Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премьер Италии заявил о не реализованной «мечте Евросоюза» Политика, 02:32 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 СК завел дело после гибели пяти человек при пожаре в Мытищах Общество, 01:49 Сын бывшего секретаря ЦК КПСС Лигачева назвал причину его смерти Общество, 01:45 В результате столкновений в Иерусалиме пострадали свыше 160 человек Политика, 01:34 Фотомодель Синтюреву признали невиновной в нападении на депутата Общество, 01:08 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:03 Зюганов выразил соболезнования в связи со смертью Лигачева Общество, 00:23 Верный рецепт: как недоучка в эпоху стартапов сделал $2 млрд на сэндвичах Pro, 00:06 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:03 В США два россиянина признали вину в киберпреступлениях Общество, 07 мая, 23:53 В Белом доме заявили о нежелании вводить санкции против России Политика, 07 мая, 23:48 УЕФА простил девять клубов Суперлиги за €15 млн с каждого Спорт, 07 мая, 23:23 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 07 мая, 23:22
Пандемия коронавируса ,  
0 

Гинцбург назвал сроки появления единой вакцины от гриппа и коронавируса

Комбинированный препарат, защищающий сразу от двух заболеваний, может появиться к концу следующего года. Сейчас ученые отрабатывают технологию ее создания на имеющихся штаммах, к началу 2022-го начнутся клинические испытания
Александр Гинцбург
Александр Гинцбург (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

В 2022 году в России может появиться единая вакцина от коронавирусной инфекции и гриппа. Об этом заявил глава научного Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург, передает «РИА Новости».

По его словам, комбинированная вакцина может появиться к концу следующего года, технология ее создания уже отработана. «Мы сейчас на тех штаммах, которые у нас есть, все отрабатываем, а потом подключим актуальные штаммы. <...> Клинические испытания мы начнем все же в начале следующего года», — пояснил ученый.

В августе 2020 года РЕН ТВ писало, что генеральный директор петербургского Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) имени В.А.Алмазова Евгений Шляхто рассказал, что они разрабатывают комбинированную вакцину от гриппа и коронавируса. 

Позже в Центре Алмазова РБК заявили, что в нем не ведется работа по созданию вакцины. А генеральный директор Шляхто в своем интервью упоминал разработки петербургских коллег.

В Петербурге разработают комбинированную вакцину от гриппа и COVID-19
Общество
Фото:АГН «Москва»

Препарат будет содержать компоненты, которые позволят сформировать иммунитет сразу от двух заболеваний. В конце лета вакцина находилась на начальной стадии разработки, ученые планировали приступить к испытаниям на животных.

В ноябре директор новосибирского центра вирусологии «Вектор» Ринат Максютов сообщил, что идет создание двух единых вакцин: от COVID-19 и кори, а также от COVID-19 и гриппа.

В «Векторе» объявили о разработке единой вакцины от гриппа и COVID-19
Общество
Фото:Евгений Епанчинцев / РИА Новости

«Проведены первые исследования на лабораторных животных, и показано уже, что однократная иммунизация обеспечивает формирование сильного иммунного ответа», — уточнил Максютов.

Сейчас в России зарегистрированы две вакцины от коронавирусной инфекции. Векторный препарат «Спутник V» от Центра им. Гамалеи и пептидная вакцина «ЭпиВакКорона» от «Вектора». Обе они с декабря применяются в начавшейся в стране вакцинации.