Лента новостей
МВД предложило давать гражданство выехавшим из Крыма до присоединения 21:57, Общество Красная жара: к чему приведет назначение россиянина президентом Интерпола 21:53, Общество На взлетной полосе в Шереметьево нашли останки человека 21:40, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 21:39, РБК и Мир Цена нефти упала на более чем $1 за полчаса 21:32, Экономика Цена на нефть упала ниже $63 впервые с февраля 21:08, Экономика СМИ опубликовали новую 11-минутную запись последних минут жизни Хашкаджи 21:02, Политика ФСБ показало видео задержания участника захвата заложников в Буденновске 20:55, Политика 6 правил путешествия с друзьями 20:36, РБК и Билайн Большинство стран одобрили увеличение бюджета ОЗХО 20:34, Политика «Милан» подтвердил переговоры по трансферу Ибрагимовича 20:31, Спорт На Кольцевой линии московского метро произошел сбой 20:31, Общество Экс-жену Джигарханяна приговорили к 200 часам обязательных работ 20:25, Общество На военном полигоне под Ровно на Украине произошел взрыв 20:02, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 19:57, РБК и Открытие Сенатор назвала свои слова о питании россиян глупостью из Telegram 19:47, Общество Минфин США ввел санкции в отношении двух российских компаний 19:44, Политика ПИК приостановила работы на стройке в московском Кунцево из-за протестов 19:32, Бизнес Росстат сообщил о «необъяснимом» росте инвестиций в третьем квартале 19:27, Экономика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:27, РБК и Мир Путин включил Бондарчука и Кончаловского в Совет по культуре и искусству 19:26, Общество «Газпром» указал на ошибки Киева в борьбе с газопроводами России 19:18, Бизнес Биржевые индексы США показали значительное снижение 19:09, Финансы Цены на нефть упали до восьмимесячного минимума 18:56, Экономика «Двойная мотивация»: Александр Головин — о «Монако» и отличии чемпионатов 18:52, Спорт Лишь треть россиян заявила о возможности регулярно откладывать деньги 18:43, Финансы Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:39, РБК и ГТЛК Криптовалюта Ethereum подешевела на 36% за две недели 18:35, Крипто
Эстонские военные объяснили провал с отслеживанием полета боевой ракеты
Общество, 14 авг, 10:31
0
Эстонские военные объяснили провал с отслеживанием полета боевой ракеты
В командовании Сил обороны республики отметили, что радиолокационная система наблюдения была технически не способна отследить траекторию боевой ракеты, случайно запущенной истребителем ВВС Испании
Радиолокационная станция в Келлавере (Фото: пресс-служба вооружённых сил Эстонии)

Силы обороны Эстонии признались, что средства технического обнаружения не смогли отследить траекторию полета боевой ракеты, случайно запущенной 7 августа испанским истребителем Eurofighter над территорией страны, пишет Delfi.

Портал приводит текст заявления Сил обороны Эстонии, в котором указывается, что средства слежения, имеющиеся в распоряжении страны, не предназначены для отслеживания полета таких объектов, как ракета класса «воздух — воздух», чья скорость в четыре раза превышает скорость звука.

«Несмотря на то что радиолокационная станция дальнего обнаружения воздушных целей ракету фиксирует, только на основании этих данных невозможно однозначно выявить конкретный летный путь и место приземления. Для установления траектории движения ракет используются радары, которых в Эстонии нет, поскольку в Эстонии нет и системы зенитных установок соответствующего радиуса действия», — пояснили в ведомстве.

Радиолокационная станция дальнего обнаружения в Келлавере на северо-востоке страны была построена в 2003 году. Как писала Postimees, на ней установлен локатор TPS-117 производства американской корпорации Lockheed Martin. Дальность его обнаружения — 450 км. По данным Delfi, бюджету Эстонии установка радара обошлась в 239 млн крон (более €15 млн). Летом 2017 года власти страны вступили в конфликт с инвесторами, намеревавшимися развернуть строительство парка ветрогенераторов в этом районе страны, из-за опасения, что ветряки с мачтами высотой более 200 м могут помешать работе радара.

Испанский истребитель по ошибке запустил над Эстонией боевую ракету
Политика

Инцидент с ошибочным запуском боевой ракеты произошел 7 августа близ города Отепя. Во время совместной тренировки Eurofighter Typhoon ВВС Испании случайно произвел пуск ракеты «воздух — воздух» AMRAAM. По словам командующего ВВС Эстонии Рииво Валге, боевая загрузка ракеты этого типа составляет 5–10 кг взрывчатого вещества. По оценкам военных, ракета упала примерно в 40 км от города Тарту, однако найти ракету до сих пор не удалось. 11 августа наземный поиск ракеты был прекращен, изучение территории вероятного падения продолжается с воздуха.