Лента новостей
Роспотребнадзор не поддержал идею возврата курилок в аэропорты 11:44, Бизнес Законопроект о криптовалютах подготовили ко второму чтению в Госдуме 11:44, Крипто Глава Приморья отказался участвовать в новых выборах губернатора 11:42, Политика «Спартак» не взял Глушакова и Ещенко на матч Лиги Европы 11:38, Спорт Qatar Airways потеряла $69 млн из-за бойкота со стороны арабских стран 11:20, Бизнес Памфилова предложила признать выборы в Приморье недействительными 11:11, Политика Во Львовской области запретили публично исполнять песни на русском языке 11:10, Политика Успеть до 1 ноября: ФНС разъяснила правила получения налоговых вычетов 10:51, Недвижимость Бывший глава Росприроднадзора стал вице-президентом New Stream Group 10:50, Бизнес В России появится отдельная сеть связи для «спецпотребителей» 10:47, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за 57 лет одержал шесть побед подряд на старте сезона 10:46, Спорт Прокуратура Нью-Йорка представила отчет о проблемах в работе криптобирж 10:43, Крипто В США освободили от пошлин производимые в Китае Apple Watch и AirPods 10:32, Технологии и медиа Армен Бадалов: «В образовании необходима связка науки и реалий жизни» 10:29, Партнерский материал Дина Рубина: «Среди писателей я редко встречала нормальных людей» 10:16, Стиль Эскобару и не снилось: как три колумбийца сделали стартап на $1 млрд 10:04, Свое дело Цена услуги: как привлечь бизнес в социальную сферу и не ошибиться 10:01, Мнение Как «Netflix для кинотеатров» оказался на грани банкротства 10:01, Технологии и медиа Трамп назвал «воодушевляющими» новые договоренности Сеула и Пхеньяна 09:38, Политика Китай ответил на пошлины США: как отреагируют золото и серебро 09:12, Quote Самое красивое ралли: от «Чайки» до Bentley из 1950-х 08:57, Авто  Китай сократил инвестиции в госдолг США на $7,7 млрд 08:57, Экономика Трансформер: все о самом необычном Mercedes-Benz 08:55, Авто КНДР и Южная Корея подписали всеобъемлющее военное соглашение 08:52, Политика Как доказать, что вас обманули контрагенты 08:51, Строительство  Самолет экстренно сел в Тюмени из-за инфаркта у пассажира 08:16, Общество «Ведомости» узнали о согласии Schlumberger передать России технологии 08:05, Бизнес «Роскачество» определило лучшие электрические зубные щетки 08:00, Бизнес
Итальянские зародыши остались полноправными людьми
Общество, 14 июн 2005, 03:02
0
Итальянские зародыши остались полноправными людьми
В Италии 12-13 июля прошел референдум по вопросу об изменениях в закон о репродукции человека. Избирателям предстояло решить, отменять ли положение закона, приравнивающее зародыш к полноценному человеческому существу. В случае, если бы большинство итальянцев проголосовало "за", были бы сняты запреты на ряд медицинских исследований и некоторые ограничения при процедуре искусственного оплодотворения.

Однако референдум был признан не состоявшимся. На участки для голосования пришли лишь 26% итальянцев при необходимом минимуме в 50%.

Отметим, что римско-католическая церковь выступает категорически против вмешательства в божественное таинство дарования жизни. Это относится как к абортам, так и к искусственному оплодотворению и клонированию человеческих эмбрионов. Папа Римский Бенедикт XVI призвал верующих бойкотировать голосование, по сообщению Ananova. Как видим, итальянцы откликнулись на призыв духовного пастыря.

Католическая церковь ликует, а сторонники искусственного оплодотворения и антиклерикалы повержены. Католическая церковь уверена, что провал референдума – заслуга священников, призывавших не посягать на право жизни, дарованное свыше. Впрочем, большинство итальянских политиков считает, что церковь тут ни при чем, и итальянцы просто не проявили интереса к вопросам, напрямую их не касающихся, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Официальные власти страны нарочито отстранились от референдума. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони в течение двух дней голосования вовсе не выступал публично, не желая влиять на волеизъявление своих сограждан.

Итальянские же социологи предполагают, что вопросы были плохо сформулированы и слишком сложны. Итальянцам нужно было ответить на целых четыре вопроса по проблеме искусственного оплодотворения и использования человеческих эмбрионов в медицинских целях.