Депутат указала, что не поощряет аборты и считает их одним из маркеров социального неблагополучия. При этом она убеждена, что решающее слово в споре о праве женщины на аборт должны сказать женские объединения и организации, которые прислушиваются к советам медицинского сообщества.
«Решение прервать беременность дается непросто, и за ним чаще всего стоят не этические, а социально-экономические причины — невозможность дать младенцу все необходимое, обеспечить ему перспективы в жизни», — подчеркнула она.
«Поговорите с бабушками и прабабушками, которые помнят послевоенные годы, когда аборты в СССР были запрещены! Тогда это привело к чудовищному росту числа кустарных абортов, которые делали деревенские повитухи», — отметила Пушкина. По ее словам, в 1950 году в Советском Союзе было зафиксировано более 1 млн абортов, 90% из них являлись криминальными. «Сколько женщин погибло из-за таких кустарных абортов, сколько из них навсегда остались бесплодными!» — заявила депутат и призвала не допустить подобного впредь.
В проекте приказа Минздрав указал инфекционные и онкологические болезни, системные, психические и другие серьезные заболевания, а также назвал условия, при которых они могут стать основанием для аборта. Ведомство отметило, что вопрос о сохранении или прерывании беременности решается индивидуально консилиумом врачей с участием инфекциониста, акушера-гинеколога, неонатолога и других специалистов.
Документ предусматривает сокращение перечня болезней и патологий, при которых есть медицинские показания к аборту. В том числе из этого списка уберут ряд патологий плода.
В документе говорится, что показаниями для прерывания беременности могут стать активная фаза туберкулеза, краснуха до 20-й недели беременности и болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) IV стадии. Также ведомство указало психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ, шизофрению, воспалительные болезни центральной нервной системы и почечную недостаточность.
В ноябре министерство не поддержало предложение вывести аборты из системы ОМС. Ведомство отметило, что с 2012 года в России проводится комплексная программа профилактики абортов, в рамках которой женщинам оказывается психологическая помощь. По мнению Минздрава, программа дает ощутимые результаты: за 2019 год число абортов по желанию женщин, а не по медицинским показаниям снизилось на 11%, за пять лет — на 41%.
В конце мая детский омбудсмен Анна Кузнецова представила президенту России ежегодный доклад о своей деятельности. В документе среди прочего говорилось, что в стране четвертый год подряд фиксируется естественная убыль населения, поэтому необходимо принять дополнительные законодательные меры. Она предложила сократить финансирование клиникам, которые проводят аборты, а также ограничить в аптеках продажу препаратов для прерывания беременности.
Оксана Пушкина сочла предложение Кузнецовой «непродуманным и очень опасным». «Вы хотите снова получить проблему кустарных абортов, умерших младенцев и матерей? Если нет, то не нужно ограничивать женщин в возможности прервать беременность», — заявила депутат.
Авторы
Кирилл Сироткин, Михаил Юшков, Наталия Анисимова