Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о приговоре задержанному в Монако российскому банкиру Общество, 04:21 Байден заявил о надежде на переговоры по стратегической безопасности Политика, 04:03 В Аргентине оценили безопасность комбинации «Спутника V» и других вакцин Общество, 03:21 Власти США отказали Blue Origin в пересмотре контракта NASA со SpaceX Бизнес, 03:07 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 Байден предупредил Кубу о новых санкциях Политика, 02:16 В Новой Москве утонул годовалый ребенок Общество, 01:43 Площадку преемника «КаZантипа» закрыли из-за нарушения санитарных норм Общество, 01:32 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10 В Гидрометцентре дали прогноз погоды на август Общество, 01:04 Безос потерял первое место в списке богатейших людей мира Бизнес, 00:52 Власти Новой Зеландии хотят запретить конверсионную терапию в стране Общество, 00:32 «Проклятые Игры». Неудачи Олимпиады в Токио связали с мистицизмом Спорт, 00:15
Пандемия коронавируса ,  
0 

Россиянам ужесточили правила возвращения из-за границы

Теперь все граждане, которые возвращаются в страну любым видом транспорта, обязаны сдать тест на коронавирус. Раньше это правило касалось только тех, кто возвращался в Россию самолетом
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Все граждане России, которые возвращаются в страну любым видом транспорта, теперь обязаны в течение трех дней сдать тест на коронавирус COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

Ранее такое требование действовало только для тех, кто возвращался на родину самолетом.

Нововведение вступает в силу с 15 апреля. Теперь возвращающиеся в Россию граждане должны заполнить анкеты прибывающего еще до приезда в страну в целях обеспечения санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через госграницу. Анкеты должны быть заполнены на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).

Турция опровергла сообщения об изменениях правил въезда из России
Общество
Фото:Emrah Gurel / AP

Кроме того, в течение трех дней с момента прибытия на территорию страны россияне должны пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР, а после этого — разместить информацию о результатах на ЕПГУ.

«До получения результатов лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР [россияне должны] соблюдать режим изоляции по месту жительства (пребывания)», — говорится в сообщении.

Video

Во время первой волны коронавируса для всех въезжающих в Россию действовало правило, согласно которому они должны были проходить 14-дневный карантин. В середине июля власти решили отменить эту меру, заменив ее на обязательное прохождение ПЦР-теста на COVID-19. В сентябре власти обязали граждан, прибывающих в Россию из-за границы на самолете, находиться на домашней изоляции до получения результатов тестов на коронавирус. До этого в постановлении главы Роспотребнадзора не уточнялось, где именно должны находиться люди с момента сдачи теста до получения результатов.

Британия введет «цветную» систему ограничений для въезжающих в страну
Общество
Фото:Matt Dunham / AP

12 апреля оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения COVID-19 на территории России решил приостановить полеты российских пассажирских авиакомпаний во все аэропорты Турции и Танзании на полтора месяца — с 15 апреля по 1 июня. Причиной стал рост числа заболевших коронавирусом (включая новые штаммы) в обеих странах. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, в России ситуация с пандемией «стабилизируется», хотя «темпы снижения заболеваемости замедлились».