Лента новостей
У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6 03:59, Общество WSJ узнала о длившихся десять лет тайных контактах спецслужб США и КНДР 03:39, Политика В ОКБ сообщили о росте средней суммы кредита наличными в России на 24% 03:37, Финансы Генпрокурор Украины выступил за легализацию оружия и проституции 03:09, Политика В Госдуме предложили разрешить продажу невозвратных билетов в плацкарт 02:38, Общество Трамп объяснил снижение темпов роста ВВП Китая торговыми войнами 02:34, Политика Число погибших при взрыве на трубопроводе в Мексике увеличилось до 91 02:03, Общество «Дочка» «Газпрома» опровергла сообщение о списании ₽9 млрд долгов в Чечне 02:02, Общество Росморречфлот уточнил число людей на загоревшихся в Черном море судах 01:42, Общество СК начал проверку после выезда самолета за пределы полосы в Шереметьево 01:19, Общество В Пензенской области завели дело из-за кроватей из досок в больнице 01:02, Общество Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам 00:33, Общество Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество Спасатели сообщили об угрозе взрыва горящих в Керченском проливе судов 00:05, Общество В Еврокомиссии выступили за ужесточение постройки «Северного потока-2» 21 янв, 23:43, Политика Пользователи Telegram в России пожаловались на недоступность сервиса 21 янв, 23:29, Технологии и медиа Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки к 2024 году почти в полтора раза 21 янв, 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 21 янв, 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 21 янв, 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 21 янв, 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 21 янв, 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 21 янв, 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 21 янв, 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 21 янв, 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 21 янв, 22:09, Общество Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21 янв, 21:52, Общество ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете 21 янв, 21:48, Политика Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21 янв, 21:46, Политика
Профсоюзы врачей и учителей не поддержали проект пенсионной реформы
Пенсионная реформа, 14 июн 2018, 17:59
0
Профсоюзы врачей и учителей не поддержали проект пенсионной реформы
Профсоюзы врачей и учителей рассказали РБК, что готовы выступить против повышения пенсионного возраста. Дальнейшие действия будут зависеть от того, как пройдут чтения законопроекта о повышении пенсионного возраста в Госдуме
Фото: Василий Кузьмиченок / ТАСС

Профсоюзы медиков и педагогов выступили против инициативы правительства повысить пенсионный возраст учителям и врачам, сообщили РБК в профсоюзе «Учитель», «Гильдии защиты медработников» и профсоюзе медработников «Действие».

В итоговом варианте проекта пенсионной реформы правительство предлагает увеличить возраст выхода на пенсию для этих работников на восемь лет, «исходя из общего увеличения трудоспособного возраста».

Трудовой стаж, необходимый для получения пенсии, у учителей сейчас составляет 25 лет, указал сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий. «Наши учителя очень терпеливы, но, думаю, увеличение пенсионного возраста изменит эту ситуацию», — заметил он в разговоре с РБК. Луховицкий рассказал, что профсоюз «Учитель» присоединился к кампании «Конфедерации труда России» против повышения пенсионного возраста.

Самостоятельно профсоюз собирается действовать в зависимости от того, как пройдут чтения законопроекта о повышении пенсионного возраста, указал Луховицкий. Он не исключает, что инициатива правительства может привести как к петициям, открытым письмам в СМИ, так и к забастовкам.

Врачам для получения пенсии сейчас необходимо отработать от 25 до 30 лет. «Врачи и учителя — это экстремальные в интеллектуальном отношении виды деятельности, указал в разговоре с РБК сопредседатель Гильдии защиты медработников Виктор Колкутин. — Они просто выжигают мозг, если человек работает добросовестно. Повышение пенсионного возраста приведет к падению качества работы». Бастовать врачи не выйдут, уверен Колкутин. «Исторически врачи не бастуют, это не наш метод, но другие все возможные способы открыть глаза чиновникам мы будем использовать», — заявил он.

Профсоюз работников здравоохранения «Действие» также присоединился к кампании «Конфедерации труда России», рассказал РБК ее сопредседатель Андрей Коновал. Инициатива повысить пенсионный возраст связана с неспособностью правительства решить системные проблемы — серые зарплаты, социальное неравенство, низкую оплату труда в целом по стране, заявил он. «Подобные решения можно принимать только после серьезного роста продолжительности жизни. Пока же у нас есть только обещание президента повысить ее до 80 лет. А состояние системы здравоохранения оставляет желать лучшего», — указал Коновал.

«Действие» собирается готовить отдельное заявление от лица медицинских работников и участвовать в общественных протестных компаниях, заявил Коновал.

​​РБК направил запрос в Министерство здравоохранения и Министерство просвещения.

Профсоюзное движение

Петиция «Конфедерации труда России» против повышения пенсионного возраста набрала больше 200 тыс. подписей, заметил в разговоре с РБК ​руководитель правового департамента конфедерации Олег Бабич. «Мы надеемся собрать полмиллиона подписей. Кроме этого, мы планируем обращения к депутатам, прежде всего депутатам от «Единой России», потому что все остальные фракции уже выступили против пенсионной реформы. Обсуждаем всевозможные пути нашей компании, в том числе с Федерацией независимых профсоюзов России. Дальнейшее развитие событий будет ясно после того, как законопроект будет внесен в Госдуму, тогда, возможно, мы будем обсуждать проведение публичных акций», — рассказал он РБК.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков заявил, что пока рано говорить о реакции от ФНПР. Федерация должна ознакомиться документом, который подготовит правительство, пока она его не видела, указал он РБК. Шмаков подчеркнул, что по результатам опроса, проведенного исследовательским холдингом «Ромир», 92% россиян против повышения пенсионного возраста.

Гражданам предпенсионного возраста сложно сохранить свою должность и найти новую работу — если только низкоквалифицированную, уверяет председатель Профсоюза пенсионеров и социально незащищенных граждан Лариса Акулова. «Перестраиваться в таком возрасте сложно даже психологически», — сетует она.

Магазин исследований: аналитика по теме "Кадры"