Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Операторы связи ответили на сообщениях о неполадках в день митинга Общество, 14:29 Умер экс-главком ВМФ Феликс Громов Общество, 14:22 Акция в Москве в поддержку Алексея Навального. Фоторепортаж Политика, 14:09  Акции протеста в поддержку Навального. Онлайн Политика, 14:05 Акции в поддержку Алексея Навального. Главное Политика, 14:00 Задержания на акции в поддержку Навального в Москве. Видео Политика, 14:00 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 13:55 В Курске уволили записавшего ролик в поддержку Навального майора полиции Политика, 13:51 Илью Варламова задержали на акции протеста в Москве Политика, 13:39 Вратарь «Спартака» Селихов допустил уход из команды по окончании сезона Спорт, 13:25 Как восстановить стершиеся границы между работой и личным РБК и СберМаркет, 13:06 В McKinsey предостерегли сотрудников от участия в акции за Навального Политика, 12:59 На акциях в поддержку Навального в Сибири задержали более 90 человек Политика, 12:49 В Москве начались задержания на акции протеста в поддержку Навального Политика, 12:48
Общество ,  
0 

По делу об убийстве Япончика заочно арестовали двух человек

Им предъявили обвинение по двум статьям и объявили в розыск. Они стали пятым и шестым арестованными фигурантами по делу об убийстве Япончика
Басманный районный суд
Басманный районный суд (Фото: Александра Мудрац / ТАСС)

Басманный суд Москвы объявил в розыск и заочно арестовал еще двух человек по делу об убийстве в 2009 году вора в законе Вячеслава Иванькова, более известного как Япончик. Об этом сообщили РБК в пресс-службе суда.

«В отношении Бутбы Астамура и Папавы Нугзара избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на два месяца либо с момента задержания, либо с момента экстрадиции на территорию России», — сообщили РБК в пресс-службе Басманного суда.

Им предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц) и ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия организованной группой).

СК назвал второго соучастника убийства Япончика
Общество
Вячеслав Иваньков

В связи с тем, что оба объявлены в международный розыск, им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на два месяца с того момента, когда они будут задержаны на территории России.

Криминальный авторитет Вячеслав Иваньков, более известный как Япончик, был убит в 2009 году. 28 июля на него совершили покушение — убийца выстрелил из снайперской винтовки, когда Иваньков выходил из ресторана «Тайский слон» на Хорошевском шоссе. Иванькова госпитализировали, он несколько месяцев провел в коме и в октябре скончался от перитонита.

В феврале прошлого года Басманный суд арестовал 61-летнего Муртази Шаданию, которого Следственный комитет считает причастным к убийству Иванькова. Шадании вменяется убийство в составе организованной группы (ч. 3 ст. 105 УК) и незаконный оборот оружия (ч. 1 ст. 222). СК ранее сообщил, что в день расстрела Япончика Шадания вел за ним скрытое наблюдение, а также доставил в Москву винтовку, из которой был убит Иваньков. В материалах дела Шадания назван «близкой связью вора в законе Ильи Симонии».

Суд арестовал третьего фигуранта дела об убийстве Япончика
Общество
Джамбула Джанашия

В апреле суд вынес решение о заочном аресте самого Симонии, которого следствие считает предполагаемым организатором убийства Япончика. Илья Симония, который является уроженцем Грузии и известен по кличке Махо, проходит как обвиняемый в совершении преступлений по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ и ч. 2 ст. 222 УК РФ (убийство; незаконный оборот оружия). Его местонахождение неизвестно, он объявлен в международный розыск.

В мае Басманный суд Москвы заключил под стражу Джамбула Джанашию, которого следствие считает участником убийства Иванькова. Ему вменяются обвинения по тем же статьям, что и Бутбе с Папавой.

Еще один фигурант дела об убийстве Япончика, неоднократно судимый Каха Газзаев, с 2017 года содержится в местах лишения свободы «за совершение других преступлений». По делу об убийстве Япончика ему предъявили обвинение в совершении убийства в составе организованной группы и незаконном хранении оружия.