Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве ввели новую систему оплаты проездf по картам Visa и MasterCard Общество, 15:13 Футбольный «Спартак» запланировал вернуть старую эмблему Спорт, 14:55 Паромная переправа в Керчи приостановила работу из-за отсутствия заказов Общество, 14:54 Как сделать стажировки полезными для зумеров и бизнеса: итоги опроса РБК Экономика образования, 14:44  ГИБДД назвала главные «трассы-убийцы» в Москве Авто, 14:41 РФПИ договорился о поставках 25 млн доз вакцины «Спутник V» в Непал Общество, 14:36 Госдума предложила посредничество по ситуации в Нагорном Карабахе Политика, 14:33 Marathon Group довела свою долю в «Магните» до 16,7% Бизнес, 14:27 Налоговики запросили данные клиентов бирж. Когда это будет возможно в РФ Крипто, 14:26 Кремль пообещал не держать в тайне вакцинацию Путина от COVID-19 Политика, 14:25 Прокуратура обжаловала приговор фигурантам «Нового величия» Общество, 14:23 Кремль на вопрос о Навальном заявил о приоритете здоровья россиян Политика, 14:20 Плющенко пригрозил уголовной статьей после слива переписки с Загитовой Спорт, 14:05 Кремль выступил против «подливания масла в огонь» в споре из-за Карабаха Политика, 14:01
Общество ,  
0 

Райкин призвал «урезонить» Мединского

Худрук «Сатирикона» связал проверки театра с личной неприязнью со стороны министра культуры и призвал власти «урезонить» Владимира Мединского. По словам Райкина, министр мстит ему за речь о «наездах на искусство»
Константин Райкин
Константин Райкин (Фото: Сергей Ермохин / ТАСС)

Художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин заявил, что прокурорские проверки, которые идут в театре в этом году, являются «местью и наказанием» со стороны министра культуры. Владимир Мединский, по словам актера, «не может простить» ему слов, сказанных на съезде Союза театральных деятелей в октябре 2016 года о «наездах на искусство» со стороны «оскорбленных людей». Новое обращение Райкина опубликовал телеканал «Дождь».

«Он не может мне простить моего высказывания на съезде Союза театральных деятелей и того, что я несколько раз уличал его в неправде и боролся против его несправедливых решений, касающихся театра «Сатирикон». Просто вредит самым последовательным, прицельным, планомерным образом», — добавил худрук театра.

«Я хочу обратиться к высоким властным инстанциям, которые находятся над Министерством культуры. Ну давайте, дорогие друзья, как-то урезоним нашего министра, понимаете, который просто целенаправленно, злонамеренно вредит государственному театру, которому скоро исполнится 80 лет, который создал Аркадий Райкин, которым я руковожу 30 лет, у этого театра есть очень серьезные заслуги, мне кажется, перед культурой отечественной», — говорится в его заявлении. Также Райкин обращается к руководителям других театров, союзу театральных деятелей и зрителям.

«Я думаю, что мои скромные заслуги, они не меньше, а больше, чем заслуги этого начальника нравственности всей Руси, директора честности и доктора исторических и политических наук. Я думаю, что если мы всем миром, все вместе как-то сумеем его поставить на место, то я думаю, что будут благодарны не только театр «Сатирикон», но и многие деятели и учреждения культуры», — подчеркнул он.

РБК направил запрос пресс-секретарю Мединского Ирине Казначеевой в связи с обращением Райкина. Худрук «Сатирикона» оказался недоступен для комментариев РБК.

24 октября 2016 года Райкин заявил, что власть и общественные организации не должны считать себя единственными носителями нравственности. «Группки оскорбленных якобы людей, которые закрывают спектакли, закрывают выставки, нагло очень себя ведут, к которым как-то очень странно власть нейтральна — дистанцируется. Мне кажется, что это безобразные посягательства на свободу творчества, на запрет цензуры», — сказал тогда Райкин. Также он раскритиковал своих коллег за то, что они не выступают с заявлениями о закрытии спектаклей и выставок в России. До этого в Омске после обращения активистов движения «Семья, любовь, отечество» был отменен показ оперы «Иисус Христос — суперзвезда» (в областном Минкультуры пояснили, что прокатчик отказался от спектакля «по каким-то своим причинам»). В конце сентября того же года активист движения SERB Александр Петрунько облил мочой фотографии Джока Стерджеса на выставке в Москве, его приговорили к семи суткам ареста.

После выступления Райкина председатель думского комитета по культуре, режиссер Станислав Говорухин заявил, что в России нет «даже намека» на цензуру. Он также сказал, что «сутью свободы в творчестве» являются нравственные ограничения, а невмешательство государства в творческий процесс охарактеризовал негативно.

Мединский в ноябре 2016 года заявил, что цензуры в России «ни в какой форме нет».