Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 11:54 В штате Мэриленд полицейский застрелил подростка Общество, 11:52 Иванов рассудит матч «Краснодара» и «Зенита» в чемпионате России Спорт, 11:43 Как правильно выбрать летнюю резину. Инструкция РБК и Nokian Tyres, 11:41 За ней б/удущее: как россиянка решила оцифровать британский секонд-хенд Pro, 11:36 Акции MicroStrategy взлетели на 18% после рекорда стоимости биткоина Инвестиции, 11:30 Как торговать криптовалютой без убытков. Советы экспертов Крипто, 11:30 Какие качества руководителя отталкивают подчиненных Pro, 11:27 Как вести онлайн-бухгалтерию на удаленке РБК и СберБизнес, 11:25 Подозреваемый в убийстве вора в законе в фитнес-клубе Москвы признал вину Общество, 11:24 66-летняя модель из России снялась в рекламной кампании Gentle Monster Стиль, 11:24 Ростуризм назвал условие для обмена туров в Танзанию на курорты России Общество, 11:18 В России за сутки выявили 8,3 тыс. заболевших COVID-19 Общество, 11:15 СМИ сообщили об уходе Василия Березуцкого из ЦСКА в «Краснодар» Спорт, 11:12
Общество ,  
0 

Путин сравнил появление новых генетических центров с космическим проектом

Главным технологическим партнером программы стала «Роснефть». Президент сообщил, что попросил и руководителей других компаний подключиться к проекту, используя свои финансовые ресурсы
«Роснефть» ROSN ₽347,15 -0,24% Купить
Фото: Иван Юдин / ТАСС
Фото: Иван Юдин / ТАСС

России необходима программа развития генетических технологий, сопоставимая по масштабу задач с атомным и космическим проектами ХХ века. Об этом заявил в ходе совещания о развитии генетических технологий президент России Владимир Путин.

«Речь идет о самых разных областях — от медицины и сельского хозяйства до промышленности и энергетики, где генетические технологии открывают колоссальные возможности. И мы должны их использовать в наших интересах, в интересах наших граждан, формировать, наращивать собственный научный и технологический потенциал», — пояснил глава государства.

Путин отметил, что главным технологическим партнером программы, в рамках которой в России создаются три геномных центра мирового уровня, стала «Роснефть».

«Я просил и руководителей других компаний подключиться к мейнстриму, что называется, к ключевым направлениям развития, используя свои финансовые ресурсы», — добавил президент.

Каждый из созданных в рамках этой программы центров, по словам Путина, должен стать консорциумом исследовательских институтов и вузов, а также производственных и инновационных компаний, расположенных по всей России — «от Новосибирска до Крыма».

В конце апреля Би-би-си сообщила, что генетическими исследованиями, в частности, займется «Роснефть», а в наблюдательный совет геномного центра, бюджет которого может составить $200 млн в год, помимо главы компании Игоря Сечина могут войти вице-премьер Татьяна Голикова, помощник президента Андрей Фурсенко и эндокринолог Мария Воронцова, которую Русская служба Би-би-си и журнал The New Times ранее называли дочерью президента.

Официального подтверждения или опровержения информация не получала. В декабре 2015 года в ходе пресс-конференции Путин подчеркивал, что не будет обсуждать свою семью, в том числе из-за вопросов безопасности.

«Роснефть» тогда пригрозила подать на Би-би-си в суд. В сообщении на сайте нефтяной компании отмечалось, что публикация Би-би-си «о создании при участии «Роснефти» генетического центра содержит в себе ни на чем не основанную ложь в отношении компании и лиц, непричастных к данному проекту».

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"