Лента новостей
Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 10:05, Партнерский материал В МЧС предложили наказывать «диких» туристов после инцидента на Колыме 10:00, Общество Губернатор Огайо ответил на твит Трампа гифкой со смеющимся Путиным 09:56, Политика The Economist назвал самый комфортный для жизни город мира 09:47, Общество Экс-управделами губернатора Алтайского края арестовали за взятку 09:33, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 09:31, РБК и Сбербанк Экс-министр счел «колоссальным» ущерб Киева от разрыва торговли с Россией 09:13, Политика Прокурор назвал возможные причины аварии Ми-8 с 18 погибшими в Сибири 08:57, Общество Роспотребнадзор дал пожилым людям советы по защите от мошенников 08:49, Общество Туман задержал вылет вертолета к застрявшим в горах Алтая туристам 08:45, Общество В Японии шесть человек за неделю погибли из-за жары 08:24, Общество Венесуэла введет рыночные цены и субсидии на топливо из-за контрабанды 08:14, Политика «Карьерные лифты» за 4,7 млрд руб. включили в национальный проект 08:02, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:41, РБК и Сбербанк Число жертв крупнейших за всю историю пожаров в Калифорнии достигло семи 07:36, Общество Тимошенко сравнила украинцев с рабами в Древнем Египте 07:14, Политика Казначейство впервые начнет управлять резервами внебюджетного фонда 07:06, Экономика Канадская компания поставит Украине снайперские винтовки на $770 тыс. 06:46, Политика Китай возмутился подписанием оборонного бюджета США на $716 млрд 06:45, Политика Финансовый директор Netflix ушел в отставку 05:58, Общество СМИ узнали об отказе Morgan Stanley от проекта в Петербурге из-за санкций 05:31, Бизнес Житель США из мести жене спикировал на самолете на свой дом 05:21, Общество Осужденный в США террорист из Узбекистана получил еще 20 лет за покушение 04:41, Общество Подрядчики строительства «Зенит-Арены» подали в суд на власти Петербурга 04:23, Бизнес Младшая из сестер Хачатурян пройдет дополнительное медобследование 03:57, Общество Критиковавшего Трампа агента ФБР уволили 03:30, Политика Три человека пострадали при стрельбе на заправке в Торонто 03:13, Общество Спецслужбы США посчитали саммит в Хельсинки удачным для России 02:39, Политика
ОКР представил свою версию недопуска двух российских спортсменов к Играм
Допинговый скандал на Олимпиаде, 14 фев, 11:34
0
ОКР представил свою версию недопуска двух российских спортсменов к Играм
Бобслеист Дмитрий Попов и конькобежец Сергей Грязцов не были приглашены на Олимпиаду не из-за ошибки МОК, а по собственным спортивным результатам, заявили в ОКР. Ранее о возможном нарушении с их допуском на Игры рассказали в CAS
Фото: Sebastian Kahnert / Dpa-Zentralbild / ТАСС

Два российских спортсмена — конькобежец Сергей Грязцов и бобслеист Дмитрий Попов — не попали на зимнюю Олимпиаду в Пхёнчхане по спортивным результатам, а не из-за ошибки Международного олимпийского комитета (МОК) или Олимпийского комитета России (ОКР), пояснил РБК пресс-секретарь ОКР Константин Выборнов.

«МОК вообще ни при чем. Эти два спортсмена значились в расширенных списках МОК, которых он готов был пригласить на Олимпийские игры», — добавил он, заметив, что национальные федерации при этом не включили в свои списки спортсменов для участия в Играх ни Грязцова, ни Попова. «В итоговых списках этих двух спортсменов просто не было», — подчеркнул Выборнов.

Такое решение национальных федераций он объяснил тем, что спортсмены «не выполнили внутренние нормативы либо же не отобрались по спортивным результатам». «Просто есть те, кто сильнее, и те, кто слабее», — сказал представитель ОКР, пояснив, что российский Олимпийский комитет всего лишь координирует взаимодействие между спортивными федерациями и МОК, а не отвечает за перечни заявленных на Игры спортсменов.

