Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как измерить удовлетворенность сотрудников — опыт «ВсеИнструменты.ру» Pro, 12:43 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 12:33 Победивший Фергюсона боец UFC бросил вызов Илону Маску Спорт, 12:08 Израиль нанес ракетный удар по дому лидера батальона ХАМАС Политика, 12:07 Как уроки аварии в Мексиканском заливе помогут защитить Арктику Зеленая экономика, 12:00 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 12:00 Мурашко призвал вакцинироваться, а не ждать третьей волны пандемии Общество, 11:54 Ресторатор Борис Зарьков — о мотивации, делегировании и личном бренде РБК и Dior, 11:44 Антонина Шевченко потерпела третье поражение в пяти поединках в UFC Спорт, 11:36 Правительство утвердило положение о единой платформе управления данными Общество, 11:26 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 16 мая Общество, 11:25 В России за сутки выявили 8,5 тыс. случаев COVID-19 Общество, 11:21 В Pfizer предупредили о краткосрочном эффекте в случае отмены патентов Общество, 11:20 «Эффект сноба»: почему «ручной труд» вышел на первый план — The Economist Pro, 11:03
Пандемия коронавируса ,  
0 

Разработчик «Спутника V» поможет убрать побочные эффекты у других вакцин

Центр Гамалеи решил поделиться с другими производителями технологией, которая минимизирует риски побочных эффектов. Ранее после вакцинации западными препаратами наблюдались отклонения, приводившие к летальным исходам
Pfizer PFE $37,18 +0,03% Купить
Moderna MRNA $160,94 +5,36% Купить
Johnson & Johnson JNJ $159,02 -0,21% Купить
Фото: Guillermo Legaria / Getty Images
Фото: Guillermo Legaria / Getty Images

Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, который разработал вакцину против коронавируса COVID-19 «Спутник V», заявил о готовности поделиться с другими производителями вакцин своей технологией очистки, которая минимизирует риски появления побочных эффектов. Заявление размещено на официальном сайте «Спутника V».

«Центр Гамалеи готов поделиться своей технологией очистки с другими производителями вакцин, чтобы помочь им минимизировать риск побочных эффектов во время вакцинации», — говорится в сообщении.

ЕС проверит еще одну вакцину от COVID на связь с образованием тромбов
Общество
Фото:Marco Bello / Reuters

В заявлении отмечается, что «качество» и «безопасность» российской вакцины обеспечиваются за счет того, что в отличие от других вакцин при ее создании используется четырехступенчатая технология очистки, которая включает две стадии хроматографии и две стадии фильтрации с тангенциальным потоком. «Данная технология очистки позволяет получить продукт высокой степени очистки, который проходит обязательный контроль, включая анализ на наличие свободной ДНК. Кроме того, объем нуклеиновой кислоты в аденовирусных векторах в несколько десятков раз ниже, чем в вакцинах Pfizer и Moderna (1–2 мкг против 50–100 мкг соответственно)», — отмечает разработчик.

В Центре Гамалеи сообщили, что все вакцины, основанные на платформе аденовирусных векторов, различны и напрямую не сопоставимы. «В частности, вакцина ChAdOx1-S компании AstraZeneca использует аденовирус шимпанзе для доставки антигена, состоящего из S-белка в сочетании с лидерной последовательностью активатора плазминогена тканевого типа», — пояснил разработчик «Спутника V».

Британия сообщила о 19 смертях из-за тромбов после вакцины AstraZeneca
Общество

Вместе с тем в вакцине от Johnson & Johnson используется аденовирус человека серотипа Ad26 и полноразмерный S-белок, стабилизированный мутациями. «Кроме того, он производится с использованием клеточной линии PER.C6 (эмбриональные клетки сетчатки), которая не широко представлена среди других зарегистрированных продуктов», — говорится в сообщении.

При этом разработчик «Спутника V» уточнил, что российская вакцина производится с использованием клеточной линии HEK293, которая уже давно безопасно используется для производства биотехнологических продуктов. «Таким образом, все вышеперечисленные вакцины на основе аденовирусных векторов имеют существенные различия по своей структуре и технологии производства. Следовательно, нет причин и нет оснований экстраполировать данные о безопасности одной вакцины на данные о безопасности других вакцин», — убеждены в Центре Гамалеи.

В Москве назвали долю людей с побочными эффектами после прививки от COVID
Общество
Фото:Павел Лисицын / РИА Новости

Проблемы с западными вакцинами против коронавируса начались несколько месяцев назад. Сперва случаи тромбоза обнаружили у пациентов, которые привились препаратом от AstraZeneca. По всей Европе насчитывались десятки случаев, после чего ряд стран отказался от применения препарата. Позднее аналогичная ситуация сложилась в США с вакциной от Johnson & Johnson. Ряд стран выявлял побочные эффекту у пациентов, которые поставили прививку от компаний Pfizer и Moderna. После применения всех вышеупомянутых вакцин фиксировались и летальные исходы.

Video

14 апреля руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова сообщила, что ни одного случая тромбоза не было зафиксировано после вакцинации препаратом «Спутник V». По ее словам, ведомство осуществляет постоянный мониторинг безопасности применения вакцин от COVID-19, а российская система контроля за безопасностью иммунизации прошла аудит Всемирной организации здравоохранения. При этом о побочных эффектах после применения вакцины «Спутник V» сообщалось неоднократно.