Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Риски инициативы ЦБ по кредитам, 7 голов «Спартаку». Главное за ночь Общество, 08:41
Как Москва вошла в топ самых экологичных и привлекательных городов мира 08:31
«Чемодан, вокзал, Лиссабон». Что говорили после разгрома «Спартака» 7:1 Спорт, 08:30
Гинцбург назвал побочные эффекты вакцины от COVID-19 для подростков Общество, 08:18
Почему экспериментировать с облаком надо было уже вчера и еще не поздно РБК и Мегафон, 08:05
Монополизация или конкуренция: какие возможности может дать «ГосТех» Мнение, 08:01
Где начались нерабочие дни. Самое актуальное о пандемии на 25 октября Общество, 08:00
«Динамо» попало в число самых подорожавших клубов мира Спорт, 08:00
11 триллионов операций в секунду: все о чипе Apple M1 РБК и OCS Distribution, 07:37
Ночь в Москве стала самой холодной с начала осени Город, 07:24
Пять причин инвестировать в Ивановскую область РБК и Ивановская область, 07:05
«Почта России» начнет доставлять посылки с помощью роботов «Яндекса» Бизнес, 07:00
В Афганистане во время перестрелки в городе Герат погибли 17 человек Общество, 06:46
Страховой случай в космосе, когда было выплачено 7,5 млрд рублей РБК и Росгосстрах, 06:22
Общество ,  
0 

Посольство сообщило о «миграционной амнистии» для 158 тыс. узбеков

Посольство: Россия разрешила въезд 158 тыс. гражданам Узбекистана
Российские власти объявили о «миграционной амнистии» в отношении 158 тыс. граждан Узбекистана, которым ранее был запрещен въезд в Россию, заявили дипломаты. Амнистия не будет распространяться на тех, кто был выслан по решению суда
Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости
Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости

На сайте посольства Узбекистана в России опубликовано сообщение о том, что «Россия объявила о «миграционной амнистии» в отношении 158 тыс. граждан Узбекистана, которым ранее был запрещен въезд на территорию этой страны». В дипмиссии заявили, что об этом в ходе встречи с узбекской делегацией сказал первый заместитель министра внутренних дел России генерал-полковник Александр Горовой.

«Следует отметить, что предоставленная «миграционная амнистия» не распространяется на граждан Узбекистана, ранее депортированных из России на основании решений судов», — говорится в сообщении.

В МВД назвали количество мигрантов в России
Общество
Фото:Михаил Терещенко / ТАСС

В посольстве также сообщили, что в рамках специального пилотного проекта МВД России совместно с Ташкентом с 18 октября будет запущен механизм, с помощью которого 10 тыс. узбеков, планирующих въехать в Россию с целью осуществления трудовой деятельности, смогут оформить разрешения на работу (патент), до выезда с территории Узбекистана. «Этот механизм позволит значительно сократить срок оформления разрешения на работу, расходы за которые будут нести российские работодатели», — уточнили в дипмиссии.

РБК направил запрос в пресс-службу МВД.

К концу 2020 года количество мигрантов в России упало как минимум в 1,5 раза, сообщали в МВД. Если раньше их число колебалось в пределах 9–11 млн человек, то в пандемийный год сократилось до 6 млн. В апреле пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в России не хватает мигрантов для реализации масштабных проектов. По его словам, речь идет о новых проектах в сфере строительства и сельского хозяйства.

Власти назвали сроки запуска мобильного приложения для мигрантов
Общество
Фото:Артем Геодакян / ТАСС

Минстрой в январе запустил механизм ввоза в Россию иностранных граждан для строительства жилья и инфраструктурных объектов. Преимущественно строители приезжают из Узбекистана, Таджикистана и Казахстана, рассказывали РБК в ведомстве. Вице-премьер Марат Хуснуллин не раз заявлял, что отток трудовых мигрантов стал одной из главных причин роста цен на жилье в России в 2020 году.

По данным Минстроя на начало августа, дефицит рабочей силы на российских стройках составляет порядка 3 млн человек — такую цифру называл первый замглавы министерства Александр Ломакин. Курирующий строительный комплекс Хуснуллин оценивал объем трудовых ресурсов, которые нужно будет привлечь на российские стройки до 2024 года, в 5 млн человек.

Согласно данным Росстата, на конец второго квартала в России было 1,3 млн иностранных граждан с действующим патентом на работу. Более 95% из них — граждане Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана.

В конце сентября начальник главного управления по вопросам миграции МВД Валентина Казакова сообщила, что в России находятся 7 млн иностранных граждан. По ее словам, это приехавшие в страну мигранты, среди которых есть легальные и незначительное число нелегальных. Сколько именно в стране сейчас находится нелегальных мигрантов, она уточнять не стала, однако отметила, что более 1 млн мигрантов, которые оставались в России на время пандемии, уже урегулировали свой правовой статус.

В начале августа Горовой сообщал, что в России нелегально находятся более 700 тыс. граждан из стран СНГ. Он также говорил, что мигрантам рекомендовали встать на учет и оформить разрешительные документы, однако не все спешат сделать это.