Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Сахалине разбился истребитель Су-35 Общество, 16:44 Матыцин заявил о гордости за российское фехтование на Олимпиаде Спорт, 16:40 СМИ сообщили о подписанном контракте Крыховяка с «Краснодаром» Спорт, 16:36 МИД раскритиковал доводы Франции об отсутствии неонацизма на Украине Политика, 16:27 Украинская теннисистка выиграла бронзовую медаль Олимпиады Спорт, 16:18 РЖД восстановили движение по МЦК Общество, 16:04 Глава Олимпийского комитета России получил желтую карточку на Олимпиаде Спорт, 16:01 Сборная России выиграла 14 медалей в первый день молодежного ЧМ по ММА Спорт, 15:59 Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 15:57 В «Роскосмосе» одобрили создание новой станции и сроки использования МКС Технологии и медиа, 15:48 В Калужской области поезд столкнулся с цементовозом Общество, 15:40 Набиуллина рассказала о недостатке доверия россиян для понимания шагов ЦБ Финансы, 15:36 Сборная Белоруссии по футболу проведет матчи отбора к ЧМ-2022 в Казани Спорт, 15:21 Узбекистан произвел первые партии «Спутника V» Общество, 15:13
Пандемия коронавируса ,  
0 

ВОЗ изучит случаи воспаления сердечной мышцы после вакцинации Pfizer

Данные о случаях миокардита после использования препарата от Pfizer/BioNTech поступили из США и Израиля. Организация проверит, является ли это последствием вакцинации
Pfizer PFE $39,58 -1,37% Купить
Фото: Mario Tama / Getty Images
Фото: Mario Tama / Getty Images

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) изучит, есть ли связь между случаями миокардита (воспаления сердечной мышцы) и вакцинацией от коронавируса препаратом от Pfizer/BioNTech. Об этом на брифинге заявила помощник главы ВОЗ Марианджела Симао, трансляция шла на YouTube.

«Мы проводим мониторинг с помощью Стратегической консультативной группы по безопасности вакцин. <...> Мы выясняем, является ли миокардит последствием вакцинации или взаимосвязи нет», — сказала она.

По словам представителя ВОЗ, информация о таких случаях поступает из США и Израиля. Симао пообещала, что организация позже опубликует результаты своего исследования.

10 июня канал CNBC сообщил, что Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США по состоянию на конец мая зафиксировал 275 случаев воспаления сердечной мышцы у людей в возрасте от 16 до 24 лет после получения второй дозы вакцины от Pfizer или Moderna. Как заявили в ведомстве, ученые ожидали, что подобных случаев в этой возрастной группе будет значительно меньше: от 10 до 102.

Ученые определили эффективность вакцины Pfizer от новых штаммов COVID-19
Общество
Фото:Oded Balilty / AP

По данным CDC, в США зафиксировали 475 случаев миокардита или перикардита (воспалительное поражение серозной оболочки сердца) у людей от 30 лет. У большинства позже симптомы полностью исчезли, по состоянию на 31 мая в больнице оставались 15 человек, трое из них — в реанимации.

Также случаи возникновения миокардита после вакцинации препаратом Pfizer/BioNTech начал изучать Минздрав Израиля.

Video

Зимой органы здравоохранения различных стран сообщали о серьезных побочных эффектах применения вакцины Pfizer. Например, в Израиле у 13 человек после прививки произошел легкий лицевой паралич. В Нидерландах с последствиями различной степени тяжести — от боли в месте укола до аллергии и отеков — столкнулись более 100 человек. Эксперты ВОЗ тогда пришли к выводу, что имеющиеся данные не свидетельствуют о каком-либо неожиданном или нежелательном увеличении смертности среди ослабленных пожилых людей и не говорят о каких-либо необычных последствиях введения препарата Pfizer.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"