИ, незадолго до смерти он обращался к врачам за помощью
Эдуард Успенский (Фото: Юрий Белинский / ТАСС)

Российский писатель, драматург и сценарист Эдуард Успенский умер в Москве 14 августа, сообщил телеканал «РЕН ТВ» без указания источников информации. Об этом также передал «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник. Позднее телеканал «Москва 24» передал, что информацию о смерти подтвердила жена Успенского. Агентство ТАСС сообщило о смерти Успенского со ссылкой на дочь писателя.

По информации «Пятого канала», Успенский умер в частном доме в деревне Пучково (Троицкий административный округ Москвы). Также телеканал сообщает, что писатель страдал онкологическим заболеванием. За неделю до смерти он находился в тяжелом состоянии и обращался к врачам за помощью, передал канал. На звонки РБК на домашний номер Успенского никто не ответил.

Фотогалерея 
«Мои проповеди — простые»: как Эдуард Успенский придумывал своих героев

Успенский — автор детских повестей «Крокодил Гена и его друзья», «Дядя Федор, пес и кот», «Каникулы в Простоквашино», «Гарантийные человечки». Он также написал сценарии к мультфильмам, основанным на его произведениях. Он родился 22 декабря 1937 года. Его первые произведения были напечатаны во время учебы в Московском авиационном институте, который он окончил по специальности «инженер» в 1961 году. С 1960 года публиковался в журнале «Крокодил» и газете «Неделя». «Крокодил Гена» был напечатан в 1966 году, спустя восемь лет — «Дядя Федор». В 1970–1980-х годах писатель опубликовал несколько повестей и стихотворных сборников. По его произведениям сняты и фильмы для детей: «Там, на неведомых дорожках...» и «Год хорошего ребенка». В 1990-х и 2000-х годах вел передачу «В нашу гавань заходили корабли», которая выходила сначала на радио, а затем на различных телеканалах.

​Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Видео: РБК