Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джон Суини — РБК Pro: «Мировой крах был спровоцирован десятком человек» Pro, 00:02 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:01 В «Цифровую экономику» впишут борьбу с дипфейками и адаптивный контент Технологии и медиа, 00:00 В Греции комментатора уволили за расистские высказывания во время Игр Спорт, 27 июл, 23:58 Байден назвал «настоящую проблему» Путина Политика, 27 июл, 23:48 Петкович сменил сборную Швейцарии на французский клуб Спорт, 27 июл, 23:42 Байден обвинил Россию во вмешательстве в выборы 2022 года Политика, 27 июл, 23:28 Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 27 июл, 23:13 Минюст разрешил ЗАГСам регистрировать браки на дому и в больницах Общество, 27 июл, 23:01 Красовский выиграл суд по статье о прослушке телефона Гозмана Политика, 27 июл, 22:50 Социальные сети для бизнеса на реальных примерах РБК и Альфа-Банк, 27 июл, 22:44 Присяжные в Москве признали лидера банды из 1990-х виновным в убийствах Общество, 27 июл, 22:40 Климатологи оценили прогноз о затоплении двух городов России Общество, 27 июл, 22:30 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 27 июл, 22:20
Общество ,  

Двое американцев признались в организации побега экс-главы Nissan Гона

Бывший спецназовец Майкл Тейлор и его сын Питер сообщили, что организовать побег Карлоса Гона их попросила супруга топ-менеджера. В марте обоих экстрадировали из США. Следствие считает, что за побег Гона они получили $1,3 млн
Майкл Тейлор
Майкл Тейлор (Фото: Reuters)

Ветеран спецназа США Майкл Тейлор и его сын Питер признали вину в организации побега бывшего главы автомобилестроительного альянса Renault — Nissan-Mitsubishi Карлоса Гона из Японии в 2019 году. Об этом сообщает Kyodo.

В понедельник в Токио прошло первое судебное заседание по обвинению Тейлоров. 60-летний ветеран и его 28-летний сын признались, что организовать побег находившегося под залогом в Японии Гона их попросила жена топ-менеджера.

Согласно судебным документам, Тейлоры помогли Гону сбежать из отеля в токийском районе Минато и переправили его сначала в другую гостиницу столицы, а затем в отель в префектуре Осака. Спрятав бывшего главу концерна в коробке, американцы прошли контроль службы безопасности аэропорта Кансай и на частном самолете доставили его в Турцию, откуда Гон вылетел в Ливан, гражданином которого является.

Суд в США разрешил выдать Японии организаторов побега Карлоса Гона
Общество

Как отмечает агентство, Тейлорам было известно, что Гону, по условиям освобождения под залог, запрещено покидать Японию.

Тейлоров арестовали в США в мае 2020 года по запросу Японии через Интерпол. Те попытались оспорить арест, однако суд Бостона признал, что они находились в сфере японской юрисдикции, и постановил выдать обоих Токио. В марте 2021 года бывшего спецназовца и его сына экстрадировали в Японию, где сразу же взяли под стражу. По данным следствия, за организацию побега Гона американцы получили вознаграждение в размере $1,3 млн.

Карлоса Гона задержали в Японии в ноябре 2018 года. Его обвинили в сокрытии доходов на $80 млн, а также в списании личных убытков на компанию Nissan на сумму $16 млн. В марте 2019-го Гона отпустили под залог в $8 млн — он должен был находиться под домашнем арестом в своих апартаментах в одном из отелей Токио.

В конце декабря 2019 года стало известно, что Гон тайно покинул страну и перебрался в Ливан (у бывшего топ-менеджера гражданство трех стран — Франции, Бразилии и Ливана).

Карлос Гон признал свой побег из Японии незаконным
Бизнес
Карлос Гон

Сам Гон свою вину отрицал, однако признал незаконность побега. В этом он обвинил правоохранительную и судебную систему Японии. По словам экс-главы автоконцерна, только вынесение обвинения заняло 14 месяцев. 65-летний Гон заявил, что весь судебный процесс занял бы около десяти лет, которые не смог бы прожить под домашним арестом. Кроме того, он заявлял, что прокуратура добивалась от него признательных показаний, угрожая семье.

Бывший топ-менеджер сообщал, что о побеге не знали ни члены его семьи, ни адвокаты. По оценкам Bloomberg, Гон потратил в общей сложности на организацию этого мероприятия около $15 млн. Со времени ареста в 2018 году его состояние сократилось с $120 млн до $70 млн.