Лента новостей
Украинка дважды за сутки протаранила КПП на границе Приднестровья Общество, 19:56 Один человек погиб в результате землетрясения в Перу Общество, 19:56 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 19:55 В Катманду четыре человека погибли в результате двух взрывов Общество, 19:27 Сборная России выиграла бронзу на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19:24 Зеленский рассказал о значении для Киева запаха шаурмы у метро Общество, 18:58 В Ленобласти полицейский получил удар ножом при попытке остановить драку Общество, 18:44 Даниил Квят показал лучший результат в сезоне на Гран-при Монако Спорт, 18:28 Дочь Алсу поздравила остальных победителей шоу «Голос.Дети» Технологии и медиа, 18:28 Зеленский призвал не применять меры против митингующих без правонарушений Политика, 18:12 Министра образования Аджарии уволили за российский флаг на шествии Политика, 18:00 Лазарев с юмором отреагировал на слухи о рождении у него дочери Общество, 17:42 Business talk: как выйти из бизнеса и передать его детям РБК и Сбербанк Первый, 17:21 Патриарх Кирилл заявил о строительстве «по три храма в сутки» Общество, 17:15
Общество ,  
0 
Ученые предупредили о сильнейшей за последние годы магнитной буре
Разразившаяся в магнитосфере Земли буря может сказаться на здоровье метеочувствительных людей и работе электротехники и систем связи
Фото: Mike Blake / Reuters

Солнце вызвало на Земле самую крупную за полтора-два года магнитную бурю, рассказал РБК главный научный сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева Российской академии наук (ФИАН) Сергей Богачев.

«Земля вошла в поток нестабильного солнечного ветра, который имеет необычное поле скоростей и возмущает магнитное поле Земли. Это событие [магнитная буря] за последние полтора-два года самое крупное», — сказал он.

На сайте Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца указано, что в магнитосфере Земли сейчас происходит магнитная буря уровня G3 (всего на шкале пять уровней — от G1 до G5). О буре такой же силы сообщает и Национальное управление океанических и атмосферных исследований США.

«Максимум был фиксирован в 11:00 мск, но она продолжается и в настоящее время», — пояснил Богачев.

Магнитные бури уровня G5, способные выводить из строя системы электроснабжения и прерывать радиотрансляции, случаются редко. Крупнейшей за всю историю наблюдений считается магнитная буря 1859 года, которая вывела из строя телеграфы по всей Европе и США. В 2013 году американские эксперты подсчитали, что если бы магнитная буря такой силы случилась в наше время, то потери от выхода из строя различной электроники, не существовавшей в 1859 году, составили бы только в США до $2,6 трлн.

Общество
Ученые узнали о смещении магнитного полюса Земли к России

По словам специалиста из ФИАН, нынешняя буря также окажет влияние на работу различных устройств.

«Есть влияние на электрические сети Земли. Техника, которая включена в розетки, может также чувствовать колебания напряжения. Также есть влияние на системы спутниковой связи, так как меняется радиационное свойство космического пространства. Поэтому возможно понижение стабильности системы ГЛОНАСС, спутникового телевидения», — предупредил ученый.

Он также отметил, что магнитная буря может сказаться и на состоянии метеочувствительных людей.