Лента новостей
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания закупит Boeing на $12 млрд 16:41, Бизнес Глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн объявил об уходе в отставку 16:40, Финансы В департаменте угольной промышленности Кемеровской области прошли обыски 16:40, Общество Суд пока не стал запрещать использование открытых данных из «ВКонтакте» 16:38, Технологии и медиа Глава ЦБ допустила снижение ставки по ипотеке 16:36, Финансы Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 16:34, РБК и «Шелл» Владелец СТС и «Ю» получит контроль над тысячами рекламных конструкций 16:28, Технологии и медиа В МЧС назвали причину взрыва в промзоне в Петербурге 16:24, Общество Акции Netflix упали на 14% на фоне публикации отчетности 16:22, Технологии и медиа Виктория Скрипаль рассказала о телефонном разговоре с сестрой 16:14, Политика Минск обвинил российские компании в поставках санкционки через Белоруссию 16:06, Политика Познер отреагировал на свое упоминание в деле задержанной в США россиянки 16:06, Политика Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 15:57, РБК и Subaru Глава авиакомпании «Россия» уйдет в отставку 15:57, Бизнес Когда покупать Litecoin: криптовалюта подорожала до отметки в $85 15:56, Крипто МЧС назвало дату окончания проверок ТЦ после пожара в «Зимней вишне» 15:30, Общество Опасное сближение: как в Хельсинки сформировался неожиданный альянс 15:30, Мнение СМИ узнали о контракте Александра Головина с «Челси» 15:26, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 15:24, РБК и Volkswagen Teramont В Оренбургской области в ДТП с микроавтобусом погиб человек 15:19, Общество Медведев утвердил передачу регионам 36 млрд руб. для повышения МРОТ 15:09, Общество Никаких гарантий: CFTC опубликовала рекомендации для инвесторов в ICO 15:03, Крипто Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 15:02, Партнерский материал СМИ сообщили о согласии КНДР передать США останки более 50 солдат 14:58, Политика «Приехали тратиться»: как малый бизнес заработал на болельщиках 14:57, Фотогалерея  Тренер сборной Исландии ушел в отставку 14:54, Спорт У жителя Казани в квартире обнаружили 5-месячного льва 14:53, Общество СМИ сообщили о двух погибших после крушения самолета на Корсике 14:46, Общество
Росавиация нашла приведшие к гибели Ан-148 проблемы у Sukhoi Superjet
Общество, 14 фев, 02:53
0
Росавиация нашла приведшие к гибели Ан-148 проблемы у Sukhoi Superjet
По данным Росавиации, у самолетов SSJ 100 наблюдается проблема расхождения показаний скорости, из-за которой, предположительно, погиб Ан-148. Возможной причиной проблем ведомство называет качество уборки взлетно-посадочных полос
Место крушения Ан-148 (Фото: Наталья Дмитрак / ТАСС)

Техническая проблема, которая, по версии МАК, привела к гибели Ан-148, была обнаружена у самолетов Sukhoi Superjet 100 «Аэрофлота», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на телеграмму Росавиации от 12 февраля, которая была разослана руководителям авиакомпаний, операторам аэродромов и территориальным органам.

В телеграмме ведомство просит обратить внимание на недостатки аэродромного обеспечения полетов и, в частности, упоминает распространенную проблему: сбой в работе индикаторов скорости у пилотов. 13 февраля Межгосударственный авиационный комитет (МАК) сообщил, что причиной крушения Ан-148 могло стать обледенение приемников полного давления, которое исказило показания скорости воздушного судна и привело к потере высоты. В авиакатастрофе погиб 71 человек.

По данным Росавиации, похожие проблемы были выявлены у самолетов SSJ 100 «Аэрофлота» 4–5 февраля в Москве, когда полеты осложнялись обильным снегопадом. В аэропорту Шереметьево произошло семь аналогичных инцидентов с самолетами этого типа.

Последствия крушения пассажирского Ан-148 в Подмосковье. Фоторепортаж Еще 15 фото
Фотогалерея

Как сообщила Росавиация, на борту​ фиксировалось расхождение показаний скорости у командира и второго пилота: такие проблемы происходили при разбеге для взлета или на начальном этапе набора высоты, во всех случаях экипажи прекращали взлет или возвращались в аэропорт. Позднее на самолетах, столкнувшихся с такими проблемами, были обнаружены отложения льда на фюзеляже перед приемником воздушного давления. Вода могла попасть к приемникам с передней верхней части фюзеляжа и стекол кабины экипажа.

В Росавиации не предъявляют претензии к самолетам, а указывают на «низкое качество подготовки летного поля к приему и выпуску самолетов». С взлетно-посадочных полос и рулежных дорожек некачественно убирается лед и уплотненный снег, поступает необъективная информация о виде, площади и толщине слоя загрязнений, а из-за наличия снежных насыпей на обочинах ВПП и рулежных дорожках могут произойти столкновения с ними, отметили в ведомстве. Также Росавиация указывает на неэффективную оценку рисков выполнения полетов в условиях опасных погодных аномалий.

Акция в Москве в память о жертвах крушения Ан-148. Фоторепортаж Еще 6 фото
Фотогалерея

По данным Росавиации, с 2011 года с Sukhoi Superjet 100 произошло 14 подобных инцидентов, они были связаны как с отсутствием, так и с расхождением показаний скорости.

В «Гражданских самолетах Сухого» РБК позже сообщили, что SSJ 100 успешно прошел сертификационные испытания с учетом более жестких требований по полетам в условиях обледенения, нежели те, что применялись к ранее сертифицированным самолетам. «Испытания доказали, что системы SSJ 100 уверенно справляется с обледенением», — подчеркнули в пресс-службе.

Магазин исследований: аналитика по теме "Авиация"