Лента новостей
Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество Американский генерал оценил доклад об утрате военного превосходства США 10:50, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 10:46, РБК и Mastercard Сборная Португалии первой вышла в полуфинал Лиги наций 10:26, Спорт Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество Януковича госпитализировали в Москве в НИИ им. Склифосовского 09:42, Общество Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество У берегов Пхукета со дна подняли затонувшее с китайскими туристами судно 08:51, Общество
Итальянские зародыши остались полноправными людьми
Общество, 14 июн 2005, 03:02
0
Итальянские зародыши остались полноправными людьми
В Италии 12-13 июля прошел референдум по вопросу об изменениях в закон о репродукции человека. Избирателям предстояло решить, отменять ли положение закона, приравнивающее зародыш к полноценному человеческому существу. В случае, если бы большинство итальянцев проголосовало "за", были бы сняты запреты на ряд медицинских исследований и некоторые ограничения при процедуре искусственного оплодотворения.

Однако референдум был признан не состоявшимся. На участки для голосования пришли лишь 26% итальянцев при необходимом минимуме в 50%.

Отметим, что римско-католическая церковь выступает категорически против вмешательства в божественное таинство дарования жизни. Это относится как к абортам, так и к искусственному оплодотворению и клонированию человеческих эмбрионов. Папа Римский Бенедикт XVI призвал верующих бойкотировать голосование, по сообщению Ananova. Как видим, итальянцы откликнулись на призыв духовного пастыря.

Католическая церковь ликует, а сторонники искусственного оплодотворения и антиклерикалы повержены. Католическая церковь уверена, что провал референдума – заслуга священников, призывавших не посягать на право жизни, дарованное свыше. Впрочем, большинство итальянских политиков считает, что церковь тут ни при чем, и итальянцы просто не проявили интереса к вопросам, напрямую их не касающихся, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Официальные власти страны нарочито отстранились от референдума. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони в течение двух дней голосования вовсе не выступал публично, не желая влиять на волеизъявление своих сограждан.

Итальянские же социологи предполагают, что вопросы были плохо сформулированы и слишком сложны. Итальянцам нужно было ответить на целых четыре вопроса по проблеме искусственного оплодотворения и использования человеческих эмбрионов в медицинских целях.