Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский оценил позицию НАТО насчет членства Украины Политика, 06:22 Эксперты «Сколково» оценили популярность карт «Мир» Финансы, 06:00 Неизвестные вновь «заминировали» детские сады Новосибирска Общество, 05:50 МВД ответило на новую идею об ограничениях шипованной резины Общество, 05:35 В США мужчина застрелил кассиршу магазина из-за спора о ношении масок Общество, 05:27 Новосибирский минздрав уточнил число пострадавших при пожаре на АЗС Общество, 04:51 Осужденный в России Уилан попросил Байдена вернуть его в США Политика, 04:37 В МИД допустили возвращение послов России и США после саммита в Женеве Политика, 04:01 NBC дословно перевел сказанную Путиным цитату о «лиге сексуальных реформ» Политика, 03:59 В Роспотребнадзоре назвали единственный способ справиться с COVID-19 Общество, 03:37 Байден решил вести отношения с Россией по принципу «проверяй и доверяй» Политика, 03:14 Власти Марокко смягчили условия для въезда россиян Общество, 03:00 Байден перед встречей с Путиным заявил о «вредоносной» активности России Политика, 02:55 Роспотребнадзор попросил не принимать препараты от аллергии до вакцинации Общество, 02:55
Общество ,  
0 

Курский губернатор лишил чиновников премии за орфографические ошибки

В официальной переписке недопустимы любые ошибки, заявил Роман Старовойт. По его словам, «одна неправильно поставленная запятая может исказить смысл написанного», поэтому чиновникам за неграмотность теперь грозят штрафы
Роман Старовойт
Роман Старовойт (Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости)

Глава Курской области Роман Старовойт заявил, что будет штрафовать подчиненных за орфографические ошибки. Об этом он сообщил РБК.

«За последний год лично находил орфографические ошибки в шести-семи официальных письмах. Раньше за это делал устные замечания, но после последних двух случаев пришлось прибегнуть к дисциплинарному взысканию: лишил виновных премии за квартал», — сказал Старовойт.

Обычный размер премии — это половина оклада и доплаты за чин. Для консультанта эта сумма составляет 3,8 тыс. руб., для председателя комитета — 10 тыс. руб., пояснил губернатор.

«Я считаю недопустимыми любые ошибки в официальной переписке. Одна неправильно поставленная запятая может исказить смысл написанного. Поэтому для меня безграмотность сотрудника — повод задуматься о соответствии человека занимаемой должности», — заявил Старовойт.

Путин поручил создать закон о контроле за грамотностью чиновников
Общество
Владимир Путин (в центре)

В то же время всех сотрудников региональной администрации и кандидатов в кадровый резерв тестируют на знание русского языка. Также в администрации есть и человек, отвечающий за грамотность документов. «В администрации Курской области есть корректор, но порой после его проверки в текст приходится срочно вносить какие-то дополнения или правки, поэтому пропускаются ошибки орфографические или [ошибки] в написании должности», — пояснил Старовойт.

Президент Владимир Путин в начале марта поручил создать закон о контроле за грамотностью чиновников и граждан. Документ должен обеспечить «осуществление контроля за соблюдением <...> норм и правил современного русского литературного языка в сферах, в которых использование государственного языка Российской Федерации является обязательным».