Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Манчестер Сити» уступил «Челси» и не смог оформить досрочное чемпионство Спорт, 21:48 ЦСКА одержал волевую победу над «Краснодаром» в матче чемпионата России Спорт, 21:34 Российcкие керлингистки сыграют со сборной Швеции в полуфинале ЧМ Спорт, 21:23 МЧС объявило экстренное предупреждение в Москве из-за непогоды Общество, 21:15 Суд арестовал участницу Pussy Riot Никульшину на пять суток Политика, 21:13 Власти ЕС назвали сроки запуска поездок по ковид-паспортам Общество, 21:11 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 21:11 Bloomberg предупредил о риске сбоя поставок топлива в США из-за хакеров Технологии и медиа, 20:57 Линия обороны: как компании избежать произвола сотрудников на местах Pro, 20:44 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 20:36 Синоптики предупредили об угрозе срыва воздушного парада в Москве Общество, 20:26 Под Нижним Новгородом заложили первый камень на стройке Сталин-центра Общество, 20:24 В Совфеде допустили сокращение рабочей недели для молодых мам Общество, 19:59 «Барселона» сыграла вничью с «Атлетико» в чемпионате Испании Спорт, 19:57
Пандемия коронавируса ,  
0 

В США назвали возможную причину тромбоза после прививки Johnson & Johnson

Представители американского регулятора назвали возможную причину, по которой у привившихся препаратом Johnson & Johnson могут образовываться тромбы. Всего известно о шести таких случаях, одна женщина умерла
Фото: Mary Altaffer / AP
Фото: Mary Altaffer / AP

Причиной появления тромбов после вакцинации от коронавируса препаратом американской компании Johnson & Johnson может быть редкий иммунный ответ, который приводит к активации тромбоцитов. Об этом, как передает CNN, заявил глава одного из исследовательских центров Управления по вопросам качества продовольствия и медикаментов (FDA) США Питер Маркс.

«У нас нет точной причины, но возможная причина заключается в схожем с другими вакцинами механизме аденовирусного вектора, который в крайне редких случаях дает иммунный ответ, который приводит к активации тромбоцитов и появлению сгустков крови», — сказал он.

По словам исполняющей обязанности главы FDA Джанет Вудкок, на данный момент это «основная версия», которую проверяют специалисты.

В то же время в управлении напомнили, что случаи образования тромбов после вакцины Johnson & Johnson очень редки, а о подобном побочном эффекте сообщалось и после использования других препаратов, в частности вакцины британо-шведской компании AstraZeneca.

Johnson & Johnson приостановила применение своей вакцины в Европе
Общество
Фото:Carlos Barria / Reuters

Обе эти вакцины — компаний Johnson & Johnson и AstraZeneca — векторные. В качестве вектора, или транспорта для доставки части коронавируса в организм человека, в них используется аденовирус. Отличаются они в том числе тем, что в основе вакцины Johnson & Johnson лежит аденовирус человека, у AstraZeneca — аденовирус шимпанзе.

Video

FDA начал проверку вакцины Johnson & Johnson после того, как у шести привившихся образовались тромбы. Симптомы проявились у женщин в возрасте от 18 до 48 лет: одна из них умерла, другую госпитализировали в критическом состоянии. Вслед за американским регулятором проверкой безопасности вакцины занялся и европейский.

На фоне сообщений о случаях образования тромбов после прививки Johnson & Johnson власти США рекомендовали приостановить вакцинацию этим препаратом. По данным FDA, к 12 апреля в стране было введено около 6,8 млн доз вакцины. Позже Johnson & Johnson также сообщила о приостановке поставок своего препарата в Европу.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i