Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Французский гонщик Окон впервые выиграл Гран-при «Формулы-1» Спорт, 18:31 Принцип ограничений в Москве, 10 медалей России. Главное за выходные Общество, 18:19 Кафельников назвал Олимпиаду в Токио исторической для российского тенниса Спорт, 18:15 В МОК отреагировали на скандал с белорусской спортсменкой на Олимпиаде Спорт, 18:03 В ВМС CША обвинили Россию в провокации на «первый удар» в Черном море Политика, 17:57 СК предъявил обвинение владельцу фитнес-клуба, где погибла дочь Конкина Общество, 17:46 Синоптик предупредил москвичей о «последнем жарком дне» Общество, 17:31 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 17:23 СМИ сообщили о смерти 3 пострадавших при ЧП на химкомбинате под Ростовом Общество, 17:20 СМИ узнали о планах Маска построить спутниковую станцию в Британии Бизнес, 17:03 В Якутске произошел прорыв газопровода Общество, 16:56 Мазепин сошел с гонки «Формулы 1» в Венгрии после массовой аварии Спорт, 16:49 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 16:38 На Олимпиаде побили державшийся 26 лет рекорд украинки Спорт, 16:38
ЧМ-2018 ,  
0 

В Москве сократили число вертолетов скорой помощи в дневные дежурства

В Москве с 1 июня, с момента начала подготовки к ЧМ-2018, сократилось количество вертолетных бригад для экстренной медицинской помощи днем. Вместо трех теперь дежурят две, одна из которых закреплена за спортивными объектами
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

На время проведения чемпионата мира по футболу Московский авиационный центр (МАЦ) городского департамента по чрезвычайным ситуациям сократит дневные смены для экстренной медицинской помощи. Это следует из заявления МАЦ, поступившего в РБК.

«С 1 июня 2018 года и до окончания чемпионата мира по футболу FIFA 2018 организовано круглосуточное дежурство вертолетов в медицинском оснащении на аэродроме Остафьево. До проведения чемпионата днем будет дежурить два экипажа ВК117С-2, ночью — один экипаж. С начала мероприятия — два экипажа днем, два экипажа ночью», — цитируются в сообщении слова командира летного отряда МАЦ Вячеслава Ивлиева.

Как рассказали два собеседника РБК в МАЦ, в обычных условиях на дежурстве в течение дня находятся три бригады, а ночью вертолеты не используются — дороги свободны, и бригада скорой доезжает до места ЧП в среднем за 20 минут (столько же летит вертолет). Днем время госпитализации наземным транспортом пострадавшего из населенного пункта в Новой Москве в 70 км от МКАД в специализированную столичную клинику Москвы с учетом трафика составит 1,5–2 часа.

«В соответствии с утвержденным планом при возникновении чрезвычайной ситуации днем в Москве только одна бригада сможет вылететь для оказания помощи. Еще одна должна находиться на обслуживании мероприятий ЧМ-2018», — говорит источник РБК.

Ежедневно вертолеты и экипажи МАЦ выполняют от пяти до семи вылетов для оказания медицинской помощи, утверждается на официальном сайте центра.

В департаменте здравоохранения Москвы заявили РБК, что изменения в работе МАЦ в связи с ЧМ не повлияют на оказание срочной медицинской помощи. «Два медицинских вертолета с 1 июня уже дежурят в круглосуточном режиме. Они выполняют вызовы в обычном режиме и ориентированы на оказание медицинской помощи в чрезвычайных нештатных ситуациях, а также крайне тяжелым пострадавшим и больным, в том числе детям, нуждающимся в экстренной транспортировке в городские медицинские организации, включая транспортировку из отдаленных районов Москвы», — подчеркнули в ведомстве.

По данным городского депздрава, во время Кубка конфедераций 2017 года и тестовых матчей чемпионата, которые прошли на стадионах «Лужники» и «Спартак», были отработаны схемы взаимодействия медицинских бригад и «доступность оказания медицинской помощи москвичам и гостям столицы оставалась на прежнем уровне». «Сегодня среднее время прибытия скорой помощи в Москве составляет 11,7 минуты, а на ДТП — 8 минут. Время долета авиационной бригады с момента получения вызова до пациента — до 10 минут», — уточнили в департаменте.

В свою очередь, еще один собеседник РБК в МАЦ уточнил, что вертолеты используются, когда транспортировка в автомобиле затруднена или занимает слишком много времени. «Что касается ночных дежурств, то с 1 по 13 июня у нас не было ни одного вылета», — подчеркнул он.

Помимо вертолетов для обеспечения экстренной медицинской помощи в Москве на время ЧМ-2018 будут дополнительно выделены 37 автомобилей скорой медицинской помощи с необходимым оборудованием — это реанимобили и автомобили интенсивной терапии, говорится в сообщении на сайте департамента здравоохранения Москвы. В столице будут также введены в эксплуатацию 27 автомобилей, закупленных еще в рамках подготовки к Кубку конфедераций FIFA 2017.

В составе МАЦ пять вертолетов ВК117 С-2, оснащенных современным медицинским оборудованием, которые чаще всего используются для санитарных перевозок пострадавших в ДТП и в других чрезвычайных ситуациях. На борту каждого дежурят подготовленные авиамедицинские бригады. МАЦ принимал участие в экстренной эвакуации пострадавших при крушении «Невского экспресса» на Октябрьской железной дороге, взрывах в метро на станциях «Лубянка» и «Парк культуры», в тушении масштабных лесных пожаров 2010 года, в авиационном обеспечении ликвидации последствий катастрофы Ту-154 с польским президентом на борту в Смоленске и многих других, уточняется на сайте организации. В 2012 году авиационная группа ГКУ «МАЦ» выполняла задачи по оказанию медицинской помощи при проведении XXII зимних Олимпийских игр в Сочи и XI Паралимпийских игр.

Магазин исследований Аналитика по теме "Фитнес"