Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Матвиенко назвала причину отставки губернатора Иркутской области Левченко Политика, 17:24 Путешествия без правил: новый стильный кроссовер Haval F7X РБК Стиль и Haval, 17:22 Синоптик пообещал москвичам ледяной дождь в воскресенье Общество, 17:22 Иоланда Чен назвала чушью обсуждения санкций WADA на российском ТВ Спорт, 17:20 Песков заявил об отсутствии прорыва на саммите «нормандской четверки» Политика, 16:44 Личный опыт: как спасти бизнес через Instagram РБК и Открытие, 16:21 Орешкин перечислил плюсы перехода 75% ЦСКА под контроль ВЭБа Спорт, 16:17 Митрополит Епифаний объявил о ликвидации Киевского патриархата УПЦ Общество, 16:09 Киев допустил ввод миротворцев ООН в Донбасс в случае провала «Минска-2» Политика, 15:47 Премьеры России и Белоруссии обсудили вопросы интеграции и поставки газа Политика, 15:37 Украинские пограничники отказались пустить в страну журналистку НТВ Технологии и медиа, 15:21 Город инноваций: как технологии помогают улучшить бизнес РБК и Microsoft, 15:15 Российские биатлонистки упустили победу в эстафете на этапе Кубка мира Спорт, 15:13 В Сингапуре россиянина обвинили в 30 эпизодах махинаций с банками Общество, 15:08
Общество ,  
0 
Правозащитники узнали о насильном вывозе девушки в Чечню ради замужества
Родители насильно увезли из Москвы в Чечню 20-летнюю девушку, чтобы выдать ее замуж. Сначала она сбежала из дома и пришла в кризисный центр, но позднее вернулась к родителям, предположительно из-за угроз ее молодому человеку
Фото: Саид Царнаев / РИА Новости

Родители насильно увезли в Чечню 20-летнюю девушку, сбежавшую из дома из-за принуждения к замужеству, пишет «Медиазона» со ссылкой на активистку Дарью Серенко. По ее словам, девушка жила в Москве с родителями, но отец грозился увезти ее в Чечню и там выдать замуж.

Пресс-секретарь организации «Правовая инициатива» Ксения Бабич рассказала РБК, что правозащитники узнали о проблемах у девушки от ее подруги. Та утверждала, что родственники удерживали уроженку Чечни в квартире, не отдавали ей документы, собирались увезти в республику и насильно выдать замуж.

5 июля девушка пришла в женский кризисный центр «Китеж», но пробыла там только пять дней, после чего пропала, оставив деньги и документы. Через несколько дней она пропала из центра.

Как рассказала Серенко, 12 июля девушке удалось связаться с подругой и сообщить ей номер рейса, вылетающего в Чечню. Она заявила, что ее накачивали лекарствами, в том числе фенибутом. Активистка также сообщила, что в Москве у девушки был молодой человек и сейчас ему поступают угрозы.

Общество
Парламент Чечни одобрил переименование села в честь Ахмата Кадырова

Активисты обратились в полицию, однако родители заявили сотрудникам правоохранительных органов, что все в порядке.

Директор женского кризисного центра «Китеж» Алена Ельцова подтвердила РБК, что из центра пропала 20-летняя чеченская девушка. По ее словам, позже сотрудники центра разыскали ее в аэропорту Внуково, куда ее привезли родственники, но не смогли с ней поговорить.

«Она не могла общаться, была окружена родственниками. Мать ее протащила через зеленый коридор без очереди, под лентами. Отец шел сзади», — рассказала Ельцова. Собеседница РБК добавила, что сотрудники центра подали в полицию ТиНАО заявление о пропаже девушки.

В свою очередь Бабич сообщила, что адвокаты «Правовой инициативы» пытались добиться, чтобы девушку не увозили из Москвы. «Полицейские в самолете ее опросили, но в присутствии родителей. Ее должны были отвести в безопасное место, поговорить в присутствии психолога, родителей опросить отдельно. Этого не было сделано. Полицейские сказали: раз она с мамой — значит, ей так лучше», — рассказала Бабич.

РБК направил запросы в МВД России, ГУ МВД по Москве, а также в пресс-службу УВД по ТиНАО столичного главка полиции.

Общество
Чеченский министр призвал не скрывать многоженства

В мае 2015 года широкий резонанс получила тема со свадьбой 17-летней жительницей Чечни Луизы Гойлабиевой и 48-летнего главы РОВД Нажуда Гучигова. Корреспондент сообщившей об этом «Новой газеты» утверждала, что девушку выдавали замуж принудительно, а полицейский уже состоял в браке.

Глава Чечни Рамзан Кадыров позже заявил, что ничего плохого в свадьбе людей с большой разницей в возрасте нет. В свою очередь руководитель администрации Кадырова Магомед Даудов заявил, что если у мужчины есть возможность содержать не одну жену, то можно было бы легализовать многоженство.