Лента новостей
СМИ сообщили о трех гонконгских паспортах у финдиректора Huawei 08:58, Общество СМИ узнали об уходе советника Грефа к Дерипаске 08:23, Бизнес Регионы с ростом экономики получат от правительства «премию» в ₽20 млрд 08:21, Политика Путин впервые не запланировал отдельной встречи с КС в День Конституции 08:01, Политика Решать нерешаемое: в чем была мудрость Людмилы Алексеевой 08:00, Мнение Победителей Премии РБК объявят 10 декабря 08:00, Бизнес Чемпионка России по панкратиону погибла от удара током в ванной 07:40, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 07:40, РБК и Whirlpool «Ангарский маньяк» получил второй пожизненный срок за убийство 60 женщин 07:29, Общество Прокуратура по просьбе ФСБ проверит поставщика продуктов для Росгвардии 07:01, Общество Экс-правящая партия Армении не прошла в парламент после победы Пашиняна 06:55, Политика ПФР назвал регионы с самыми большими и маленькими пенсиями 06:24, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Задержанная CFO Huawei попросила освободить ее по состоянию здоровья 05:37, Общество Шестеро израильтян пострадали при стрельбе на Западном берегу реки Иордан 05:35, Общество «Ведомости» узнали об открытии офиса по продаже активов рухнувших банков 05:01, Бизнес В Канаде неизвестные пытались проникнуть в дом мужа финдиректора Huawei 04:58, Общество Мадуро обвинил Вашингтон в подготовке госпереворота в Венесуэле 04:21, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 03:47, РБК и Barilla Россия вышла на второе место в мире по производству оружия 03:40, Бизнес Самолет «Белавиа» совершил жесткую посадку в аэропорту Борисполь 03:36, Общество СБУ запретила Донецкому митрополиту проехать через линию разграничения​ 02:47, Общество Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов 02:01, Политика В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес
Росавиация нашла приведшие к гибели Ан-148 проблемы у Sukhoi Superjet
Общество, 14 фев, 02:53
0
Росавиация нашла приведшие к гибели Ан-148 проблемы у Sukhoi Superjet
По данным Росавиации, у самолетов SSJ 100 наблюдается проблема расхождения показаний скорости, из-за которой, предположительно, погиб Ан-148. Возможной причиной проблем ведомство называет качество уборки взлетно-посадочных полос
Место крушения Ан-148 (Фото: Наталья Дмитрак / ТАСС)

Техническая проблема, которая, по версии МАК, привела к гибели Ан-148, была обнаружена у самолетов Sukhoi Superjet 100 «Аэрофлота», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на телеграмму Росавиации от 12 февраля, которая была разослана руководителям авиакомпаний, операторам аэродромов и территориальным органам.

В телеграмме ведомство просит обратить внимание на недостатки аэродромного обеспечения полетов и, в частности, упоминает распространенную проблему: сбой в работе индикаторов скорости у пилотов. 13 февраля Межгосударственный авиационный комитет (МАК) сообщил, что причиной крушения Ан-148 могло стать обледенение приемников полного давления, которое исказило показания скорости воздушного судна и привело к потере высоты. В авиакатастрофе погиб 71 человек.

По данным Росавиации, похожие проблемы были выявлены у самолетов SSJ 100 «Аэрофлота» 4–5 февраля в Москве, когда полеты осложнялись обильным снегопадом. В аэропорту Шереметьево произошло семь аналогичных инцидентов с самолетами этого типа.

Последствия крушения пассажирского Ан-148 в Подмосковье. Фоторепортаж Еще 15 фото
Фотогалерея

Как сообщила Росавиация, на борту​ фиксировалось расхождение показаний скорости у командира и второго пилота: такие проблемы происходили при разбеге для взлета или на начальном этапе набора высоты, во всех случаях экипажи прекращали взлет или возвращались в аэропорт. Позднее на самолетах, столкнувшихся с такими проблемами, были обнаружены отложения льда на фюзеляже перед приемником воздушного давления. Вода могла попасть к приемникам с передней верхней части фюзеляжа и стекол кабины экипажа.

В Росавиации не предъявляют претензии к самолетам, а указывают на «низкое качество подготовки летного поля к приему и выпуску самолетов». С взлетно-посадочных полос и рулежных дорожек некачественно убирается лед и уплотненный снег, поступает необъективная информация о виде, площади и толщине слоя загрязнений, а из-за наличия снежных насыпей на обочинах ВПП и рулежных дорожках могут произойти столкновения с ними, отметили в ведомстве. Также Росавиация указывает на неэффективную оценку рисков выполнения полетов в условиях опасных погодных аномалий.

Акция в Москве в память о жертвах крушения Ан-148. Фоторепортаж Еще 6 фото
Фотогалерея

По данным Росавиации, с 2011 года с Sukhoi Superjet 100 произошло 14 подобных инцидентов, они были связаны как с отсутствием, так и с расхождением показаний скорости.

В «Гражданских самолетах Сухого» РБК позже сообщили, что SSJ 100 успешно прошел сертификационные испытания с учетом более жестких требований по полетам в условиях обледенения, нежели те, что применялись к ранее сертифицированным самолетам. «Испытания доказали, что системы SSJ 100 уверенно справляется с обледенением», — подчеркнули в пресс-службе.

Магазин исследований: аналитика по теме "Авиация"