Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Бразилии грабители потребовали биткоины при нападении на обменник 06:08, Общество Режиссер заявил об обвинении Родченковым британских спортсменов в допинге 05:34, Общество В США зампрокурора застрелил подростка в зале суда 04:57, Общество СМИ сообщили о госпитализации медиамагната Руперта Мердока 04:37, Общество «Фонтанка» сообщила о задержании главы разведки Центра «Э» в Петербурге 04:28, Общество Британская палата общин приняла законопроект о выходе из ЕС 04:17, Политика В Пентагоне опровергли создание нового вооруженного формирования в Сирии 03:35, Политика WADA ответила на расследование СКР против Родченкова 03:21, Общество Трамп заявил об отсутствии помощи от России в разрешении конфликта с КНДР 02:34, Политика В Ингушетии возбудили уголовное дело после поджога офиса «Мемориала» 02:34, Общество В шведском Мальмё произошел взрыв у полицейского участка 02:11, Общество В Москве локализовали пожар на рынке «Садовод» 01:48, Общество Журналист назвал местью отказ пустить его в заксобрание Петербурга 01:36, Общество Армена Джигарханяна госпитализировали из здания театра в Москве 01:25, Общество Тиллерсон пообещал оставить войска США в Сирии после разгрома ИГ 01:12, Политика В Госкино Украины сообщили о запрете властей на показ «Матильды» в стране 00:35, Общество Руководство Тимирязевки объяснило увольнение протестовавшего декана 00:23, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 00:22, РБК и МегаФон За что ФСБ задержала экс-руководителя службы безопасности Березовского 00:08, Общество Адвокат Януковича рассказал о его планах вернуться на Украину 00:06, Политика «Маскировка проблемы»: о каких рисках предупредили эксперты Давоса 17 янв, 23:51, Экономика Под Ростовом-на-Дону три боевых самолета приземлились на шоссе 17 янв, 23:46, Общество МИД России осудил международную встречу по КНДР в Ванкувере 17 янв, 23:23, Политика В Россию вылетел самолет с застрявшими в Мексике туристами 17 янв, 23:17, Общество Капуста, майонез и блестки: что кидали в известных политиков 17 янв, 22:39, Общество  В банке «Российский капитал» сменят руководство 17 янв, 22:39, Финансы В Москве на рынке «Садовод» загорелся павильон 17 янв, 22:20, Общество Совфед подготовил проект санкций против Макларена и спецпрокурора США 17 янв, 22:19, Политика
Двое участников банды Басаева получили сроки за теракт в Буденновске
Общество, 13 дек, 2017 11:04
0
Двое участников банды Басаева получили сроки за теракт в Буденновске
Суд приговорил двух участников нападения на Буденновск в 1995 году к 15 и 13 годам колонии. Защита Рамзана Белялова и Магомеда Маздаева заявила о намерении обжаловать приговор
Магомед Маздаев (слева) и Рамзан Белялов (Фото: Валерий Матыцин / ТАСС)

Суд вынес приговор двум участникам банды Шамиля Басаева — Рамзану Белялову и Магомеду Маздаеву — по делу о захвате и расстреле заложников в Буденновске в 1995 году. Сообщение размещено на сайте СКР.

«Приговором суда Белялову назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы, Маздаеву — в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима», — говорится в сообщении.

Было установлено, что Белялов и Маздаев добровольно вступили в банду Басаева и «приняли активное участие в совершении тяжких и особо тяжких преступлений», в том числе в захвате заложников и участии в теракте в 1995 году в городе Буденновске.

Дело рассматривалось Северо-Кавказским окружным военным судом, обвинения им предъявлялись по ч. 3 ст. 205 УК РФ (террористический акт), ч. 2 ст. 209 УК РФ (бандитизм) и ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение наркотических средств).

С Маздаева в ходе суда сняли обвинение в незаконном хранении оружия, с него и Белялова — обвинение в похищении человека, мотивировав это истечением срока давности, уточняет ТАСС со ссылкой на корреспондента в зале суда.

Видео: РБК

В июне 1995 года не менее 160 боевиков из банды Шамиля Басаева совершили нападение на город Буденновск в Ставропольском крае, где захватили в заложники более 1,5 тыс. человек. В ходе захвата и удержания заложников 129 человек были убиты, еще 317 человек получили телесные повреждения разной степени тяжести. Были разрушены или серьезно повреждены здания в городе, в том числе здания больницы и городской администрации, а также частные дома жителей города.

Сегодня 15 лет со дня нападения боевиков Ш.Басаева на Буденновск
Общество

Тот факт, что события в Буденновске произошли более 20 лет назад, серьезно осложнил работу следствия, отметили в СКР. Преступники изменили документы и сами внешне изменились за это время, поэтому в ходе расследования проводились портретные экспертизы.

Всего по делу о нападении на Буденновск в период с 1995 по 2017 год осуждены и приговорены к срокам от 11 до 15 лет лишения свободы 28 человек. «Уголовное преследование в отношении пяти лиц, в том числе Басаева, прекращено в связи с их смертью. По уголовному делу 29 человек объявлены в федеральный и международный розыск», — уточняет СКР.

Следователи также проверяют на причастность к действиям банды Басаева еще двоих подозреваемых, устанавливая их роль и действия в составе преступной группы. Расследование дела продолжается.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.