Лента новостей
СМИ сообщили о 12 погибших в ходе протестов в Венесуэле 00:20, Общество Протесты в Венесуэле после попытки госпереворота. Фоторепортаж 00:20, Фотогалерея  Попытка госпереворота в Венесуэле. Главное 00:18, Политика Инженер из Варгаса: что известно о лидере оппозиции Венесуэлы Гуайдо 00:16, Политика Эксперты заявили о рекордном расслоении регионов по развитости СМИ 00:00, Политика Мадуро заявил о попытке оппозиции совершить государственный переворот 23 янв, 23:37, Политика США пригрозили Мадуро санкциями в случае применения насилия к оппозиции 23 янв, 23:30, Политика Мадуро разорвал дипломатические отношения Венесуэлы и США 23 янв, 23:25, Политика Власти Петербурга решили законсервировать строящиеся станции метро 23 янв, 23:12, Общество Гуайдо признали президентом Венесуэлы пять стран Латинской Америки 23 янв, 23:01, Политика Россия обвинила Казахстан в нарушении таможенного пространства ЕАЭС 23 янв, 22:58, Общество Помпео потребовал от Мадуро передать власть лидеру оппозиции 23 янв, 22:17, Политика У главы полиции Чехова нашли боевой пистолет со сбитыми номерами 23 янв, 22:03, Общество Совет директоров Альфа-банка одобрил присоединение Балтийского банка 23 янв, 21:50, Бизнес Российские фигуристы заняли второе место в короткой программе на ЧЕ-2019 23 янв, 21:43, Спорт Трамп признал лидера оппозиции Венесуэлы президентом страны 23 янв, 21:42, Политика Путин рассказал об итогах переговоров с Эрдоганом 23 янв, 21:40, Политика Экипаж сообщил подробности переговоров с угонщиком самолета из ХМАО 23 янв, 21:33, Общество Лидер оппозиции Венесуэлы провозгласил себя президентом вместо Мадуро 23 янв, 21:17, Политика ЦБ пообещал банкам альтернативу рейтингам для оценки кредитных рисков 23 янв, 21:11, Финансы Пекин ответил на слова Трампа о причинах проблем в экономике Китая 23 янв, 21:09, Экономика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 23 янв, 21:08, РБК и «Билайн» Бизнес «Барселона» объявила о трансфере футболиста сборной Голландии за €75 млн 23 янв, 21:02, Спорт Настя Рыбка поблагодарила Лукашенко за освобождение из полиции в России 23 янв, 20:58, Общество Foreign Policy включил Путина и Суркова в глобальный рейтинг мыслителей 23 янв, 20:50, Политика Горящие в Черном море суда вошли в территориальные воды России 23 янв, 20:48, Общество Греф не увидел положительных изменений в вопросе санкций против России 23 янв, 20:35, Общество Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 23 янв, 20:33, РБК и Philips
СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт
Общество, 14 авг 2018, 22:27
0
СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт
Минобороны вернулось к идее перенести петербургские военно-морские учебные заведения в Кронштадт и сформировать там «военный городок», пишет «Фонтанка». Проект планировали реализовать еще к 2013 году
Фото: Сергей Куликов / Интерпресс / ТАСС

Президент России Владимир Путин поставил резолюцию «согласен» на предложении министра обороны Сергея Шойгу «организовать необходимую работу» с правительством Санкт-Петербурга, чтобы передать высвобождаемые в процессе передислокации военно-морских образовательных учреждений из города в Кронштадт «имущественные комплексы» в собственность Петербурга, говорится в документе, опубликованном «Фонтанкой». Этот документ, на котором видна печать канцелярии президента, подписан именем министра обороны Сергея Шойгу. В статье говорится, что «президент одобрил предложение создать в Кронштадте суперсовременный военный городок».

В опубликованном изданием документе, датированном 25 июля 2018 года, говорится, что «проработан вопрос» передислокации военно-морских образовательных учреждений из Петербурга в Кронштадт, а также о формировании там центра учебной, научной и боевой подготовки кадров для ВМФ. Это сделано «во исполнении решения» президента от 23 ноября 2017 года.

В копии документа, которое опубликовало издание, говорится, что образовательные учреждения ВМФ сейчас расположены «разрозненно на территории Санкт-Петербурга». Формирование единого центра позволит расширить «возможности материальной базы» таких учреждений, отмечает автор. Это также позволит подготовить инфраструктуру для размещения 30 тыс. человек (включая курсантов, преподавателей и членов их семей) и сократить расходы на образовательный процесс.

«Решение данного проекта положительно скажется на улучшении инфраструктуры г. Кронштадта и позволит в полной мере использовать его уникальные локационные возможности», — говорится в документе.

РБК направил запрос в администрацию Санкт-Петербурга, в администрацию Кронштадтского района Петербурга и в Минобороны. Глава администрации Кронштадтского района Петербурга Олег Довганюк не ответил на звонки РБК.

«Фонтанка» пишет, что предложение создать «флотской мегавуз» в Кронштадте появилась еще в 2008 году, когда меморандум об этом подписали на тот момент глава Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, министр обороны Анатолий Сердюков и глава ВТБ Андрей Костин. «Коммерсантъ» отмечал в 2008 году, что «элитный учебно-научный центр» на 13 тыс. курсантов планировалось возвести в 2010–2013 годах, а стоимость проекта составляла 100 млрд руб. Площадь такого центра могла составить до 700 га.  Создавать научно-учебный центр в Кронштадте планировалось на основе Военно-морской академии им. Кузнецова. В опубликованной на сайте Минобороны лицензии этой академии указаны 13 адресов филиалов этой академии в Санкт-Петербурге (.pdf), один из них расположен в Кронштадте. Ранее эти филиалы были отдельными военно-морскими институтами или научно-исследовательскими институтами Минобороны. Они стали филиалами Военно-морской академии после реорганизации в 2008–2009 годах.

В начале августа Путин подписал закон о реформе военных кафедр при вузах. Вместо них появятся специальные военные учебные центры. Студенты будут заключать контракты на обучение в них с Министерством обороны. В них будет указано, что после прохождения обучения студент обязуется заключать контракт о прохождении военной службы.