Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Узбекистан уточнил число погибших при пожаре в Томске граждан республики Общество, 09:00 Европейское агентство присвоило России рейтинг выше S&P и Moody’s Экономика, 09:00 Поистине жестокий руководитель: портрет медиамагната Руперта Мердока Pro, 08:58 В Сбербанке напомнили об опасности пересылки фотографий банковских карт Финансы, 08:57 Карен Хачанов вышел во второй круг Australian Open Спорт, 08:56 Осужденный за взятку экс-мэр Владивостока сообщил о своем переводе в СИЗО Общество, 08:45 Небензя заявил об интересе ООН к новым фактам о химатаке в Сирии Политика, 08:29 Глава ПФР сообщил о сокращении числа пенсионеров после реформы Общество, 08:23 Международная федерация не включила чемпионат России в топ-20 лиг мира Спорт, 08:14 Как французский бизнесмен придумывает новые пошлины — Bloomberg Pro, 08:02 Бизнес попросил смягчить проект о повышении тюремных сроков за картели Экономика, 08:00 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:55 Шарапова впервые за десять лет проиграла в первом матче Australian Open Спорт, 07:36 При пожаре в Томской области погибли иностранцы Общество, 07:27
Общество ,  
0 

В Германии прошли обыски у заподозренных в терроризме чеченцев

Их заподозрили в подготовке террористических актов. По данным немецкой газеты Bild, в результате обысков арестован как минимум один человек, еще двое были задержаны. Полицейские также изъяли оружие и носители информации
Фото: Dennis Brätsch / DPA / AP

В нескольких федеральных землях Германии прошли полицейские обыски, направленные против «чеченцев из исламистской среды», сообщила на своей странице в Twitter прокуратура Берлина.

Там уточнили, что полицейские рейды в том числе проводились в Берлине, Бранденбурге, Северном Рейне — Вестфалии и Тюрингии. Чеченцев заподозрили в «подготовке серьезного угрожающего государству акта насилия». Газета Bild пишет, что такую формулировку власти обычно используют для описания запланированных террористических атак.

СМИ сообщили об убийстве в Берлине чеченского исламиста
Общество

Издание со ссылкой на правоохранительные органы уточняет, что подозреваемые в возрасте от 23 до 28 лет обвиняются в том, что изучали места для последующего нападения. Они находятся в поле зрения полиции «в течение некоторого времени». По информации Bild, по крайней мере один человек был арестован в Людвигсфельде, еще как минимум двое мужчин были временно задержаны. Кроме того, в ходе обысков изъяты носители информации, колющее и режущее оружие.

Согласно сентябрьскому отчету немецкого федерального ведомства по уголовным делам, в 2018 году число заведенных в Германии дел на ОПГ «русской мафии» уступало только показателям арабских кланов. При этом ведомство отдельно выделяло чеченские ОПГ, указывая, что члены таких группировок отличаются «вспыльчивостью и непропорционально высокой склонностью к насилию». Подобные сегодняшним обыски проводятся в Германии регулярно.

Генпрокуратура ФРГ заподозрила Россию в причастности к убийству в Берлине
Политика

В декабре Германия выслала двух российских дипломатов после убийства в Берлине гражданина Грузии, участника второй чеченской войны Зелимхана Хангошвили. Берлин официально обвинил в преступлении российские или чеченские власти. По подозрению в убийстве был задержан гражданин России, который, по данным СМИ, служил в «Вымпеле» ФСБ.

Президент Владимир Путин отмечал, что погибший лишил жизни 98 человек на Кавказе и был причастен к теракту в метро Москвы. Российские спецслужбы неоднократно обсуждали вопрос о выдаче Хангошвили, однако «получили, по сути, отрицательный ответ», уточнял президент. Москва отрицает причастность к убийству.