Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:02 Израиль сообщил о пуске около 150 ракет из сектора Газа Политика, 00:57 Песков заявил о непричастности России к кибератаке на трубопроводы в США Политика, 00:47 В «Спартаке» раскрыли детали нападения на медиадиректора клуба Спорт, 00:44 В День Победы россияне предпочли в кино комедию военной драме Технологии и медиа, 00:30 В Пензенской области при столкновении фуры и автобуса погибла девушка Общество, 00:24 Глава Минприроды выступил за запрет цветного пластика Бизнес, 00:15 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:07 В России появился новый ретейлер под руководством экс-главы «Магнита» Бизнес, 00:00 У иерусалимской мечети Аль-Акса произошел пожар на фоне беспорядков Политика, 10 мая, 23:55 В реке Ганг в Индии обнаружили десятки тел жертв COVID-19 Общество, 10 мая, 23:44 Moody’s предсказал замедление глобального роста из-за старения людей Экономика, 10 мая, 23:16 В Палестине заявили о гибели 20 человек при авиаударах Израиля Политика, 10 мая, 23:08 После избиения медиадиректора «Спартака» завели уголовное дело Спорт, 10 мая, 23:06
Общество ,  
0 

Палата адвокатов ответила на петицию словами про «не уличную демократию»

На открытое обращение более 450 юристов о губительности разработанных поправок в Кодекс адвоката глава ФПА заявил об отрицании методов «уличной демократии» и напомнил о республике ШКИД
Юрий Пилипенко
Юрий Пилипенко (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

Поправки в Кодекс профессиональной этики адвокатов принимаются не методами уличной демократии, а в соответствии с установленной процедурой — так президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко ответил на письмо 450 адвокатов, которые выступили против поправок.

Авторы послания считают, что поправки расширяют полномочия руководства и увеличивают зависимость рядового адвоката от адвокатской палаты. По словам адвоката Даниила Бермана, «любые изменения, которые в той или иной степени ухудшают положение адвокатов, ухудшают положение его подзащитных».

Пилипенко ответил, что над поправками в Кодекс рабочие группы трудились с декабря 2019 года, и в них входили «уважаемые представители российской адвокатуры», люди более чем ответственные и профессиональные.

«Надо иметь в виду, что у нас не уличная демократия, и поправки в КПЭА не принимаются на площади или путем сбора голосов под петициями в социальных сетях. Есть установленные законом процедуры, есть компетентный орган, который называется Всероссийский съезд адвокатов. Да, из-за ограничений, вызванных коронавирусом, в этом году участвовать в работе Съезда смогут не по три представителя от региональной адвокатской палаты, как это было раньше, а по одному, но при этом, как и прежде, сохраняется правило одного голоса от каждой палаты», — говорится в ответе президента палаты адвокатов.

Прокуратура вступилась за экс-адвоката Пашаева в конфликте с Ефремовым
Общество
Эльман Пашаев и Михаил Ефремов (на первом плане)

По его словам, 99% адвокатов солидарны с органами самоуправления и доверяют им. «А к единодушию мы никогда не стремились, отдавая должное человеческой натуре и особенностям профессии», — отметил Пилипенко.

«Хотя мы не против такого выражения социальной активности наших коллег, но хотелось бы, конечно, чтобы они обращались к руководителям своих адвокатских образований и своих адвокатских палат прежде, чем включали себя в какие-то списки в интернете. Российская адвокатура — вольная организация, но республикой ШКИД она в ближайшее время не станет», — резюмировал он.

Кодекс профессиональной этики адвоката — это обязательный к исполнению корпоративный акт, за нарушение которого адвокат может лишиться статуса.

Авторы письма, которое обращено к делегатам X съезда российских адвокатов, считают, что поправки «чаще всего не были предметом обсуждения на собраниях и конференциях адвокатских палат регионов». «Из заявлений руководителей ФПА усматривается, что по состоянию на 22 марта 2021 года обсуждение прошло менее, чем в половине (38 из 85) адвокатских палат, и в них приняло участие лишь около 500 адвокатов, т. е. меньше одного процента от общего числа членов адвокатского сообщества», — говорится в обращении.

Они выдвинули ряд претензий к проекту и считают, что поправки — это шаг к «разрушению основ демократичной, самоуправляемой, независимой адвокатуры, к созданию в ней атмосферы страха и чиновного подчинения, к уничтожению любых проявлений корпоративной самостоятельности и солидарности».