Лента новостей
Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 02:05, Спецпроект РБК Спорт Женщина и ребенок погибли в ДТП с пьяным сотрудником ГИБДД в Крыму 01:48, Общество СМИ узнали об отказе Сбербанка работать с крупным девелопером Подмосковья 01:29, Бизнес Основанный Энди Уорхолом журнал Interview закрылся после 50 лет работы 00:59, Технологии и медиа Математика Богатова вызвали на допрос по закрытому против него делу 00:26, Общество ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G 00:03, Технологии и медиа РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект 00:03, Бизнес У российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник» 21 мая, 23:26, Политика Мэй назвала неподходящим время для нового шотландского референдума 21 мая, 23:21, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 21 мая, 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 21 мая, 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 21 мая, 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 21 мая, 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 21 мая, 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21 мая, 21:55, Политика Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21 мая, 21:32, Бизнес Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран 21 мая, 21:18, Политика Рассказавший об отсутствии завтра гуру из Индии выступит на ПМЭФ 21 мая, 21:18, Экономика СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 21 мая, 21:00, Спорт Путин оценил свою учебу в школе 21 мая, 20:55, Политика Умер бывший гендиректор КамАЗа Василий Фаустов 21 мая, 20:54, Общество Дипломаты сочли доклад о «грязных деньгах» России акцией агрессии Лондона 21 мая, 20:51, Политика В ФБК сообщили о задержании главы штаба Навального за пост в Twitter 21 мая, 20:43, Политика
ОКР представил свою версию недопуска двух российских спортсменов к Играм
Допинговый скандал на Олимпиаде, 14 фев, 11:34
0
ОКР представил свою версию недопуска двух российских спортсменов к Играм
Бобслеист Дмитрий Попов и конькобежец Сергей Грязцов не были приглашены на Олимпиаду не из-за ошибки МОК, а по собственным спортивным результатам, заявили в ОКР. Ранее о возможном нарушении с их допуском на Игры рассказали в CAS
Фото: Sebastian Kahnert / Dpa-Zentralbild / ТАСС

Два российских спортсмена — конькобежец Сергей Грязцов и бобслеист Дмитрий Попов — не попали на зимнюю Олимпиаду в Пхёнчхане по спортивным результатам, а не из-за ошибки Международного олимпийского комитета (МОК) или Олимпийского комитета России (ОКР), пояснил РБК пресс-секретарь ОКР Константин Выборнов.

«МОК вообще ни при чем. Эти два спортсмена значились в расширенных списках МОК, которых он готов был пригласить на Олимпийские игры», — добавил он, заметив, что национальные федерации при этом не включили в свои списки спортсменов для участия в Играх ни Грязцова, ни Попова. «В итоговых списках этих двух спортсменов просто не было», — подчеркнул Выборнов.

Такое решение национальных федераций он объяснил тем, что спортсмены «не выполнили внутренние нормативы либо же не отобрались по спортивным результатам». «Просто есть те, кто сильнее, и те, кто слабее», — сказал представитель ОКР, пояснив, что российский Олимпийский комитет всего лишь координирует взаимодействие между спортивными федерациями и МОК, а не отвечает за перечни заявленных на Игры спортсменов.

«Списки формируют федерации разных видов спорта по своим критериям и нормативам. ОКР никогда списки не составлял и делать это не может», — уточнил Выборнов.

МОК рассказал о судьбе двух не приглашенных на Игры спортсменов из России
Общество

Эту версию позже подтвердили в российском союзе конькобежцев. «Сергей Грязцов, — рассказали в спортивном объединении, — не выполнил абсолютные критерии отбора, достаточные для включения в состав олимпийской сборной». Однако он, по данным пресс-службы, был в расширенном списке для включения в состав, предлагаемый тренерским советом. В итоге Грязцов не был включен Союзом конькобежцев России в финальную заявку, пояснили в пресс-службе, добавив, что апелляция в Спортивный арбитражный суд на решение о его неприглашении на Игры подавалась, потому что, как считали в организации, Грязцов в числе не приглашенных МОК спортсменов. «Информацию о спортсменах, не приглашенных МОК [на Олимпиаду], мы имели из ОКР только в устной форме», — добавили в союзе.

Ранее, 14 февраля, Спортивный арбитражный суд (CAS) опубликовал мотивировочную часть своего решения об отказе 47 российским спортсменам по апелляциям в связи с их недопуском МОК на Олимпиаду. В ней, в частности, говорилось, что Грязцов и Попов не были включены Международным олимпийским комитетом в списки на участие в соревнованиях «без какой-либо причины». Затем в ходе слушаний, как уточнили в CAS, эксперты выяснили, что и конькобежец и бобслеист имеют право выступать на Играх, однако комиссия МОК тогда постановила: приглашение на Олимпиаду в Пхёнчхане для этих спортсменов является «спорным вопросом», поэтому в допуске на Игры им было решено отказать.

«Это нарушение МОК, раз они не досмотрели, и к сожалению, Дмитрий Попов не принял участия в Олимпиаде», — прокомментировал РБК ситуацию президент Федерации бобслея России Александр Зубков.

МОК рассказал о судьбе двух не приглашенных на Игры спортсменов из России
Общество

В Союзе конькобежцев России, в свою очередь, выразили надежду, что скоро кампания против российского спорта закончится. «Надеюсь, что скоро все это закончится. А наши ребята продолжают завоевывать медали, и я уверен, что золото у нас тоже будет», — сказал в беседе с РБК​ олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы, вице-президент организации конькобежцев Николай Гуляев.

Сам не приглашенный на состязания в Пхёнчхане конькобежец Сергей Грязцов заявил о «разочаровании и непонимании» такого решения Международного олимпийского комитета. «Я даже не знаю, как реагировать на эту ситуацию. Узнал об этом вчера вечером, когда все это было еще неофициально», — сказал он, заметив, что «сегодня, когда все подтвердилось, даже сложно что-то сказать» (цитата по ТАСС). «Уже ничего не вернешь. Мог вчера пробежать полуторку», — добавил спортсмен.

«Понимаешь, что из-за чьей-то ошибки ты сейчас дома, а не на Олимпийских играх», — посетовал Грязцов.​

Ранее, 8 февраля, за несколько часов до церемонии открытия зимних Олимпийских игр 2018 года CAS отклонил апелляции по недопуску на Игры 47 российских спортсменов и тренеров. В суд все они прежде обратились в связи с тем, что МОК, не называя определенных причин, не пригласил их на Олимпиаду в Пхёнчхане (в частности, среди них было 15 граждан России, которых после решения МОК полностью оправдал CAS).​ «Заявители не смогли продемонстрировать, что способ, которым две специальные комиссии МОК оценивали их [для решения о недопуске], был дискриминационным или несправедливым», — отметили тогда на это в СAS.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.