Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Pfizer обнаружила поддельную вакцину от COVID-19 в Мексике и Польше Общество, 06:57 Максакова попросила проверить статус вора в законе экс-гражданского мужа Общество, 06:53 Экс-глава украинского МИД обвинил Путина в нежелании считаться с Украиной Политика, 06:49 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 06:33 Потребление свинины достигло пика в новейшей истории России Бизнес, 06:00 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 05:40 Марсоход NASA впервые получил кислород из атмосферы Марса Общество, 05:27 В трех районах Минска затопило улицы из-за аварии на водопроводе Общество, 04:55 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 04:42 Греф оценил вероятность третьей волны коронавируса в России Общество, 04:30 Лукашенко анонсировал приезд в Москву для переговоров с Путиным Политика, 04:28 WSJ узнала о готовности Байдена признать геноцид армян Политика, 03:55 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 03:50 Израиль и Сирия обвинили друг друга в ракетных атаках Политика, 03:46
Следите за курсами на РБК
Общество ,  
0 

Британка с двумя сердцами полностью выздоровела

Жительница Уэльса, 16-летняя Ханна Кларк, которая вошла в историю как ребенок, которому пересадили донорское сердце прямо на ее собственное, прошла полное восстановление и, по словам врачей, прекрасно себя чувствует, сообщает Би-би-си.

Жительница Уэльса, 16-летняя Ханна Кларк, которая вошла в историю как ребенок, которому пересадили донорское сердце прямо на ее собственное, прошла полное восстановление и, по словам врачей, прекрасно себя чувствует, сообщает Би-би-си.

История Х.Кларк по-настоящему удивительна. Первая операция по пересадке сердца ей сделали в 1995 году. Двухлетней девочке, страдающей кардиомиопатией, пересадили донорское сердце на ее собственное, которое было настолько слабым, что не справлялось со своими функциями. Донорское сердце, способное взять на себя основную работу, дало возможность родному органу отдохнуть.

Однако 10 лет спустя, когда Ханне исполнилось двенадцать, у нее начались проблемы со здоровьем, вызванные иммунодепрессантами, предотвращающими отторжение донорского сердца. В результате развилась опухоль, и девочке пришлось пройти курс химиотерапии. Для этого врачи были вынуждены сократить количество имунодепрессантов. В результате отторжение пересаженного сердца все-таки началось. Единственным вариантом было удалить донорский орган.

Девочке повезло: к тому времени ее собственное сердце полностью восстановилось и стало способно работать без посторонней помощи. Однако на полное выздоровление после повторной операции ей понадобилось три года, а врачи назвали ее выздоровление чудом.

"Мы не ожидали, что ее сердце восстановится. Но когда это произошло, мы были счастливы, - рассказал врач Магди Якуб, проводивший операцию. - Сердце, которое вообще не функционировало, сейчас в полном порядке. Это демонстрирует то, что сердце способно выздоравливать".