Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премьер Италии заявил о не реализованной «мечте Евросоюза» Политика, 02:32 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 СК завел дело после гибели пяти человек при пожаре в Мытищах Общество, 01:49 Сын бывшего секретаря ЦК КПСС Лигачева назвал причину его смерти Общество, 01:45 В результате столкновений в Иерусалиме пострадали свыше 160 человек Политика, 01:34 Фотомодель Синтюреву признали невиновной в нападении на депутата Общество, 01:08 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:03 Зюганов выразил соболезнования в связи со смертью Лигачева Общество, 00:23 Верный рецепт: как недоучка в эпоху стартапов сделал $2 млрд на сэндвичах Pro, 00:06 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:03 В США два россиянина признали вину в киберпреступлениях Общество, 07 мая, 23:53 В Белом доме заявили о нежелании вводить санкции против России Политика, 07 мая, 23:48 УЕФА простил девять клубов Суперлиги за €15 млн с каждого Спорт, 07 мая, 23:23 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 07 мая, 23:22
Общество ,  
0 

Минпромторг ответил на претензии фармкомпаний ко «второму лишнему»

Минпромторг ответил на письмо фармкомпаний, которые попросили Мишустина не давать приоритет на госзакупках производителям лекарств полного цикла. Предложение важно для лекарственной безопасности страны, настаивают в министерстве
Фото: Сергей Карпухин / ТАСС
Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

Внедрение механизма «второй лишний» по которому при госзакупках стратегически важных лекарств предполагается отдавать приоритет компании-производителю препарата по полному циклу — от синтеза молекулы вещества до выхода на массовое производство — из стран ЕАЭС поможет устранить жесткую зависимость производителей готовых лекарств от нестабильного производства субстанций. Об этом заявили РБК в Минпромторге в ответ на обращение семи профессиональных объединений — фармацевтических ассоциаций и сообществ пациентов, в числе которых Ассоциация международных фармпроизводителей (AIMP), Лига защитников пациентов и другие.

Представители фармкомпаний и пациентов обратились с письмом к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой отклонить разрабатываемую Минпромторгом инициативу «второй лишний». В качестве аргументации сообщества приводят несколько негативных последствий, которые могут наступить, если предложение будет утверждено правительством — дефицит лекарств из-за ограничения конкуренции, уязвимость лекарственной безопасности страны, уход с рынка множества производителей. Также авторы письма выражают опасения из-за того, что ограничительные меры на госзакупках по принципу «свой-чужой» может повлечь появление коррупционных цепочек производителей, дистрибьюторов и аптек.

В Минпромторге настаивают, что создание технологических и экономических преимуществ для локального производства лекарств полного цикла крайне важна для обеспечения россиян препаратами и для лекарственной безопасности страны. Особенно, с учетом того, что локализация на территориях ЕАЭС — это капиталоемкий и труднозатратный процесс. Представители министерства добавляют, что сейчас в рамках поручения зампреда правительства Татьяны Голиковой Минпромторг совместно с другими ведомствами обсуждает введение механизма «второй лишний» при госзакупках стратегических значимых лекарств, который позволил бы ускорить локализацию производства полного цикла по таким препаратам без введения запретов для иностранных производителей.

Пациенты и фармкомпании написали Мишустину об опасности «второго лишнего»
Общество
Фото:Виталий Тимкив / РИА Новости

С доводами ассоциаций фармкомпаний и союзов пациентов до этого уже не соглашались в Ассоциации фармпроизводителей ЕАЭС, которая объединяет производителей лекарств полного цикла. По словам председателя правления объединения Станислава Наумова, переход производства на полный цикл важен в условиях, когда из-за пандемиии COVID-19 случаются перебои с поставками субстанций из-за рубежа.

Какие лекарства входят в список стратегически важных

Перечень стратегически важных лекарств, которые обязательно должны производиться в России был расширен правительством в 2020 году с 57 до 215 позиций.

Расширенный список включает в себя препараты как для лечения орфанных заболеваний, так и препараты из перечня жизненно необходимых (ЖНВЛП), а также лекарства, предназначенные для оказания скорой, паллиативной помощи и другие. Например, препараты от сахарного диабета — инсулины, для антиретровирусной терапии — лопинавир/ритонавир, препараты, применяемые при сердечной недостаточности, — фуросемид, применяемые при терапии COVID-19 — азитромицин, гидроксихлорохин, при онкологических заболеваниях — аспарагиназа и др.

В Минпромторге также отмечают, что на 1 января 2021 года из 215 препаратов, включенных в перечень, по 81 нет производства субстанций, еще по 32 нет производства готовой лекарственной формы.