Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦСКА одержал волевую победу над «Краснодаром» в матче чемпионата России Спорт, 21:34 Российcкие керлингистки сыграют со сборной Швеции в полуфинале ЧМ Спорт, 21:23 МЧС объявило экстренное предупреждение в Москве из-за непогоды Общество, 21:15 Суд арестовал участницу Pussy Riot Никульшину на пять суток Политика, 21:13 Власти ЕС назвали сроки запуска поездок по ковид-паспортам Общество, 21:11 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 21:11 Bloomberg предупредил о риске сбоя поставок топлива в США из-за хакеров Технологии и медиа, 20:57 Линия обороны: как компании избежать произвола сотрудников на местах Pro, 20:44 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 20:36 Синоптики предупредили об угрозе срыва воздушного парада в Москве Общество, 20:26 Под Нижним Новгородом заложили первый камень на стройке Сталин-центра Общество, 20:24 В Совфеде допустили сокращение рабочей недели для молодых мам Общество, 19:59 «Барселона» сыграла вничью с «Атлетико» в чемпионате Испании Спорт, 19:57 «Бавария» в девятый раз подряд стала чемпионом Германии по футболу Спорт, 19:51
Общество ,  
0 

Приставы выселили жителей монастыря, который захватывал схиигумен

Суд объяснил решение тем, что в монастыре выявили ряд нарушений, которые создают «реальную угрозу жизни и здоровью граждан, находящихся на территории комплекса». Власти пообещали временно разместить людей на базе отдыха
Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Верхнепышминский городской суд запретил гражданам находиться и проживать на территории Среднеуральского женского монастыря, духовником которого был арестованный и отлученный от церкви бывший схиигумен Сергий. Об этом сообщила пресс-служба регионального управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

Решение суда связано с «выявленными нарушениями требований градостроительного законодательства, санитарно-эпидемиологического законодательства, пожарной безопасности, создающих реальную угрозу жизни и здоровью граждан, находящихся на территории комплекса», говорится в сообщении областного главка ФССП.

В ведомстве добавили, что гражданам предоставили транспорт для переезда и «власти оказывают необходимую помощь в размещении лиц по другому адресу».

«Все права граждан при совершении исполнительных действий соблюдены», — добавили в региональном управлении ФССП.

В Среднеуральский монастырь пришли полиция и миграционная служба
Общество
Фото:Павел Лисицын / РИА Новости

Для людей, которые должны покинуть обитель, приготовили номера на базе отдыха в Екатеринбурге, сообщил «Интерфаксу» специалист министерства общественной безопасности региона Сергей Пермяков. «Им предоставляется для временного размещения база отдыха «Остров сокровищ» (Екатеринбург). Здесь двух-, трехместные комфортабельные номера, будет предоставлено трехразовое питание. Кто изъявит такое желание, им помогут добраться до «Острова сокровищ», — сказал он. Пермяков также уточнил, что пока на базу отдыха никто из монастыря не приехал.

На видео, опубликованных в Telegram-канале «Защита отца Сергия», видно, как силовики создали живой коридор для вывода людей с территории монастыря.

Бывший схиигумен Сергий летом 2020 года сместил настоятельницу Среднеуральского женского монастыря Варвару и фактически захватил обитель. Это произошло после того, как ему запретили проповедовать, служить, исповедовать и причащать. До этого Сергий опубликовал на YouTube ряд проповедей, в которых отрицал опасность COVID-19 и критиковал закрытие церквей, связывая «псевдопандемию» с деятельностью «мирового правительства».

Позже Сергия лишили сана и отлучили от церкви. В ночь на 29 декабря силовики штурмовали захваченный им монастырь и задержали бывшего священнослужителя. Ему предъявили обвинения в склонении детей к самоубийству, незаконном воспрепятствовании деятельности религиозных организаций и самоуправстве.

После этого силовики еще несколько раз приходили в монастырь. В феврале, как сообщали источники «Интерфакса» и «Коммерсанта», в обители разыскивали келейника Сергия Силуана. По их информации, мужчину подозревают в совершении тройного убийства и грабеже. В марте монастырь для проверки документов посетили полиция и миграционная служба.