Лента новостей
Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 18:40, Общество «Динамо» впервые за четыре года забило четыре гола в чемпионате России 18:13, Спорт Глава правительства Каталонии начал двухдневную голодовку 18:02, Политика Париж предостерег Трампа от вмешательства во внутреннюю политику Франции 17:41, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:25, РБК и FW Raiffeisen Прощание с Людмилой Алексеевой пройдет 11 декабря 17:23, Общество Нарышкин раскрыл свой псевдоним во время учебы в разведакадемии 17:14, Политика Глава СВР сообщил об отсутствии гаджетов в офисе и «надежном» телевизоре 17:08, Политика Песков назвал необходимое для телефонных переговоров президентов условие 17:02, Политика Нарышкин заявил об отсутствии конкуренции между СВР и военной разведкой 17:01, Политика Нарышкин сообщил детали о поездке в США после попадания в черный список 17:00, Политика Серебро Загитовой и первая медаль России в танцах за 10 лет. Фоторепортаж 16:55, Спорт  Порошенко попросил главу УПЦ МП помочь с освобождением украинских моряков 16:35, Политика Король Бельгии принял отставку несогласных с пактом о мигрантах министров 16:31, Политика Ростуризм предложил обсудить ситуацию с туристами «Жемчужной реки» 15:43, Общество
Подозреваемый в убийстве следователя Шишкиной задержан в Тбилиси
Общество, 13 ноя, 17:27
0
Подозреваемый в убийстве следователя Шишкиной задержан в Тбилиси
Полиция задержала в Тбилиси Ярослава Сумбаева, дело которого вела следователь по особо важным делам Евгения Шишкина. По словам адвоката семьи Шишкиной, он также является подозреваемым по делу о ее убийстве
Фото: ТАСС

В Грузии задержали Ярослава Сумбаева — главного подозреваемого по делу, которое вела убитая в Подмосковье следователь по особо важным делам Евгения Шишкина. Об этом сообщает Би-би-си со ссылкой на адвоката задержанного Николая Аршинова.

По словам Аршинова, Сумбаева задержали на улице на прошлой неделе. Правоохранительные органы также провели обыск по месту его проживания.

Информацией о задержании также располагает адвокат Александр Карабанов, чье бюро представляет интересы семьи погибшей Шишкиной. «Но мы эту информацию [о задержании] перепроверяем через официальные источники, ждем подтверждения», — уточнил Карабанов в разговоре с РБК.

По словам Карабанова, Сумбаев не только основной подозреваемый по делу, которое она вела, но также является предполагаемым заказчиком убийства Шишкиной. Он пояснил, что неизвестные писали следователю угрозы в разных мессенджерах и требовали отказаться от расследования, рассказал он РБК. «Требовали прекращения расследования дела в отношении этого фигуранта (Сумбаева. — РБК). И мы прекрасно понимаем, что следователь в рамках уголовного дела могла установить какие-то иные обстоятельства преступной деятельности, которые фигурант хотел бы скрыть», — отметил Карабанов.

На момент публикации РБК у адвоката Сумбаева телефон был недоступен для звонка.

Следователь по особо важным делам Евгения Шишкина была убита 10 октября возле своего дома в подмосковном поселке Архангельское. Незадолго до убийства Шишкина сообщала коллегам об угрозах в свой адрес, известно также, что за несколько месяцев до преступления неизвестные подожгли ее личный автомобиль. Однако от госсзащиты следователь отказалась, а установить связь подозреваемых по делу, которое она вела, с поджогом автомобиля не удалось.

Шишкина занималась расследованием дела о создании преступного сообщества, которое получило 17 млн руб. на фиктивных возвратах железнодорожных и авиабилетов в 2013–2014 годах. Всего дело объединяет около 60 эпизодов мошенничества в отношении 31 компании, в том числе S7 и РЖД. Членов ОПГ подозревают во взломе аккаунтов транспортных компаний.

В обвинительном заключении по делу о мошенничестве Сумбаев назван организатором и лидером преступного сообщества, было также известно, что он скрылся от правоохранительных органов.

На скамье подсудимых по делу о фиктивных возвратах билетов, рассмотрение которого началось в конце октября, оказались 29-летний уроженец Кингисеппа Ленинградской области Максим Матюшев, 31-летний Андрей Жданов из Новосибирска и 32-летний москвич Кирилл Кулабухов. Все трое не признают вину.​

Дело об убийстве передано в центральный аппарат Следственного комитета, в штаб для расследования вошли сотрудники МВД и ФСБ, оно находится под личным контролем главы СК Александра Бастрыкина.