Прощание с Говорухиным пройдет в храме Христа Спасителя

Скончавшийся в возрасте 82 лет режиссер и депутат Госдумы будет похоронен 16 июня на Новодевичьем кладбище Москвы
Станислав Говорухин
Станислав Говорухин (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Церемония прощания со скончавшимся 14 июня режиссером и главой комитета Госдумы по культуре Станиславом Говорухиным пройдет в субботу, 16 июня, в Преображенской церкви храма Христа Спасителя, сообщила пресс-служба парламента. Начнется церемония прощания в 9:00 и продлится до 13:00.

«Похоронен Станислав Говорухин будет в Москве на Новодевичьем кладбище», — говорится в сообщении Госдумы.

Преображенская церковь храма Христа Спасителя, известная также как нижний храм, расположена в стилобатной части комплекса и сооружена в память о находившемся на этом месте в XVI–XIX веках женском Алексеевском монастыре. Церковь была освящена и открыта 19 августа 1996 года, с тех пор именно в этой церкви проводятся богослужения в будние дни, здесь же проводят крещения новорожденных и панихиды по умершим.

«Я делал кино для таких, как я»: памяти Станислава Говорухина
Фотогалерея
Станислав Говорухин родился 29 марта 1936 года в городе Березники Пермского края. Его отец, по словам самого режиссера, происходил из донских казаков, был репрессирован и погиб в 1938 году в Сибири. «Моя мать, портниха, одна выкормила и дала образование обоим своим детям», — писал в своей автобиографии Говорухин. В 1958 году он окончил геологический факультет Казанского университета, но по специальности не работал, а устроился на казанскую студию телевидения. «Я был и швец, и жнец, и на дуде игрец: и редактор, и оператор, и ведущий, и автор. Ну, а с телевидения прямая дорога в кино», — отмечал Говорухин.

О смерти Говорухина 14 июня сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин, по словам которого режиссер скончался после тяжелой болезни в санатории «Барвиха». Соболезнования родным и близким режиссера выразил президент России Владимир Путин.

«Ушел из жизни Станислав Сергеевич Говорухин — выдающийся кинорежиссер и актер, яркая, неординарная, волевая личность. И в кинематографе, и на общественном поприще Станислав Сергеевич трудился с полной самоотдачей, твердо отстаивал свою творческую и гражданскую позицию. И потому по праву пользовался непререкаемым авторитетом», — говорится в телеграмме, направленной Путиным вдове режиссера.

Video