Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Открытая Россия» сообщила о задержании активистов по пути в Белоруссию Общество, 14:20 Турция предложила отстроить разрушенный взрывом порт Бейрута Общество, 14:15 Капитан перевозившего селитру в Бейрут судна назвал версии взрыва в порту Общество, 14:02 Традиционный бизнес меняет модель: дайджест шеринга № 16 Экономика шеринга, 14:00  Олимпийская чемпионка Сотникова открыла школу фигурного катания в Москве Спорт, 13:56 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о работе, воспитании детей и комфорте РБК Стиль и Поклонная 9, 13:56 Эпидемиолог сообщил о новой группе риска по COVID-19 среди россиян Общество, 13:39 Путин выразил соболезнования властям Индии в связи с авиакатастрофой Политика, 13:31 Канадская команда отреагировала на сходство с новым логотипом «Тамбова» Спорт, 13:29 Предсказавший победу Трампа профессор сделал прогноз по новым выборам Общество, 13:18 Опубликовано неизвестное стихотворение Иосифа Бродского Стиль, 13:18 Fintech API: какие бизнес-возможности открывает новая технология Сбербанк РБК и Сбербанк, 13:12 Более 60 человек числятся пропавшими после взрыва в порту Бейрута Общество, 13:05 Насельник Троице-Сергиевой Лавры умер после заражения коронавирусом Общество, 13:00
Общество ,  
0 

Курский губернатор лишил чиновников премии за орфографические ошибки

В официальной переписке недопустимы любые ошибки, заявил Роман Старовойт. По его словам, «одна неправильно поставленная запятая может исказить смысл написанного», поэтому чиновникам за неграмотность теперь грозят штрафы
Роман Старовойт
Роман Старовойт (Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости)

Глава Курской области Роман Старовойт заявил, что будет штрафовать подчиненных за орфографические ошибки. Об этом он сообщил РБК.

«За последний год лично находил орфографические ошибки в шести-семи официальных письмах. Раньше за это делал устные замечания, но после последних двух случаев пришлось прибегнуть к дисциплинарному взысканию: лишил виновных премии за квартал», — сказал Старовойт.

Обычный размер премии — это половина оклада и доплаты за чин. Для консультанта эта сумма составляет 3,8 тыс. руб., для председателя комитета — 10 тыс. руб., пояснил губернатор.

«Я считаю недопустимыми любые ошибки в официальной переписке. Одна неправильно поставленная запятая может исказить смысл написанного. Поэтому для меня безграмотность сотрудника — повод задуматься о соответствии человека занимаемой должности», — заявил Старовойт.

Путин поручил создать закон о контроле за грамотностью чиновников
Общество
Владимир Путин (в центре)

В то же время всех сотрудников региональной администрации и кандидатов в кадровый резерв тестируют на знание русского языка. Также в администрации есть и человек, отвечающий за грамотность документов. «В администрации Курской области есть корректор, но порой после его проверки в текст приходится срочно вносить какие-то дополнения или правки, поэтому пропускаются ошибки орфографические или [ошибки] в написании должности», — пояснил Старовойт.

Президент Владимир Путин в начале марта поручил создать закон о контроле за грамотностью чиновников и граждан. Документ должен обеспечить «осуществление контроля за соблюдением <...> норм и правил современного русского литературного языка в сферах, в которых использование государственного языка Российской Федерации является обязательным».