Лента новостей
Суд на Украине арестовал выдворенную из России журналистку Бойко 02:47, Общество Трамп отменил визит американской делегации на форум в Давосе 02:34, Политика ПЦУ назначила дату возведения на престол митрополита Епифания 01:54, Общество С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 17 янв, 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 17 янв, 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 17 янв, 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 17 янв, 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 17 янв, 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций «дочек» 17 янв, 20:53, Бизнес В университете в Шотландии нашли старейший экземпляр таблицы Менделеева 17 янв, 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 17 янв, 20:23, PRO Это просто: как написать свою первую картину 17 янв, 20:20, РБК и «Билайн»
Минэкономразвития выступило против идеи запретить «дешевые сигареты»
Общество, 14 июн 2018, 05:10
0
Минэкономразвития выступило против идеи запретить «дешевые сигареты»
Речь идет о законопроекте, которым предлагается запретить продажу сигарет ниже максимальной розничной цены. В министерстве, по данным «Коммерсанта», сочли эту инициативу экономически нецелесообразной
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Министерство экономического развития подготовило отрицательный отзыв на законопроект о запрете торговли сигаретами дешевле максимальной розничной цены (МРЦ). Об этом пишет в четверг газета «Коммерсантъ» со ссылкой на имеющийся в ее распоряжении проект подготовленного министерством отзыва.

Речь идет о законопроекте с поправками к закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма», внесенном в Госдуму депутатами Сергеем Катасоновым (фракция ЛДПР) и единороссами Алексеем Веллером и Айратом Фарраховым. Документом предлагалось с 1 января 2019 года запретить продажу табачных изделий по ценам ниже МРЦ.

В министерстве считают запрет на продажу сигарет ниже максимальной розничной цены экономически нецелесообразным. Существенные различия в уровне доходов населения по регионам затрудняют реализацию товара по одной и той же цене, отмечают в ведомстве. Кроме того, как следует из проекта отзыва, данная инициатива снизит доступность легальной табачной продукции, что повлечет рост теневого рынка «и, как следствие, снизит налоговые поступления в бюджет».

В ведомстве пришли к заключению, что существующий механизм с минимальными и максимальными розничными ценами на сигареты является гибким инструментом госрегулирования стоимости табачной продукции, способствующим в том числе снижению уровня ее потребления населением, пишет издание.

В пресс-службе Минэкономразвития подтвердили «Коммерсанту» указанные в проекте отзыва тезисы. В Минздраве изданию заявили, что продолжают рассматривать законопроект вместе с представителями экспертного сообщества. В Минсельхозе и Минпромторге не ответили на запрос о комментарии, добавляет газета.