Лента новостей
Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 07:20, РБК и Экспострой на Нахимовском ЦБ предложил ограничить ставки по потребительским займам 07:00, Финансы Патрушев заявил о росте террористической активности в Сибири 06:58, Политика Путин и его администрация получат на расходы еще 1,7 млрд руб. 06:35, Политика Жители Ингушетии решили судиться из-за пропажи интернета на время митинга 06:15, Общество Мертвую женщину пытались вывезти из России на Украину под видом пассажира 05:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 05:24, РБК и Thomson Reuters Опубликован рейтинг самых пьющих городов России 05:15, Общество СМИ узнали о нежелании банков КНР обслуживать россиян из-за риска санкций 04:48, Бизнес Посольство уточнило число пострадавших в аварии эскалатора в Риме россиян 04:26, Общество Минюст предложил ужесточить наказание за склонение детей к преступлениям 03:53, Общество Потанин описал спор с Дерипаской фразой «поправится, тогда поговорим» 03:35, Бизнес Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 03:31, Партнерский материал Дипломаты установили личности всех потерпевших в аварии эскалатора в Риме 02:57, Общество Крупнейшее объединение фанатов «Спартака» раскритиковало отставку Карреры 02:25, Общество «Ведомости» узнали о законопроекте по легализации параллельного импорта 02:23, Бизнес Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество
Двое участников банды Басаева получили сроки за теракт в Буденновске
Общество, 13 дек 2017, 11:04
0
Двое участников банды Басаева получили сроки за теракт в Буденновске
Суд приговорил двух участников нападения на Буденновск в 1995 году к 15 и 13 годам колонии. Защита Рамзана Белялова и Магомеда Маздаева заявила о намерении обжаловать приговор
Магомед Маздаев (слева) и Рамзан Белялов (Фото: Валерий Матыцин / ТАСС)

Суд вынес приговор двум участникам банды Шамиля Басаева — Рамзану Белялову и Магомеду Маздаеву — по делу о захвате и расстреле заложников в Буденновске в 1995 году. Сообщение размещено на сайте СКР.

«Приговором суда Белялову назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы, Маздаеву — в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима», — говорится в сообщении.

Было установлено, что Белялов и Маздаев добровольно вступили в банду Басаева и «приняли активное участие в совершении тяжких и особо тяжких преступлений», в том числе в захвате заложников и участии в теракте в 1995 году в городе Буденновске.

Дело рассматривалось Северо-Кавказским окружным военным судом, обвинения им предъявлялись по ч. 3 ст. 205 УК РФ (террористический акт), ч. 2 ст. 209 УК РФ (бандитизм) и ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение наркотических средств).

С Маздаева в ходе суда сняли обвинение в незаконном хранении оружия, с него и Белялова — обвинение в похищении человека, мотивировав это истечением срока давности, уточняет ТАСС со ссылкой на корреспондента в зале суда.

Видео: РБК

В июне 1995 года не менее 160 боевиков из банды Шамиля Басаева совершили нападение на город Буденновск в Ставропольском крае, где захватили в заложники более 1,5 тыс. человек. В ходе захвата и удержания заложников 129 человек были убиты, еще 317 человек получили телесные повреждения разной степени тяжести. Были разрушены или серьезно повреждены здания в городе, в том числе здания больницы и городской администрации, а также частные дома жителей города.

Сегодня 15 лет со дня нападения боевиков Ш.Басаева на Буденновск
Общество

Тот факт, что события в Буденновске произошли более 20 лет назад, серьезно осложнил работу следствия, отметили в СКР. Преступники изменили документы и сами внешне изменились за это время, поэтому в ходе расследования проводились портретные экспертизы.

Всего по делу о нападении на Буденновск в период с 1995 по 2017 год осуждены и приговорены к срокам от 11 до 15 лет лишения свободы 28 человек. «Уголовное преследование в отношении пяти лиц, в том числе Басаева, прекращено в связи с их смертью. По уголовному делу 29 человек объявлены в федеральный и международный розыск», — уточняет СКР.

Следователи также проверяют на причастность к действиям банды Басаева еще двоих подозреваемых, устанавливая их роль и действия в составе преступной группы. Расследование дела продолжается.