Лента новостей
Минпромторг отреагировал на идею закрывать гипермаркеты на выходные Бизнес, 21:53 Кудрин счел любые новые санкции США шоком для экономики России Экономика, 21:40 «Челси» определится с будущим Сарри после игры с «Манчестер Сити» Спорт, 21:25 Жириновский подал иск к экс-главе бюро FT в Москве за слова о связи с КГБ Общество, 21:23 Умер режиссер «Мосфильма» Борис Яшин Общество, 21:06 Киев объявил о совместных учениях с ЕС по отражению российских кибератак Политика, 21:00 МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко Политика, 20:46 В Марселе полиция застрелила напавшего на людей с ножом мужчину Общество, 20:43 Реальные доходы россиян в 2019 году продолжили падение Экономика, 20:41 АФК «Система» и «Ростех» объявили о слиянии активов в микроэлектронике Технологии и медиа, 20:41 Минтранс усомнился в законности новых правил провоза багажа «Победы» Общество, 20:19 АФК «Система» купила акции девелопера Etalon Group почти за $227 млн Бизнес, 20:18 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 20:14 МТС продаст АФК «Система» свою долю в Ozon Бизнес, 19:57
Общество ,  
0 
Итальянские зародыши остались полноправными людьми
В Италии 12-13 июля прошел референдум по вопросу об изменениях в закон о репродукции человека. Избирателям предстояло решить, отменять ли положение закона, приравнивающее зародыш к полноценному человеческому существу. В случае, если бы большинство итальянцев проголосовало "за", были бы сняты запреты на ряд медицинских исследований и некоторые ограничения при процедуре искусственного оплодотворения.

Однако референдум был признан не состоявшимся. На участки для голосования пришли лишь 26% итальянцев при необходимом минимуме в 50%.

Отметим, что римско-католическая церковь выступает категорически против вмешательства в божественное таинство дарования жизни. Это относится как к абортам, так и к искусственному оплодотворению и клонированию человеческих эмбрионов. Папа Римский Бенедикт XVI призвал верующих бойкотировать голосование, по сообщению Ananova. Как видим, итальянцы откликнулись на призыв духовного пастыря.

Католическая церковь ликует, а сторонники искусственного оплодотворения и антиклерикалы повержены. Католическая церковь уверена, что провал референдума – заслуга священников, призывавших не посягать на право жизни, дарованное свыше. Впрочем, большинство итальянских политиков считает, что церковь тут ни при чем, и итальянцы просто не проявили интереса к вопросам, напрямую их не касающихся, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Официальные власти страны нарочито отстранились от референдума. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони в течение двух дней голосования вовсе не выступал публично, не желая влиять на волеизъявление своих сограждан.

Итальянские же социологи предполагают, что вопросы были плохо сформулированы и слишком сложны. Итальянцам нужно было ответить на целых четыре вопроса по проблеме искусственного оплодотворения и использования человеческих эмбрионов в медицинских целях.