Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Победивший Фергюсона боец UFC бросил вызов Илону Маску Спорт, 12:08 Израиль нанес ракетный удар по дому лидера батальона ХАМАС Политика, 12:07 Как уроки аварии в Мексиканском заливе помогут защитить Арктику Зеленая экономика, 12:00 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 12:00 Мурашко призвал вакцинироваться, а не ждать третьей волны пандемии Общество, 11:54 Ресторатор Борис Зарьков — о мотивации, делегировании и личном бренде РБК и Dior, 11:44 Антонина Шевченко потерпела третье поражение в пяти поединках в UFC Спорт, 11:36 Правительство утвердило положение о единой платформе управления данными Общество, 11:26 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 16 мая Общество, 11:25 В России за сутки выявили 8,5 тыс. случаев COVID-19 Общество, 11:21 В Pfizer предупредили о краткосрочном эффекте в случае отмены патентов Общество, 11:20 «Эффект сноба»: почему «ручной труд» вышел на первый план — The Economist Pro, 11:03 Собянин оценил рост населения Москвы с 1990 года Город, 10:56 Плейлисты, мода и аутентичность: ритмы большого города РБК Стиль и Armani Exchange, 10:55
Общество ,  
0 

Путин наградил орденами тушивших «Невскую мануфактуру» пожарных

Глава государства наградил троих пожарных (одного — посмертно) за тушение «Невской мануфактуры». Также посмертно был награжден пожарный, погибший при обрушении стены дома во время пожара в Асбесте
Пожар в здании фабрики «Невская мануфактура»
Пожар в здании фабрики «Невская мануфактура» (Фото: Антон Ваганов / Reuters)

Президент Владимир Путин наградил орденами Мужества пожарных, которые принимали участие в тушении «Невской мануфактуры» в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

«За мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга в экстремальных условиях, наградить сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий», — говорится в сообщении.

Ордена получили лейтенант внутренней службы Антон Соколов, прапорщик Борис Старковский, лейтенант Константин Старцев и прапорщик Илья Белецкий. Двое последних награждены орденами посмертно.

В указе говорится, что все четверо награждены за тушение пожара, произошедшего на «Невской мануфактуре», однако начальник караула 61-й пожарно-спасательной части города Асбеста Константин Старцев погиб при тушении пожара 10 апреля. Тогда в городе загорелся частный дом. Во время тушения на Старцева обрушилась стена, он получил травмы, не совместимые с жизнью.

Video

Пожар на «Невской мануфактуре» произошел 12 апреля. Ему присвоили самый высокий ранг сложности — пятый. Огонь распространился на 10 тыс. кв. м, к тушению привлекли более 350 человек, а также 73 единицы техники, в том числе вертолеты МЧС и Минобороны, которые сбросили более 240 т воды.

В ходе тушения пожара погиб командир отделения 64-й пожарно-спасательной части Невского района Илья Белецкий, еще несколько пожарных пострадали. Старковский, Соколов и Белецкий были среди тех, кто первыми зашли в пожар. Затем произошел выброс пламени, который накрыл Белецкого. Он, в свою очередь, прикрыл собой Старковского и Соколова. Их госпитализировали. Сам Белецкий погиб на месте. В связи с этим СК завел дело о причинении смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК). Максимальное наказание по этой статье — два года лишения свободы.

Позже следователи возбудили уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей и повлекших по неосторожности смерть человека). Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до шести лет.

По этому делу задержали генерального директора АО «Невская мануфактура» и его заместителя. Следователи не назвали имен задержанных. По информации «РБК Компании», гендиректором «Невской мануфактуры» является Максим Макеев. По данным СПАРК, в отчете АО «Невская мануфактура» за второй квартал 2016 года владельцем 99,04% компании назван Алексей Устаев, совладелец банка «Викинг».

Комплекс «Невской мануфактуры» был построен в 1870-х годах под нужды Товарищества шерстяных изделий «Торнтон». В 1918 году предприятие национализировали, а в 1921-м переименовали в государственную фабрику шерстяных изделий «Красный ткач». С 1992 года ей вернули название «Невская мануфактура». В настоящее время большую часть площадей комплекса собственники сдают в аренду.