Лента новостей
Спикер УПЦ ответил на обвинения СБУ в подготовке провокаций 03:22, Политика WSJ сообщила об уголовном расследовании из-за инаугурации Трампа 02:46, Политика Власти Украины решили снести памятник Суворову в Киеве 02:32, Общество Венчурный фонд АФК «Система» увеличил свою долю в онлайн-ретейлере Ozon 02:16, Бизнес СМИ узнали о выкупе «Газпромом» «Лахта Центра» у собственной «дочки» 01:52, Бизнес ИГ назвала «своим солдатом» стрелка из Страсбурга 01:44, Общество В Петербурге клуб подвергся проверке перед концертом рэпера Хаски 01:07, Общество «Зенит» завершил 2018 год тремя поражениями подряд 01:05, Спорт Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива 00:46, Политика Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине 00:29, Политика Политтехнологи назвали главные инструменты «новой реальности» на выборах 00:00, Политика «Ростех» продал 75% холдинга «Технодинамика» владельцу «НК Банка» 00:00, Политика В Армении по подозрению в убийстве арестовали российского военного 13 дек, 23:54, Общество «Краснодар» стал вторым вышедшим в плей-офф Лиги Европы российским клубом 13 дек, 23:50, Спорт Экс-жена миллиардера Ахмедова отсудила у бизнесмена вертолет 13 дек, 23:40, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 13 дек, 23:40, Совместный проект В Венесуэле при взрыве на объекте PDVSA пострадали шесть человек 13 дек, 23:35, Общество Полиция убила стрелка из Страсбурга 13 дек, 23:34, Общество Пятерых российских бобслеистов отстранили из-за допинга на играх в Сочи 13 дек, 23:14, Общество Лига Европы по футболу. «Славия» — «Зенит». Онлайн 13 дек, 23:00, Спорт «Спартак» вылетел из еврокубков после поражения от «Вильярреала» 13 дек, 22:55, Спорт Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 13 дек, 22:41, РБК и Huawei В аэропортах Москвы на фоне снегопада задержали 47 рейсов 13 дек, 22:33, Общество Киевский патриархат назвал дату вручения томоса об автокефалии 13 дек, 22:17, Политика ФСБ провела обыски в Университете гражданской авиации в Петербурге 13 дек, 22:09, Общество Трамп назвал ошибкой наем на работу адвоката Коэна 13 дек, 21:59, Политика Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 13 дек, 21:54, РБК и Philips Земли для аграриев подешевели впервые с начала кризиса 2014 года 13 дек, 21:50, Бизнес
«Коммерсантъ» узнал о планах ускорить взимание штрафов ГИБДД
Общество, 13 ноя, 04:38
0
«Коммерсантъ» узнал о планах ускорить взимание штрафов ГИБДД
С 2019 года в России может измениться система взыскания штрафов за нарушение правил дорожного движения. Деньги будут автоматически сниматься с банковских счетов неплательщиков
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Упрощенное взыскание штрафов на сумму до 3 тыс. руб. прописано в новой редакции закона «Об исполнительном производстве», сообщает газета «Коммерсантъ». Суть изменений заключается в том, что если сейчас Федеральная служба судебных приставов (ФССП) заводит исполнительное производство по истечении 70 дней с момента вынесения постановления, то после вступления документа в силу этого делать не придется.

По мысли авторов документа, после 70 дней ГИБДД сообщит ФССП о невыплате штрафа и та направит виновнику «уведомление о приведении исполнительного документа к исполнению» в виде письма или СМС. После этого в банк, где у нарушителя есть счет, будет направлена бумага о списании не только суммы штрафа, но и 1 тыс. руб. в качестве исполнительского сбора. Таким образом, не заплативший 500 руб. за превышение скорости на 20–40 км/ч будет вынужден расстаться с 1,5 тыс. руб.

Исполнительное производство также может быть возбуждено в том случае, если долг с нарушителя не удастся взыскать в течение 20 дней с момента отправки уведомления.

Предполагается, что новая система коснется не только штрафов за превышение скорости, но и наказаний за езду по выделенной полосе для общественного транспорта, а также за парковку под запрещающим знаком.

Член комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Зариф Байгускаров, который является автором поправок, считает, что в нововведении есть положительный момент и для нарушителей. Если в отношении них не будет возбуждаться исполнительное производство, то и данные о штрафах не появятся на сайте ФССП. Таким образом, о долгах не узнает, например, потенциальный работодатель.

Юрист Катерина Соловьева, правда, отмечает, что, прежде чем вводить новую систему, нужно для начала создать упрощенный порядок обжалования штрафов и несложный механизм возвращения средств на счет в случае ошибочного списания. По мнению адвоката Сергея Радько, заниматься этим никто не станет, а доверие граждан к государству и банкам будет еще больше подорвано.