Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве опаздывающие на самолет супруги заплатили за такси 14 тыс. руб. Общество, 13:00 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 12:56 Парадокс-2019: технологический сектор S&P 500 идет к рекорду вопреки всем Quote, 12:54 Во время чемпионата России по футболу произошла пятая тренерская отставка Спорт, 12:53 Тактика бесконечных «да»: почему китайские проекты в России срываются Pro, 12:52 МИД России назвал «неправильными» авиаудары Израиля по Сирии Политика, 12:47 Посадившие самолет А321 на поле пилоты получат звезды Героев в Кремле Общество, 12:41 Волож назвал отличия «Яндекса» от Google Технологии и медиа, 12:38 Кремль назвал неприемлемым требование Эстонии вернуть часть территории Политика, 12:32 Дэвид Лорен — о фильме «Very Ralph», своем отце и развитии компании Стиль, 12:27 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 12:27 В Госдуму внесли проект закона об индивидуализации тарифов ОСАГО Общество, 12:15 Токен EXMR подорожал на 412% за несколько часов Крипто, 12:14 Амурская прокуратура проверит учебные заведения после стрельбы в колледже Общество, 12:12
Общество ,  
0 
В российском Совбезе назвали общее число жертв терактов во всем мире
По мнению заместителя секретаря Совбеза, после разгрома в Сирии и Ираке экстремисты вынашивают планы по проникновению в другие регионы мира

В этом году жертвами крупных терактов в различных странах мира стали 9 тыс. человек, сообщил в интервью «Российской газете» заместитель секретаря Совета безопасности России Юрий Коков. По его словам, последствия действий экстремистов испытали на себе около 70 государств, но основными их целями являются страны, которые внесли наибольший вклад в борьбу с международным терроризмом.

Беспрецедентным по дерзости терактом Коков назвал нападение террористов в Шри-Ланке, где от рук боевиков 359 человек погибли, более 500 были ранены. «Террористы действовали безжалостно, с исключительным цинизмом», — сказал он.

Коков согласился с тем, что к настоящему времени угроза создания террористического квазигосударства на Ближнем Востоке ликвидирована, что привело к снижению числа терактов по сравнению с 2017 годом. Но боевики, по словам Кокова, после разгрома в Сирии и Ираке не собираются сдаваться и вынашивают планы по переброске своих сил в другие регионы мира. При этом он отметил, что теракты в странах Запада провоцируют ответную реакцию со стороны ультраправых радикалов, нападающих на мечети в Германии, Великобритании, США.

Что касается источников финансирования терроризма, то здесь Коков отметил использование экстремистами криптовалют, мусульманских гуманитарных фондов, фирм, которые занимаются спекуляциями на фондовой бирже.

«Особое значение в финансировании терроризма приобретают доходы от незаконного оборота оружия, нелегального производства и продажи наркотических средств. Весьма прибыльным криминальным бизнесом для них стала транспортировка нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока, Северной Африки и Афганистана», — добавил заместитель секретаря Совбеза.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК