Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лавров заявил о возвращении США к неоколониальному мышлению Политика, 03:14 В Перу 20 человек погибли в ДТП с автобусом Общество, 02:58 Страны G7 потребовали от России «прекратить провокации» у границ Украины Политика, 02:37 В США из-за стрельбы в школе Теннесси погиб человек Общество, 02:20 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 01:59 Число пострадавших при пожаре в Петербурге работников МЧС выросло до трех Общество, 01:53 Антирасистская организация выступила за серьезное наказание «Спартака» Спорт, 01:37 Украина попросила Запад усилить санкции против России Политика, 01:16 США решили не менять своего посла в России Политика, 01:11 Матчи НХЛ и НБА перенесли из-за убийства афроамериканца Спорт, 00:59 Запрет на полеты в Турцию и Танзанию. Что делать туристам Бизнес, 00:59 История инвестора: как получать 10% годовых в валюте РБК и СберПервый, 00:40 В Миннеаполисе ввели комендантский час после убийства афроамериканца Общество, 00:37 В США несколько человек пострадали при стрельбе в школе Теннесси Общество, 00:35
Пандемия коронавируса ,  
0 

Власти Москвы описали схему проверки таксистами пропусков у пассажиров

Для этого разработано специальное приложение, которое будет установлено на смартфоне у каждого водителя. Несколько сервисов заказа такси рассказали РБК, как будет внедряться это нововведение
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС

Водители столичных сервисов заказа такси будут проверять у пассажиров пропуска, необходимые для передвижения по городу, с помощью приложения «Помощник Москвы». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя руководителя департамента транспорта столицы Дмитрия Пронина.

По словам главы дептранса, при заказе такси пассажиры не должны вводить в мобильных приложениях цифровой пропуск (код). Его будут проверять в автомобиле с помощью приложения «Помощник Москвы», которое, как уточнил Пронин, будет установлено на смартфоне у каждого водителя. «Вы садитесь в машину, показываете пропуск водителю, его проверяет приложение. Если код действителен, вы едете к месту назначения», — рассказал он.

При этом, по словам замглавы столичного дептранса, по дороге автомобиль могут остановить сотрудники полиции для проверки у всех пассажиров паспортов и пропусков. Они будут сверять указанный в коде маршрут и маршрут такси; в случае несовпадения пассажиру выпишут штраф.

Прокурор Москвы пригрозил такси наказанием за езду без проверки пропусков
Общество
Фото:Александр Авилов / АГН «Москва»

Генеральный директор сервиса такси Gett Анатолий Сморгонский в разговоре с РБК прокомментировал это нововведение. По его словам, чтобы уменьшить вероятность отмены поездки и для минимального контакта между пассажиром и водителем поле для ввода цифрового кода появится в приложении Gett. Его нужно ввести, чтобы вызвать такси. Сморгонский добавил, что для водителей код отобразится в комментарии к заказу и те смогут проверить его в приложении «Помощник Москвы». Если пропуск будет недействительным, водитель позвонит пассажиру и отменит заказ.

В пресс-службе «Яндекс.Такси» сообщили РБК, что сервис направил полученную от столичного дептранса информацию всем своим партнерам — индивидуальным предпринимателям, таксопаркам и их водителям. «При этом система проверки должна быть прозрачной для всех участников — и для перевозчиков, и для пользователей сервисов, и для правоохранительных органов. Для этого мы запросили дополнительные разъяснения от департамента транспорта по регламенту работы такой системы», — говорится в сообщении.

В «Яндекс.Такси» также добавили, что их партнеры уже получили уведомления и разъяснения, как водители могут быстро оформить цифровые пропуска для выполнения перевозок до конца апреля.

Не проверяющих пропуска таксистов пообещали отключить от агрегаторов
Общество
Фото:Global Look Press

Представитель «Ситимобил» сообщил РБК, что компания донесет до партнеров информацию об установленном московским дептрансом порядке проведения процедуры проверки у пассажиров цифровых пропусков. «Ситимобил» неукоснительно соблюдает требования регулирующих органов и особенно внимательно относится ко всем процедурам, связанным с предотвращением дальнейшего распространения коронавирусной инфекции», — отметили в компании.

Сервис заказа такси «Везет» подтвердил РБК получение соответствующего письма от столичных властей. «Согласно письму заместителя руководителя департамента транспорта Москвы Дмитрия Пронина, проверка будет осуществляться через приложение «Помощник Москвы», — заявили в пресс-службе агрегатора.

В компании также уточнили, что оповещение перевозчиков начнется утром 15 апреля. «Все водители, подключенные к платформе «Везет», получат информационное сообщение о необходимости скачать данное приложение и зарегистрироваться на платформе через государственный регистрационный знак легкового такси», — отметили в «Везет».

О введении режима спецпропусков власти Москвы и Подмосковья сообщили 10 апреля. Оформление таких документов началось в понедельник, 13 апреля. С 15 апреля они станут обязательными. Пропуск будет необходим для поездок на работу на любом виде транспорта (в том числе на личном), посещения медицинских учреждений или в иных целях (поездок в магазин или на дачу).

Руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, комментируя ввод системы спецпропусков, заявил, что водители такси, работающие в Москве, будут обязаны проверять их наличие у пассажиров. «Если у пассажира нет такого цифрового кода, то они его не повезут», — сказал он. Немерюк отметил, что сами таксисты также получат пропуск, поскольку трудятся в работающей во время эпидемии организации.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Магазин исследований Аналитика по теме "Такси"