Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали об отказе Израиля от перемирия в ответ на предложение Египта Политика, 04:28 Эксперты ответили на данные о защищенности Москвы в случае ядерной войны Общество, 04:23 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 03:50 Байден заявил об отсутствии «мгновенного эффекта» от запуска трубопровода Политика, 03:49 СБ ООН обсудит обострение ситуации вокруг сектора Газа Политика, 03:18 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:40 Макрон на армянском потребовал от Азербайджана вывести войска Политика, 02:39 Присяжные признали двух охранников причастными к стрельбе в «Москва-Сити» Общество, 02:36 СМИ узнали о покупке Совкомбанком факторинговой группы у вдовы Когана Финансы, 01:47 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 01:40 Песков объяснил, почему Путина «очень много в телевизоре» Политика, 01:31 Глава Нижегородской области пообещал оказать помощь семье убитой девочки Общество, 00:53 Армия Израиля сообщила о начале воздушной и наземной атаки в секторе Газа Политика, 00:53 «Ливерпуль» впервые с 2014 года обыграл в гостях «Манчестер Юнайтед» Спорт, 00:49
Пандемия коронавируса ,  
0 

Глава Прованса и Лазурного Берега сделал предзаказ на «Спутник V»

Рено Мюзелье сообщил, что сделал предварительный заказ на 500 тыс. доз российской вакцины против COVID-19. По его словам, он последовал примеру главы Баварии, который предзаказал 2,5 млн доз «Спутника V»
Фото: Alexis Lloret / Getty Images
Фото: Alexis Lloret / Getty Images

Глава региона Прованс — Альпы — Лазурный Берег на юго-востоке Франции Рено Мюзелье в эфире радиостанции RTL сообщил, что заказал российскую вакцину от коронавируса.

«Я сделал предварительный заказ на 500 тыс. доз «Спутника V», — заявил он, уточнив, что для получения препарата все равно потребуется одобрение со стороны европейских властей.

По словам Мюзелье, он встречался с российским послом во Франции Алексеем Мешковым, а также главой «самой влиятельной в Германии» федеральной земли Бавария Маркусом Зёдером, который уже успел сделать предзаказ на российский препарат в количестве 2,5 млн доз.

В Евросоюзе описали поставки «Спутника V» словами «придет слишком поздно»
Политика
Тьерри Бретон

«И я сделал предварительный заказ на «Спутник V» в ожидании одобрения [препарата] европейскими санитарными властями. Как это сделали немцы, как сказала госпожа [канцлер ФРГ Ангела] Меркель, как сделал глава федеральной земли Бавария <...>, я также сделал это», — сообщил Мюзелье.

Он отметил, что, когда будет выдано разрешение на применение российской вакцины, он окажется «одним из первых в списке ее европейских получателей». «Я отнюдь не выступаю против курса правительства. Я бывший врач службы скорой медицинской помощи и умею принимать меры в опережение событий», — заметил Мюзелье.

Video

Месяц назад мэр Ниццы Кристиан Эстрози обратился к властям Франции, чтобы те разрешили ему самостоятельно закупить «Спутник V». «Ницца может самостоятельно договориться о поставках вакцины. «Спутник V» одобрен уже более чем в 48 странах. Я требую, чтобы органы здравоохранения дали мне разрешение на это», — заявил мэр.

Он напомнил, что в прошлом году благодаря решительным действиям в городе удалось избавиться от дефицита медицинских масок гораздо раньше, чем в остальной Франции.

Премьер Чехии обвинил Евросоюз в принуждении к покупке «Спутника V»
Политика
Андрей Бабиш

Власти Евросоюза пока не одобрили «Спутник V» для использования на своей территории. Мнения членов блока расходятся — одни заявляют о том, что российский препарат не дает побочных эффектов и уже зарекомендовал себя в качестве надежной вакцины, а другие высказываются против его применения. Пока Венгрия и Словакия являются единственными членами ЕС, которые одобрили «Спутник V». В Венгрии уже начали применять вакцину.

4 марта Европейское агентство лекарственных средств (EMA) начало экспертизу регистрационного досье «Спутника V», что стало первым этапом в процессе, который может привести к ее одобрению во всем ЕС. Официальный представитель блока, знакомый с ходом дела, в беседе с Reuters сказал, что решение о возможном одобрении может быть принято в мае.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом