Лента новостей
В Челябинске ввели режим повышенной опасности из-за мусорного коллапса 12:04, Общество Bitcoin опустился еще ниже: Китай опубликовал новый рейтинг криптовалют 12:03, Крипто Феоктистов получил назад $2 млн из дела Улюкаева 11:58, Политика Шпорт прокомментировал свое поражение на выборах в Хабаровском крае 11:53, Политика JPMorgan заложил в прогноз «крупный просчет» Трампа 11:52, Экономика Действующий губернатор Владимирской области признала поражение на выборах 11:40, Политика Новый электромобиль Volkswagen: первые впечатления 11:33, Авто Когнитивные способности: как повысить функциональность мозга 11:26, Партнерский материал Нефтетрейдеры предсказали первый за 4 года подъем цен до $100 за баррель 11:21, Общество Голикова допустила создание нового пакета мер по борьбе с бедностью 11:21, Общество Путин решил не ехать на саммит АТЭС в Папуа — Новую Гвинею 11:17, Политика Диджитализация сверху: какие институты модернизирует государство 11:13, Партнерский материал НОВАТЭК поставил первую партию СПГ в Бразилию 11:12, Бизнес Роналду отказался посетить церемонию вручения наград ФИФА 11:02, Спорт Как производят мраморную говядину в России 11:02, РБК и Мираторг Рекрутеры назвали рекордной разницу в зарплатах в России 11:02, Свое дело СК заподозрил новгородского чиновника в получении взятки мебелью 11:00, Общество Сергей Глазьев: криптовалюты могут повлиять на экономику страны 10:51, Крипто Экс-помощник Приходько вошел в правление НОВАТЭКа 10:48, Бизнес Бумаги En+ подорожали на 10% на фоне переговоров о снятии санкций 10:45, Бизнес Эксперты предупредили о бреши в операционных системах Windows 10:42, Технологии и медиа Правительство не поддержало возвращение курилок в аэропорты 10:40, Общество В Москве медицинские карты в поликлиниках оснастят радиометками 10:36, Общество В магазин за комфортным климатом: как компенсировать свой углеродный след 10:31, Партнерский материал Большинство японцев выступили против договора с Россией до передачи Курил 10:20, Политика В New Stream опровергли остановку поставок нефти на свои НПЗ 10:07, Бизнес Пробить потолок: когда в России начнут строить деревянные многоэтажки 10:04, Строительство  Пять человек погибли в результате ДТП в Саратовской области 10:03, Общество
СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт
Общество, 14 авг, 22:27
0
СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт
Минобороны вернулось к идее перенести петербургские военно-морские учебные заведения в Кронштадт и сформировать там «военный городок», пишет «Фонтанка». Проект планировали реализовать еще к 2013 году
Фото: Сергей Куликов / Интерпресс / ТАСС

Президент России Владимир Путин поставил резолюцию «согласен» на предложении министра обороны Сергея Шойгу «организовать необходимую работу» с правительством Санкт-Петербурга, чтобы передать высвобождаемые в процессе передислокации военно-морских образовательных учреждений из города в Кронштадт «имущественные комплексы» в собственность Петербурга, говорится в документе, опубликованном «Фонтанкой». Этот документ, на котором видна печать канцелярии президента, подписан именем министра обороны Сергея Шойгу. В статье говорится, что «президент одобрил предложение создать в Кронштадте суперсовременный военный городок».

В опубликованном изданием документе, датированном 25 июля 2018 года, говорится, что «проработан вопрос» передислокации военно-морских образовательных учреждений из Петербурга в Кронштадт, а также о формировании там центра учебной, научной и боевой подготовки кадров для ВМФ. Это сделано «во исполнении решения» президента от 23 ноября 2017 года.

В копии документа, которое опубликовало издание, говорится, что образовательные учреждения ВМФ сейчас расположены «разрозненно на территории Санкт-Петербурга». Формирование единого центра позволит расширить «возможности материальной базы» таких учреждений, отмечает автор. Это также позволит подготовить инфраструктуру для размещения 30 тыс. человек (включая курсантов, преподавателей и членов их семей) и сократить расходы на образовательный процесс.

«Решение данного проекта положительно скажется на улучшении инфраструктуры г. Кронштадта и позволит в полной мере использовать его уникальные локационные возможности», — говорится в документе.

РБК направил запрос в администрацию Санкт-Петербурга, в администрацию Кронштадтского района Петербурга и в Минобороны. Глава администрации Кронштадтского района Петербурга Олег Довганюк не ответил на звонки РБК.

«Фонтанка» пишет, что предложение создать «флотской мегавуз» в Кронштадте появилась еще в 2008 году, когда меморандум об этом подписали на тот момент глава Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, министр обороны Анатолий Сердюков и глава ВТБ Андрей Костин. «Коммерсантъ» отмечал в 2008 году, что «элитный учебно-научный центр» на 13 тыс. курсантов планировалось возвести в 2010–2013 годах, а стоимость проекта составляла 100 млрд руб. Площадь такого центра могла составить до 700 га.  Создавать научно-учебный центр в Кронштадте планировалось на основе Военно-морской академии им. Кузнецова. В опубликованной на сайте Минобороны лицензии этой академии указаны 13 адресов филиалов этой академии в Санкт-Петербурге (.pdf), один из них расположен в Кронштадте. Ранее эти филиалы были отдельными военно-морскими институтами или научно-исследовательскими институтами Минобороны. Они стали филиалами Военно-морской академии после реорганизации в 2008–2009 годах.

В начале августа Путин подписал закон о реформе военных кафедр при вузах. Вместо них появятся специальные военные учебные центры. Студенты будут заключать контракты на обучение в них с Министерством обороны. В них будет указано, что после прохождения обучения студент обязуется заключать контракт о прохождении военной службы.