Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали об увольнении всех расследовавших дело MH17 прокуроров Украины Общество, 16:27 МИД предупредил россиян о рисках преследования спецслужбами США Политика, 16:22 Заболевшую коронавирусом на лайнере россиянку госпитализируют в Японии Общество, 16:20 Кабмин определил три типа угроз в рамках закона о суверенном Рунете Технологии и медиа, 16:08 Падать будем не на копчик: какие приемы из айкидо пригодятся в бизнесе Pro, 16:08 Три вопроса про триатлон: с чего начинать, что купить и сколько вложить Стиль, 15:54 МВД показало видео нападения в храме в центре Москвы Общество, 15:38 Начальник московской полиции подал в отставку Политика, 15:26 Несколько книжных магазинов закрылись в поддержку фигурантов дела «Сети» Общество, 15:22 Как майнеры помогут Bitcoin подорожать до $400 000 Крипто, 15:09 Митрополит Иларион извинился за слова протоиерея о гражданских женах Общество, 15:07 Борисов дал обещание Путину погрузиться в проблемы ТЭК за три месяца Политика, 15:06 Как по маслу: что происходит на рынке масличных культур Pro, 15:05 Лавров заявил об «ущербной логике» западных членов «нормандского формата» Политика, 15:02
Общество ,  
0 

В Испании арестованы киберпреступники с постсоветского пространства

Власти Испании заявили о раскрытии банды киберпреступников, которая действовала в городах Бенальмадена и Торремолинос. В группировку входили шестеро россиян, два украинца и два выходца из Грузии, передает Associated Press.
Фото: hardnsoft.ru

Суть преступной деятельности банды заключалась в том, что вирусный софт блокировал компьютеры пользователей по всей Европе, а на экране якобы от полиции появлялось сообщение, согласно которому владелец компьютера посещал запрещенные сайты (в частности, принадлежащие террористическим организациям), и предлагалось оплатить за это штраф онлайн в размере 100 евро.

Мошенники также похищали персональные данные с компьютеров жертв и не снимали с них блокировку даже после того, как "штрафы" были уплачены.

По информации Европола, лишь около 3% из тех, кому пришло подобное сообщение, заплатили "штраф". Тем не менее сообщается, что доход киберпреступников от аферы составлял 1,35 млн долл. ежегодно.

Стоит отметить, что основателем преступной группы был 27-летний россиянин, который зимой 2012г. был арестован в ОАЭ по требованию испанских властей, вопрос о его экстрадиции решается.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"
Задайте вопрос Антону Силуанову
Министр ответит в прямом эфире 20 февраля на самые популярные вопросы читателей РБК