«Списки формируют федерации разных видов спорта по своим критериям и нормативам. ОКР никогда списки не составлял и делать это не может», — уточнил Выборнов.

МОК рассказал о судьбе двух не приглашенных на Игры спортсменов из России
Общество

Эту версию позже подтвердили в российском союзе конькобежцев. «Сергей Грязцов, — рассказали в спортивном объединении, — не выполнил абсолютные критерии отбора, достаточные для включения в состав олимпийской сборной». Однако он, по данным пресс-службы, был в расширенном списке для включения в состав, предлагаемый тренерским советом. В итоге Грязцов не был включен Союзом конькобежцев России в финальную заявку, пояснили в пресс-службе, добавив, что апелляция в Спортивный арбитражный суд на решение о его неприглашении на Игры подавалась, потому что, как считали в организации, Грязцов в числе не приглашенных МОК спортсменов. «Информацию о спортсменах, не приглашенных МОК [на Олимпиаду], мы имели из ОКР только в устной форме», — добавили в союзе.

Ранее, 14 февраля, Спортивный арбитражный суд (CAS) опубликовал мотивировочную часть своего решения об отказе 47 российским спортсменам по апелляциям в связи с их недопуском МОК на Олимпиаду. В ней, в частности, говорилось, что Грязцов и Попов не были включены Международным олимпийским комитетом в списки на участие в соревнованиях «без какой-либо причины». Затем в ходе слушаний, как уточнили в CAS, эксперты выяснили, что и конькобежец и бобслеист имеют право выступать на Играх, однако комиссия МОК тогда постановила: приглашение на Олимпиаду в Пхёнчхане для этих спортсменов является «спорным вопросом», поэтому в допуске на Игры им было решено отказать.

«Это нарушение МОК, раз они не досмотрели, и к сожалению, Дмитрий Попов не принял участия в Олимпиаде», — прокомментировал РБК ситуацию президент Федерации бобслея России Александр Зубков.

МОК рассказал о судьбе двух не приглашенных на Игры спортсменов из России
Общество

В Союзе конькобежцев России, в свою очередь, выразили надежду, что скоро кампания против российского спорта закончится. «Надеюсь, что скоро все это закончится. А наши ребята продолжают завоевывать медали, и я уверен, что золото у нас тоже будет», — сказал в беседе с РБК​ олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы, вице-президент организации конькобежцев Николай Гуляев.

Сам не приглашенный на состязания в Пхёнчхане конькобежец Сергей Грязцов заявил о «разочаровании и непонимании» такого решения Международного олимпийского комитета. «Я даже не знаю, как реагировать на эту ситуацию. Узнал об этом вчера вечером, когда все это было еще неофициально», — сказал он, заметив, что «сегодня, когда все подтвердилось, даже сложно что-то сказать» (цитата по ТАСС). «Уже ничего не вернешь. Мог вчера пробежать полуторку», — добавил спортсмен.

«Понимаешь, что из-за чьей-то ошибки ты сейчас дома, а не на Олимпийских играх», — посетовал Грязцов.​

Ранее, 8 февраля, за несколько часов до церемонии открытия зимних Олимпийских игр 2018 года CAS отклонил апелляции по недопуску на Игры 47 российских спортсменов и тренеров. В суд все они прежде обратились в связи с тем, что МОК, не называя определенных причин, не пригласил их на Олимпиаду в Пхёнчхане (в частности, среди них было 15 граждан России, которых после решения МОК полностью оправдал CAS).​ «Заявители не смогли продемонстрировать, что способ, которым две специальные комиссии МОК оценивали их [для решения о недопуске], был дискриминационным или несправедливым», — отметили тогда на это в СAS.

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес"