Лента новостей
Прокуратура возбудила дело за свалку на войсковом полигоне в Подмосковье 11:46, Общество En+ Дерипаски начала производство деталей для машин проекта «Кортеж» 11:41, Бизнес 3 кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 11:37, РБК и «Шелл» ЦБ увидел риски вывода капитала в законе о создании российских офшоров 11:34, Экономика ЦБ отложил обязательный расчет долговой нагрузки для выдачи кредита 11:30, Финансы В Петербурге украли фигуру волка Забиваки до окончания ЧМ 11:30, Общество Полиция начала поиск состава преступления в акции Pussy Riot в финале ЧМ 11:29, Общество Как правильно подобрать солнцезащитные очки 11:20, РБК Стиль и Roberto Cavalli Опубликовано видео опроса участников акции Pussy Riot на финальном матче 11:18, Общество Катар-2022: как будут выглядеть стадионы следующего ЧМ по футболу 11:11, Недвижимость  Как российские акции отреагируют на встречу Трампа и Путина 11:07, Quote Голы Черышева и Дзюбы оказались в числе лучших на ЧМ-2018 11:02, Спорт ФАС разрешила НМГ увеличить долю в «Первом канале» 10:58, Технологии и медиа Топилин пообещал тратить ₽5 млрд в год на переобучение предпенсионеров 10:49, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 10:46, Партнерский материал Система питания долгожителей: 7 принципов диеты «голубой зоны» 10:44, Спецпроект РБК PINK Ребенок погиб в ДТП с перевернувшимся автобусом в Ростовской области 10:43, Общество Крупнейшая инвестиционная компания BlackRock изучит криптовалютный рынок 10:40, Крипто Акции «МегаФона» подскочили на 17% на фоне новостей о делистинге 10:35, Бизнес В Индонезии родственники убитого крокодилом в отместку убили 300 рептилий 10:32, Общество Синоптики рассказали о самом жарком дне июля 10:25, Общество Что будет с ценами на новостройки после введения счетов эскроу 10:23, Недвижимость Суд арестовал подозреваемых в похищении владельца «Орловской нивы» 10:21, Общество Деловые андроиды: как человекоподобные роботы служат бизнесу 10:15, Потребрынок Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:10, РБК и Schneider Electric Трамп обвинил Обаму в годах «тупой» политики в отношении России 10:10, Политика Четверо детей отравились курительной смесью в Новосибирске 09:50, Общество В Союзе туриндустрии узнали о начале проверки СК действий «Натали Турс» 09:50, Общество
Двое участников банды Басаева получили сроки за теракт в Буденновске
Общество, 13 дек 2017, 11:04
0
Двое участников банды Басаева получили сроки за теракт в Буденновске
Суд приговорил двух участников нападения на Буденновск в 1995 году к 15 и 13 годам колонии. Защита Рамзана Белялова и Магомеда Маздаева заявила о намерении обжаловать приговор
Магомед Маздаев (слева) и Рамзан Белялов (Фото: Валерий Матыцин / ТАСС)

Суд вынес приговор двум участникам банды Шамиля Басаева — Рамзану Белялову и Магомеду Маздаеву — по делу о захвате и расстреле заложников в Буденновске в 1995 году. Сообщение размещено на сайте СКР.

«Приговором суда Белялову назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы, Маздаеву — в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима», — говорится в сообщении.

Было установлено, что Белялов и Маздаев добровольно вступили в банду Басаева и «приняли активное участие в совершении тяжких и особо тяжких преступлений», в том числе в захвате заложников и участии в теракте в 1995 году в городе Буденновске.

Дело рассматривалось Северо-Кавказским окружным военным судом, обвинения им предъявлялись по ч. 3 ст. 205 УК РФ (террористический акт), ч. 2 ст. 209 УК РФ (бандитизм) и ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение наркотических средств).

С Маздаева в ходе суда сняли обвинение в незаконном хранении оружия, с него и Белялова — обвинение в похищении человека, мотивировав это истечением срока давности, уточняет ТАСС со ссылкой на корреспондента в зале суда.

Видео: РБК

В июне 1995 года не менее 160 боевиков из банды Шамиля Басаева совершили нападение на город Буденновск в Ставропольском крае, где захватили в заложники более 1,5 тыс. человек. В ходе захвата и удержания заложников 129 человек были убиты, еще 317 человек получили телесные повреждения разной степени тяжести. Были разрушены или серьезно повреждены здания в городе, в том числе здания больницы и городской администрации, а также частные дома жителей города.

Сегодня 15 лет со дня нападения боевиков Ш.Басаева на Буденновск
Общество

Тот факт, что события в Буденновске произошли более 20 лет назад, серьезно осложнил работу следствия, отметили в СКР. Преступники изменили документы и сами внешне изменились за это время, поэтому в ходе расследования проводились портретные экспертизы.

Всего по делу о нападении на Буденновск в период с 1995 по 2017 год осуждены и приговорены к срокам от 11 до 15 лет лишения свободы 28 человек. «Уголовное преследование в отношении пяти лиц, в том числе Басаева, прекращено в связи с их смертью. По уголовному делу 29 человек объявлены в федеральный и международный розыск», — уточняет СКР.

Следователи также проверяют на причастность к действиям банды Басаева еще двоих подозреваемых, устанавливая их роль и действия в составе преступной группы. Расследование дела продолжается.